Дробная диета

9962fbcc68e61479a29396edae8f3b9b.0

Если не можете представить своей жизни без шоколада, тортиков и жареной рульки, но при этом мечтаете о стройной фигуре, значит, ваш вариант диеты – дробное питание…

О плюсах и минусах такого рациона рассказывает диетолог Дана Курская.

Принцип дробного питания трудно назвать диетой в общепринятом смысле этого слова – данный способ похудения не ограничивается несколькими неделями и не требует жесткого режима. К тому же любые калорийные лакомства вроде ароматной сладкой выпечки или майонезных салатов могут остаться в вашем рационе, главное, чтобы их количество было минимальным.

Проще говоря, дробное питание – это образ жизни, основанный на трех аксиомах: не переедать, контролировать чувство голода и один раз в 3-5 дней устраивать разгрузку. В результате за месяц можно сбросить от 3 до 6 килограммов.

 

Хочешь есть? Ешь!

Переходя на дробное питание, начните с малого: вместо двух котлет положите в тарелку полторы штучки, затем одну и постепенно дойдите до половинки. Запоминайте то количество салата, которое вы съели, чтобы в следующий раз сократить порцию на одну ложку. Не отказывайтесь от торта, но позвольте себе только половину треугольничка. И забудьте про такое слово, как «добавка».

 

Чтобы было легче уменьшить порции, воспользуйтесь главным советом психологов: не берите большие тарелки, на которых даже гигантское количество еды кажется миниатюрным. Практика показывает, что контролировать размер пищи сложно только в первые дни. Потом человек привыкает есть понемногу. К тому же объем его желудка уменьшается, и организм не только перестает требовать добавки, но и отказывается принимать лишнюю еду.

Сплошной перекус

Чтобы не переедать и при этом не чувствовать себя вечно голодной и несчастной, при дробном питании надо есть как минимум 5-6 раз в день. Ваш рацион должен состоять из завтрака, перекуса, обеда, еще одного перекуса, ужина и опять перекуса. Частое употребление пищи будет купировать приступы голода, а маленькие порции не дадут возможности употребить калорий больше, чем требует суточная норма.

 

Правда, будьте осторожны с перекусами и вместо столь милого сердцу шоколадного печенья, глазированного батончика или бутерброда с маслом съешьте пару груш, крупную хурму или горстку орехов. С собой на работу можно взять яблочки или контейнер с огурцами и помидорами, а на ночь выпить стакан кефира.

Разгружаемся на молоке

Не забудьте о том, что каждый третий или пятый день придется сделать разгрузочным. Это значит, что можно есть только овощи, фрукты и молочные продукты с пониженным содержанием жира: кефир, молоко, ряженку, йогурт, легкий сыр и творог.

50265395_2357185

Даже если вы немного переберете с калориями в обычные дни, разгрузочный их снивелирует. Правда, тем, кто не любит молочные продукты или плохо их усваивает, придется отказаться от дробного питания.

Пиво под запретом

Научившись есть часто и понемногу, переходите на следующий этап дробной системы питания: уменьшайте калории в блюдах, и тогда процесс вашего похудения пойдет еще быстрее.

На свете существует великое множество вариантов облегчения еды. Скажем, вместо привычной майонезной заправки в салате можно использовать йогуртовую, а сыр или ветчину положить не на пышную сдобную булочку, а на тоненький лепесток армянского лаваша. Получится вкусно, и калорий съестся значительно меньше!

Кстати, дробное питание предполагает сокращение объема пищи, но никак не воды. Даже если вы начали есть в три раза меньше прежнего, обязательно выпивайте 1,5-2 литра жидкости в день. В исключительных случаях можно себе позволить 1-2 бокала сухого вина, а вот высокоградусные напитки и пиво – под запретом. 

Дробное меню на 3 дня

День первый

Завтрак
Приготовьте яичницу из одного яйца с любыми овощами.

Перекус
Съешьте апельсин.

Обед
Съешьте 3 ст. ложки винегрета и небольшую мисочку супа.

Перекус
Сделайте бутерброд из красной рыбы с хрустящим хлебцем.

Ужин
Приготовьте небольшую пиалу салата из сыра и моркови со сметанной заправкой. Съешьте 4 ст. ложки творожной запеканки.

Перекус
Сделайте 100 г фруктового салата с медом.

День второй

Завтрак
Сварите 100 г овсяной каши на молоке с сухофруктами или орехами.

Перекус
Съешьте 2 свежих огурца или помидора и 1-2 ломтика сыра.

Обед
Приготовьте салат из свежих овощей с оливковым маслом и 100 г жареной рыбы с 2 ст. ложками отварного риса

Перекус
Съешьте йогурт, яблоко или банан.

Ужин
Поджарьте небольшой кусочек мяса и съешьте его с 3 ст. ложками любого гарнира.

Перекус
Натрите две моркови и смешайте их с тертым крупным яблоком.

День третий, разгрузочный

Завтрак
Съешьте 100 г обезжиренного творога и выпейте стакан кефира.

Перекус
Съешьте крупное яблоко.

Обед
Приготовьте пиалу супа на овощном бульоне и съешьте несколько ломтиков сыра со свежими овощами.

Перекус
Выпейте йогурт.

Ужин
Приготовьте овощное рагу. Съешьте несколько ломтиков сыра и грушу.

Перекус
Выпейте стакан ряженки.

Рецепты в тему

Суп-пюре из помидоров

Легкий весенний суп для тех, кто следит за фигурой

221

Ингредиенты
  • Помидоры – 1 кг
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Огурцы – 200 г
  • Соус табаско – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Количество порций: 4

Способ приготовления
  • Шаг 1
    Помидоры вымойте, надрежьте крест-накрест и залейте кипятком на 3-4 минуты, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу, удалите плодоножку и зерна.

  • Шаг 2
    Грейпфрут очистите от кожуры, пленок и зерен. Измельчите подготовленный грейпфрут и помидоры в блендере, приправьте солью, черным перцем и несколькими капельками соуса табаско и поставьте в холодильник охлаждаться.

  • Шаг 3
    Свежий огурец очистите от кожуры, разрежьте вдоль, ложечкой удалите семена. Измельчите мякоть огурца блендером и добавьте в охлажденное пюре.

  • Шаг 4
    Хорошо перемешайте и разливайте по тарелкам. В суп можно положить нарезанную кубиками брынзу и украсить свежей зеленью, например сельдереем.

Совет к рецепту

Соус Табаско — бренд острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов перца табаско, уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в бочках из белого лимузинского дуба. Имеет кислый, пикантный аромат, популярен по всему миру.

Эту жгучую приправу можно добавлять во многие супы, рагу, соусы, омлеты и маринады. Соус довольно острый, поэтому добавлять надо только несколько капель и обязательно попробовать блюдо, чтобы понять степень его остроты.

Легкий салат

564

Ингредиенты
  • Перец болгарский, желтый – 1 шт.
  • Перец болгарский, красный – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Капуста цветная – 100 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Петрушка – 1 горст.
  • Укроп – 1 горст.
  • Активия кефирная – 1 стак.
  • Огурцы – 1 шт.
Способ приготовления
  • Шаг рецепта 1

    Шаг 1
    Отварите в подсоленной воде соцветия цветной капусты и охладите. На это уйдет около 10 минут.

  • Шаг рецепта 2

    Шаг 2
    Желтый и красный болгарские перцы очистите и нарежьте соломкой.

  • Шаг рецепта 3

    Шаг 3
    Огурцы и помидоры вымойте и нарежь квадратами.

  • Шаг рецепта 4

    Шаг 4
    Укроп и петрушку измельчите.

  • Шаг рецепта 5

    Шаг 5
    Чеснок раздавите.

  • Шаг рецепта 6

    Шаг 6
    Активию смешайте с зеленью и чесноком. Заправьте готовым соусом салат.

  • Секрет: Несладкий низкокалорийный йогурт с бифидобактериями сделает витаминный салат еще полезнее.


Похожие материалы:

Комментариев нет: