Вкусный праздник

47bc0267e7a9f98d3c2fa391440

Сегодня начинается самый долгожданный зимний праздник. Во-первых: можно и нужно без ущерба для здоровья кушать блины, во-вторых, масленица — приход весны, которую после зимних морозов с огромным нетерпением ждет и природа, и человек…

В 2011 году Масленица пройдет с 28 февраля по 6 марта.

Широкая Масленица – Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать. Печь блины и развлекаться будем всю неделю, Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

картинка

Согласно легенде Масленица родилась, отцом ее был Мороз. Однажды в самое печальное и суровое время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их.

картинка

Масленица пришла, но не той хрупкой девушкой, которая пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с румяными щеками, коварными глазами, с хохотом.

картинка

В народе ее называли тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой. Масленицу нередко открывали ребятишки, которые сооружали снежные горы с скороговоркой произносили приветствия Масленице:

Душа ль ты моя Масленица, перепельные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться.

картинка


Блины — главный атрибут этого праздника. Рецептов можно найти множество и наверняка в каждом доме есть свой, фирменный, тот, который передается буквально по наследству и лишь обрастает дополнительными современными ингредиентами.

Я не стала искать рецепты в интернет-пространстве, а полезла в всеми любимый док "Пельмешки без спешки" — кладезь уникальных (и даже авторских!) рецептов. Итак, надеваем фартуки и готовимся встречать Масленицу во всеоружии!

БЛИННЫЙ ТОРТ

картинка

картинка

БЛИННЫЙ ДЕНЬ

картинка

картинка

БЛИНЫ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ

картинка

картинка

БЛИНЫ НА ПИВЕ

картинка

БЛИНЫ "КОТОМОЧКА"

картинка

картинка

БЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ

картинка

картинка

БЛИННЫЙ ЧИЗКЕЙК

картинка

картинка

МАСЛЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ

картинка

картинка

КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ БЛИНАМИ

картинка

картинка

Масленичная неделя

В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

* Понедельник — встреча
Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.


* Вторник — заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».


* Среда — лакомки
В этот день зять приходил к тёще на блины. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.


* Четверг — разгуляй (разгул, широкий разгул)
С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.


* Пятница — тёщины вечёрки
Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.


* Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.


* Воскресенье — проводы
Также называется целовальник, прощенный день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.


С Масленицей!

картинка


Похожие материалы:

Комментариев нет: