Кому и как дарить букеты?

41579465_buket_nast

Дарить цветы можно с душой, но можно и со смыслом. Уже давно сложились традиции относительно того, по какому поводу какой букет следует преподносить, чтобы подчеркнуть символизм и не попасть в неловкое положение…

В каком случае какой букет стоит дарить?

Традиция дарить цветы по случаю памятных дат и событий берет свое начало в глубокой древности. Она дошла до наших дней, «обросла» обычаями, суевериями и даже приобрела собственный свод правил этикета.

Очень часто, соблазнившись роскошным видом готовых букетов, которые предлагают различные цветочные магазины, люди, как правило, не учитывают соответствие этой красоты поводу торжества. Поэтому имеет смысл рассказать подробнее о том, по какому случаю какой букет следует дарить.

bfc7b

Во-первых, нужно учитывать, что цветы дарят не только женщинам, но и мужчинам. В том случае, если женщину и мужчину связывают лишь дружеские отношения и разница в возрасте у них невелика, остановить свой выбор имеет смысл на белом нейтральном букете.

Не стоит дарить мужчинам каллы, лилии или белые розы, каждый из этих цветов имеет традиционное смысловое значение, зато можно выбрать букет из белых хризантем, герберов, гвоздик или ромашек.

Если по случаю дня рождения или любого другого торжества нужно преподнести букет своему начальнику или малознакомому мужчине, то яркий букет (даже пышный, состоящий из красных роз) будет уместен в том случае, когда присутствует значительная разница в возрасте. В другом случае от подобного выбора стоит воздержаться и отдать предпочтение другим цветам.

b00005_ru

«Мужским» цветком, согласно устоявшимся традициям, считается гвоздика. Красные и белые гвоздики дарят мужчинам (любимым, друзья, просто знакомым) по случаю дня рождения, рождения ребенка, 23-го февраля и другим значимым поводам.

Но если вы решите поздравить друга или знакомого, преподнеся ему букет из гвоздик, будьте готовы к тому, что ваш ход не будет оригинальным и, скорее всего, букет затеряется среди множества таких же. Поэтому подумайте, быть может, имеет смысл остановиться на других, упомянутых выше вариантах или довериться службе доставка цветов.

Цветы дарят также детям. Конечно же, чаще всего это происходит по случаю дня рождения, а также начала или завершения учебного года. Лучше всего ребенку дарить один или, максимум, три цветка (нарциссы, тюльпаны, гвоздики).

71552

Или другой вариант – маленький букетик, где главная роль отведена одному крупному цветку в обрамлении множества маленьких. Роза – цветок, который подчеркивает глубокую эмоциональность момента – на детском торжестве не всегда уместна.

По случаю совершеннолетия можно подарить букет, состоящий из цветов различных размеров, видов и оттенков. Также букет также будет уместен в день выпускного, но помните, что девушкам можно дарить пышные, но «короткие» букеты, а юношам лучше всего вручить строго оформленные букеты, состоящие из цветов с длинными стеблями.

Провожая близкого человека в дальний путь, подарите ему букет в синих тонах. Синий – это цвет разлуки, но одновременно и памяти. Идеально в этом отношении подойдут васильки, анютины глазки и, конечно же, незабудки. Букет из незабудок за вас кажет человеку о вашем желании сохранить в его памяти свой образ.

16200726

На первом свидании мужчины, согласно этикету, дарят женщине либо один большой цветок, либо маленький букет из нескольких нейтральных цветочков.

Но если мужчина на первом свидании преподносит женщине букет из белых цветов или один белый цветок, есть повод насторожиться. Либо этот человек незнаком с правилами «цветочного» этикета, либо желает остаться с дамой всего лишь друзьями. 

Доставка цветов

А какие цветы дарят друг другу представительницы прекрасной половины человечества?

Все зависит, конечно, от повода. Впрочем, и от возраста, и от семейного положения. Юной незамужней девушке по случаю можно преподнести букет из маргариток, герберов, нарциссов, нераскрывшихся белых роз.

56532022_1292405

Признаком хорошего тона считается букет из гвоздик или георгинов на торжестве, виновницей которого является замужняя дама. Букеты с преобладаем желтого цвета стоит дарить хорошим подругам и близким знакомым, которые уже достигли зрелого возраста, вышли замуж, растят детей.

Кстати, если вести речь о рождении ребенка, то здесь тоже есть свои обычаи и традиции. Как правильно, в случае рождения сына обоих родителей принято поздравлять красными цветами, а если родилась дочка, то букет может быть белым, розовым или разноцветным. По этому случаю принято, в основном, составлять букеты из множества разных цветов, украшать его символическими фигуркам, ленточками, детскими игрушками.

flowers

Конечно же, грамотно подобрать букет, чтобы он соответствовал случаю, вам могут помочь специалисты цветочного салона. Но, учитывая перечисленные выше (пусть и условные) правила и разобравшись в символике цветов, вы можете быть уверены в том, что ваш букет поймут и оценят по достоинству. 


Похожие материалы:

Комментариев нет: