Невидимая жизнь

91a2f146e9197b72db1577b8fd8_prev

Микромир удивляет многообразием форм населяющих его живых организмов. Каждый год ученые и просто увлеченные люди демонстрируют фотографии и свое видение микромира на Международном конкурсе цифровой фотографии Olympus BioScapes

Цель конкурса – «запечатление торжества искусства в науке». И каждый год на страницах Scientific American мы представляем читателям свои любимые фотографии.
Надеемся, они вам понравятся!

1 место.

картинка

Доктор Игорь Siwanowicz (Институт Макса Планка по нейробиологии)Мюнхен, Германия
Образец: Фронтальная часть Phalangium opilio (жнеца / Папа longlegs) глаза

Фотография глаз сенокосца, сделанная с помощью конфокального микроскопа. Изображение неестественного цвета показывает срез, сделанный через глаза с хрусталиками (два больших овала), которые расположены менее чем в миллиметре друг от друга, и сетчатками, состоящими из отдельного слоя палочкообразных клеток–фоторецепторов, которые обеспечивают довольно слабое монохроматическое зрение. Ядра фоторецепторов на снимке окрашены в синий цвет,а вытянутые тела клеток по окраске варьируют от пурпурного до алого.

В зависимости от выбора единиц измерения природа может выглядеть совершенно по–разному. Такие различия особенно заметны в биологии, где материя самоорганизуется в постоянно изменяющиеся живые системы, предлагая глазам наблюдателя – сквозь окуляр микроскопа – безграничную перспективу.

Человек способен видеть прекрасное в абсолютно неожиданных вещах – в цветке на обочине дороги, в удивительной анатомии тела блохи или в шляпке гриба, растущего на мертвом дереве. Некоторые люди воспринимают мир, видимый под микроскопом, как источник научной информации,другие, такие как Лори Найт (Laurie Knight), – как настоящее откровение.

«Причина, по которой я изучаю микромир, – это интерес к тому, что вижу я,но что не доступно большинству других людей», – говорит он. К счастью, Найт любит делиться с окружающими тем, что он видит.

2 место

картинка

Г-н Томас Deerinck (Университет Калифорнии, Сан-Диего)Сан — Диего, Калифорния, США
Образец: гиппокампе крыс

3 место

картинка

Г-н Джеймс Николсон
Коралловые культуры и Совместного научно-исследовательский Форт Джонсон морской лаборатории
Чарльстон, Южная Каролина, США
Образец: Одиночные кораллы, Fungia SP

ГРИБОВИДНЫЙ КОРАЛЛ

Большинству из нас знакомы колонии небольших полипов, имеющих ветвистые скелеты из карбоната кальция. Но фунгии, или грибовидные кораллы – одиночные. Джеймс Николсон (James Nicholson), бывший специалист по медицинской интроскопии, сфотографировал живого представителя грибовидных кораллов 5 см в ширину для Исследовательского центра разведения кораллов в Чарлстоне, штат Южная Каролина, где он работает бесплатным консультантом.

Николсон и его коллеги стремятся выяснить, как можно определять средовой стресс, связанный, например, с разливами нефти или повышением температуры. Небольшие пузырьки – это щупальца животного, которые оно использует для проталкивания пищи в глотку (белая щель в центре).

4 место

картинка

Г-н Вольфганг Bettighofer (Киль, Германия)
Образец: Licmophora juergensii на красной водоросли

5 место

картинка

Доктор Р. Dadpour (Департамент садоводства наук, Университет Тебриз)
Тебриз, Иран
Образец: Цветочная зачаток Tribulus SP

6 место

картинка

Доктор Ежи Губернатор (Факультет биотехнологии, Университет Вроцлав) Вроцлав, Польша
Образец: спирогиры

7 место

картинка

Доктор Игорь Siwanowicz (Институт Макса Планка по нейробиологии) Мюнхен, Германия
Образец: Глаз общей синий Damselfly (Enallagma cyathigerum)

8 место

картинка

Михельс д-р Ян (Христианский университет Альбрехт из Киля, Институт зоологии) Киль, Германия
Образец: лапа жука (Clytus зр.)

9 место

картинка

Г-жа Ван Яньпин (Пекин планетарий)Пекин, Китай,Образец: семена полевых цветов

10 место

картинка

Лори Knight (Тонбридж, графство Кент, Великобритания)
Образец: долгоносик (poss. долгоносика nucum или долгоносика glandium)

Другие фото

картинка

Г-н Деннис Breitsprecher (Ганновер, Германия)
НИТИ АКТИНА

Все клетки имеют внутренний каркас, называемый цитоскелетом, который частично образован нитями белка актина,которые Деннис Брайтшпрехер (Dennis Breitsprecher) вырастил в пробирке во время учебы в магистратуре по биохимии в Ганноверской медицинской школе в Германии.

«Специалистам известны сотни ферментов, влияющих на форму цитоскелета, но только правильный подбор ферментов приводит к появлению волнистых структур, запечатленных на фото, – говорит он. –Я знаю, какой белок нужно добавить, чтобы все выглядело красиво».

картинка

Г-н Эдвин Ли (Карролтон, штат Техас, США тычинки amplexicaule: Lamium)
ТЫЧИНКИ СОРНЯКА

Яснотка стеблеобъемлющая – обычный сорняк.Эдвин Ли (Edwin K. Lee), микробиолог в отставке, сфотографировал цветок, попавшийся ему на обочине дороги по дороге к дому в Карролтоне, штат Техас, чтобы понять, представляет ли он собой объект, интересный для микроскопии.

Он удалил тычинки из цветков и сфотографировал их . Для того чтобы подчеркнуть оранжево–коричневый цвет пыльников (головок с пыльцой), он использовал поляризованный свет. Реальный размер тычинок составляет около 3 мм в ширину.

картинка

Parais г-н Фабрис (Bougy, Нижняя Нормандия, Франция)
ЛИЧИНКА МОШКИ

Десятки тысяч крошечных созданий, напоминающих полипы, которые прикреплены к камням или водным растениям, можно иногда увидеть на одном квадратном метре речного дна в Нормандии. Растопыренными щупальцами («ротовым веером») личинки улавливают пищу, как говорит Фабрис Паре (Fabrice Parais), гидробиолог из Регионального управления землепользования,охраны окружающей среды и жилищного строительства.

Однако эти существа – не полипы,а насекомые, личинки кровососущих мошек.Паре разрабатывает и описывает методы анализа образцов, таких как на фото внизу (помещенных в формалин и снятых с помощью оптической микроскопии в темном поле), благодаря чему ученые могут следить за изменением биоразнообразия и фиксировать следы воздействия на экосистему. Каждое щупальце в длину имеет около 2 мм.

картинка

Г-н Дэвид Уокер (Хаддерсфилд, Западный Йоркшир, Великобритания )
Образец: сенсорный орган блохи

СЕНСОРНЫЙ ОРГАН БЛОХИ

Постоянные препараты, сделанные для просмотра через старомодный микроскоп (в особенности те, что дошли до нас из викторианской эпохи), стали предметами коллекционирования, которые увлеченные люди покупают через Интернет или в специализированных магазинах.

Дэвид Уокер (David Walker), бывший нефтехимик из Хаддерсфилда в Англии, запечатлел деталь строения тела блохи (а именно осязательный орган насекомого, называющийся сенсилла и имеющий длину примерно в 0,7 мм),упражняясь с фотоаппаратом на готовом постоянном препарате конца XVIII – начала XIX в.

картинка

Г-н Нил Иган (Кливленд, штат Огайо, США.) Образец: Общие гриб дерево
ОПЕНОК ОСЕННИЙ

Снимок гриба с нижней стороны шляпки ,напоминающий складки ткани на работах художницы Джорджии О’Киф (Georgia O’Keeffe), был сделан фотографом Нейлом Иганом (Neil Egan) из Кливленда.

Осенние опята часто встречаются возле здания, в котором он работает (в качестве специалиста по контролю качества на производстве автомобильных красок);данный экземпляр Иган обнаружил на мертвом стволе дерева. Фотограф говорит, что он не первый, кто увидел красоту в обыденном объекте: «Чем больше вы смотрите на вещи, тем больше интересного вы в них видите».

картинка

Лори Найт (Тонбридж, графство Кент, Великобритания)
КРЫЛО БАБОЧКИ

Урания мадагаскарская, или Chrysiridia rhipheus – дневная бабочка с красивыми радужными крыльями. Чешуйки на крыльях состоят из нескольких слоев кутикулы, вызывающих оптическую интерференцию; расстояние между слоями варьирует, поэтому чешуйки окрашиваются в различные цвета.

Лори Найт (Laurie Knight), разработчик веб–сайтов из Тонбриджа в Англии, сделал множество снимков этих чешуек при 20–кратном увеличении. Затем с помощью специальной программы он соединил отдельные кадры в единое изображение на своем сверхмощном компьютере.

картинка

Mis г-н Марек (Сувалки, Польша ) Образец: Elodea Canadensis (водоросль)

по материалам
журнала "В мире науки"(№2 2011г)


Похожие материалы:

Комментариев нет: