The Independent раскрыла секрет Путина

d4590a5d189e0203905f3f4ccb0_prev

К российскому премьер-министру Владимиру Путину по-разному относятся в России и за границей потому, что на Западе по-настоящему не понимают его феномен и по этой причине боятся и не любят. Как пишет британская газета The Independent, большинство россиян обожают Путина, потому что для них он…

энергичный президент, который упорядочил хаос, доставшийся в наследство от предыдущего лидера Бориса Ельцина, и обеспечил рекордный рост уровня жизни.

Опрос, проведенный социологами в регионах РФ в феврале, действительно подтверждает это предположение. Как заявляют россияне, в Путине им нравится активность, деловитость и опыт. Медведеву в заслугу ставят совсем другие качества — интеллигентность и образованность.

картинка

Как напоминает газета, у Путина на Западе имидж жесткого человека и врага демократии. В глазах иностранных наблюдателей служба в КГБ — пятно на репутации Путина. Однако большинство россиян придерживается противоположного мнения о Путине, его продолжают обожать и после экономического кризиса, терактов, пожаров и войн.

картинка

Как объясняет издание, россияне не воспринимают негативно факт службы в КГБ в советское время, пишет InoPressa. Кроме того, в пользу Путина свидетельствует, что он не дослужился в этой организации до высоких чинов, а после возвращения в Россию из Германии, где он проходил службу, и вовсе стал работать в команде реформатора-демократа Анатолия Собчака.

Россиянам также, по всей видимости, импонирует, что в качестве преемника Путин выбрал Медведева, биография которого не связана со спецслужбами.

картинка

Гражданам РФ нравится образ "мачо", который сложился у Путина, и его грубая афористичная манера высказываний, считает издание. Еще один вызывающий симпатию факт: выходец из простой семьи Путин в юношестве освоил дзюдо, чтобы отбиваться от школьных забияк.

картинка

У Запада и россиян разный подход и по отношению к политике Путина в Чечне, отмечает The Independent. Для Запада героические чеченцы отстаивают свои законные права на государственность перед лицом имперского врага. Многие же граждане РФ видят в таких проявлениях опасность для целостности страны и потому положительно оценивают политику Путина на Кавказе.

картинка

Олигархи, особенно евреи, в России крайне непопулярны, причем Путин для насаждения их непопулярности не понадобился, считает газета. Как напоминает издание, на Западе многие считали, что в России в эпоху Ельцина была настоящая свобода.

Однако многие россияне столкнулись тогда с материально-имущественным хаосом в стране. Они считали, что страну унижает лидер-пьяница. Путин же восстановил не только порядок, но и вернул достоинство России, уверены россияне и ставят ему это в заслугу.

картинка

Как отмечает издание, в сфере прав человека защищать Путина сложнее, но обвинение, что он враг демократии и жаждет могущества для России и для себя, отражает специфическое заблуждение. При взгляде из России Путин ни в коей мере не склонен к экспансионизму, пишет газета, ведь он подписал договоры о границах почти со всеми соседями России.

картинка

Китай и Россия подписали дополнительное соглашение о границе

Относительно пресловутой вертикали власти, которой на Западе попрекают Путина, газета пишет, что его усилия на посту президента по централизации власти отражали не силу государства и президентских полномочий, а их слабость. Издание также пытается опровергнуть тезис о властолюбии Путина, указывая, что он отверг законопроект Госдумы о возможности одного человека занимать три президентских срока подряд.

картинка

В то же время The Independent отмечает, что не все россияне так хорошо относятся к Путину. Некоторые представители российской интеллигенции испытывают к Путину "животную ненависть", признает газета, объясняя это тем, что в таком отношении есть "сильная примесь снобизма". Ведь Путин для интеллигенции – грубый плебей. Как добавляет издание, подобные оценки будет труднее сохранить, если Медведев останется на президентском посту на второй срок.

Что россиянам нравится в Путине и в Медведеве

"Левада-Центр" в феврале провел социологический опрос, в ходе которого россияне высказали свое мнение о сильных и слабых сторонах президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. 39% опрошенных в Медведеве привлекает интеллигентность, 37% отметили его активность, деловитость и энергичность; об образованности и профессионализме главы государства говорили 34%. Четыре года назад 41% вообще не мог назвать сильные стороны нынешнего президента.

картинка

50% респондентов наиболее сильными сторонами Путина продолжает считать его активность, деловитость и энергичность, 43% говорят о зрелости, 36% — о наличии опыта государственной деятельности, сообщает "Интерфакс".

По сравнению с данными опроса, проведенного в феврале 2008 года, снизилось число респондентов, говорящих о сильных сторонах Путина, причем по всем позициям, а часть этих показателей приблизилась к результатам января 2000 года, отмечают социологи.

По мнению социологов, такое снижение объясняется тем, что россияне за два года лучше познакомились с нынешним президентом, по отношению же к премьеру восхищение сменилось более трезвой оценкой. При этом Путин продолжает восприниматься как более зрелая и яркая фигура, которая может решать большой спектр проблем, но и от него постепенно начинают уставать, считают специалисты.

картинка

В заслугу Путину респонденты ставят поддержание имиджа России в мире (43%), решение экономических (42%) и межнациональных (39%) проблем, обеспечение порядка в стране (36%). Медведеву отдается предпочтение в способности проводить модернизацию страны (37%).

картинка

По мнению россиян, ни действующий президент, ни председатель правительства РФ не могут эффективно бороться с преступностью и коррупцией (так считают 36% россиян), обеспечить социальную справедливость (35%) и гарантировать демократические свободы (29%).
Похожие материалы:

Комментариев нет: