Технологии новых MacBook Pro

2011-02-25_104249

Представленная Apple обновлённая линейка MacBook Pro практически не отличается по внешнему облику от моделей, выпущенных год назад, но в аппаратной части произошли большие изменения…

Первое, что следует отметить — это использование новейших 32-нм мобильных процессоров Intel Core iX второго поколения с архитектурой Sandy Bridge.

При этом 15- и 17-дюймовые ноутбуки MacBook Pro оснащены одними из самых совершенных на сегодняшний день мобильных чипов: 4-ядерными Core i7 с частотой 2,2 ГГц и 6 Мбайт кеш-памяти L3. Также для 15" модели доступен вариант с частотой 2 ГГц. По желанию покупателей на обе модели может быть установлен и более мощный процессор Core i7 @2,3 ГГц с 8 Мбайт кеша.

Apple MacBook Pro

13-дюймовая модель тоже, наконец, была переведена на процессоры Core iX. Предоставлен выбор из двухъядерных моделей: Core i5 @2,3 ГГц и 3 Мбайт кеш-памяти L3 или Core i7 @2,7 ГГц c 4 Мбайт кеша.

Apple отмечает, что производительность процессора новой линейки MacBook Pro в среднем увеличилась в 2 раза, иллюстрируя это следующим графиком, отражающим прирост скорости выполнения задач общего назначения, математических расчётов и 3D-визуализации кадра:

Apple MacBook Pro

Apple MacBook Pro

При тестировании в 13" модели был установлен 2-ядерный 2,7-ГГц процессор Core i7, (сравнивался с 2,66-ГГц Core 2). 15" модель имела на борту 4-ядерный 2,2-ГГц Core i7 (сравнивался с 2-ядерным 2,66-ГГц Core i7). Все тестируемые конфигурации были оснащены 4 Гбайт оперативной памяти DDR3.

Apple MacBook Pro

Стоит напомнить, что в предыдущем поколении 13" MacBook Pro компания использовала уже устаревший к тому времени процессор Core 2.

Это было обусловлено тем, что встроенная в процессоры Core iX графика Intel отличалась крайне низкой производительностью, а в арсенале NVIDIA тогда находилась интегрированная в чипсет графика GeForce 320M, не вышедшая для процессоров Intel Core iX из-за лицензионных ограничений и предоставлявшая непревзойдённую для своего класса мощность благодаря наличию 48 шейдерных процессоров. Этот чипсет стал лебединой песней наборов системной логики NVIDIA и эксклюзивным продуктом для Apple.

Apple MacBook Pro

Теперь 13-дюймовый MacBook Pro, как и остальные представители линейки, полагается на интегрированный графический ускоритель Intel HD Graphics 3000. Вряд ли он может сравниться по производительности с GeForce 320M, и, вероятно, поэтому Apple нигде не приводит сравнение графической мощности старой и новой 13" модели MacBook Pro.

Компанию можно понять: необходимость перехода на Core iX — неоспорима, да и производительность новой графики Intel значительно возросла по сравнению с предыдущим поколением.

Следует обратить внимание и на графическую подсистему 15- и 17-дюймовых MacBook Pro — в отличие от своих предшественников, ноутбуки теперь оснащены дискретными графическими AMD Radeon вместо карт NVIDIA GeForce. Покупателям доступны конфигурации с видеокартами Radeon HD 6490M с 256 Мбайт графической памяти GDDR5 на борту или намного более мощная Radeon HD 6750M с 1 Гбайт GDDR5-памяти.

Apple MacBook Pro

Сравнение графической производительности нового поколения MacBook Pro Apple осуществляла на примере игр Half Life 2 Episode 2 и Portal, запущенных в прошлом году на платформе Mac. Сопоставлялись две конфигурации:

  • новая с 4-ядерным процессором Core i7 @2,2 ГГц и видеокартой AMD Radeon HD 6750M;
  • старая с 2-ядерным процессором Core i5 @2,53 ГГц и Core i7 @2,66 ГГц  с видеокартой NVIDIA GeForce GT 330M.

Режим настроек игры не известен, но последнее поколение MacBook Pro обеспечило в 3 раза более высокую частоту кадров:

Apple MacBook Pro

Время автономной работы у всех ноутбуков достигает 7 часов (используются батареи разной мощности) при работающей беспроводной сети и активности интернет-обозревателя.

Для достижения этого высокого показателя, когда это целесообразно, происходит автоматическое переключение графических задач на встроенный в процессор ускоритель Intel HD Graphics 3000, обладающий крайне низким энергопотреблением и обеспечивающий отличные мультимедийные возможности. К примеру, обработка видеопотока с FaceTime-HD-камеры возложена также на этот чип.

Apple MacBook Pro

Думается, переключение графики осуществляется также плавно, ведь и в прошлом поколении Apple использовала собственную технологию, имевшую некоторые преимущества над NVIDIA Optimus.

Apple MacBook Pro

В ноутбуках установлены следующие дисплеи со встроенной камерой FaceTime HD для видеоконференций:

  • 13,3-дюймовый с разрешением 1280×800 точек, с глянцевым поверхностью.
  • 15,4-дюймовый с разрешением 1440×900 или 1680×1050 точек, с глянцевой или антибликовой поверхностью.
  • 17-дюймовый с разрешением 1920×1200 точек, с глянцевой или антибликовой поверхностью.

К важным техническим новшествам необходимо отнести и порт Thunderbolt,

Apple MacBook Pro


Как и ожидалось, вчера компания Apple официально объявила о выпуске модернизированных портативных компьютеров семейства MacBook Pro с диагональю экрана 13,3", 15,4" и 17".

Apple New MacBook Pro

По заявлениям разработчиков, их детища обзавелись в два раза более мощными процессорами (у младшей модели это двухъядерный Intel Core i5 или Intel Core i7, а у двух других моделей это четырёхъядерный Intel Core i7) и в три раза более производительной графикой (у средней и старшей моделей присутствуют дискретные ускорители AMD с реализованной функцией автоматического переключения на интегрированное видеоядро Intel HD Graphics 3000).

Apple New MacBook Pro

Ещё одним нововведением является специальный высокоскоростной порт Thunderbolt, основанный на симбиозе интерфейсов PCI Express и DisplayPort, что обеспечивает возможность подключения к мобильному ПК широкого спектра самых разных периферийных устройств.

Apple New MacBook Pro

Также внимания заслуживает и тот факт, что теперь благодаря наличию новой интегрированной веб-камеры с высоким разрешением при помощи MacBook Pro можно осуществлять видеозвонки по технологии FaceTime с HD-изображением в формате 720p, воспроизводимым на весь экран.

Таким образом, активно общаться можно не только с обладателями MacBook Pro, но и с владельцами любого другого ноутбука Apple на платформе Intel, а также с пользователями iPhone 4 и iPod touch.

Apple New MacBook Pro

Если же вы желаете более подробно ознакомиться со всеми достоинствами и полными спецификациями каждого из трёх дебютантов, то это можно сделать на официальном сайте их изготовителя.

Что касается цены, то она начинается с отметки $1199 для младшей модели, $1799 для средней модели и $2499 для старшей модели.
Похожие материалы:

Комментариев нет: