Десять великих провалов ООН

UN_General_Assembly_hall

Организация объединенных наций - ООН, поставившая себя в авангард защиты международного правопорядка и безопасности, была основана в 1945 году. Так ли хорошо справлялась организация с поставленными задачами в течение более полувековой истории?…

Вмешиваться в ту или иную ситуацию решает Совет безопасности ООН, в который входят 5 постоянных членов и 10 выбираемых. Именно Совет безопасности «определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает какие меры следует предпринять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности».

Совет имеет право применять принудительные меры к государствам, нарушающим международный мир и безопасность, в том числе связанные с применением вооружённой силы. При вынесении решения о развертывании операции по поддержанию мира Совет безопасности учитывает ряд факторов.

Например, выполняется ли соглашение о прекращении огня, готовы ли стороны добиваться политического урегулирования в рамках мирного процесса и можно ли в разумных пределах обеспечить безопасность персонала ООН, в частности, получить гарантии от основных сторон или группировок в отношении обеспечения безопасности персонала.

united_nations

Примечательно, что в целом история ООН как международного наблюдателя и регулятора возможных конфликтов нередко критикуется. Впрочем, стоит отдать должное, на последнем заседании Совета безопасности была принята резолюция по Сирии, которая обязывала страну уничтожить химическое оружие, а также обеспечить международным инспекторам беспрепятственный доступ. Таким образом, ООН предотвратила военное вмешательство США в Сирию.

Впрочем, даже при самом поверхностном историческом анализе можно прийти к выводу, что военные действия в одном или другом уголке Земли нередко начинались без необходимого разрешения ООН. Кроме того, организация, призванная подавлять любую агрессию и урегулировать возможные конфликты, чаще всего молчаливо не замечала того, что происходит в мире.

1. Более 2 миллионов жертв. ООН была не в силах остановить войну во Вьетнаме, которая из-за вмешательства США переросла из гражданской в самый масштабный и крупный военный конфликт второй половины XX века.

clip_image001

Американский морской пехотинец конвоирует вьетнамца, подозреваемого в принадлежности к НФОЮВ. Район Дананга, август 1965 года. © US Marine Corps/PFC G. Durbin

2. ООН не в силах предотвратить конфликтные ситуации, что уж говорить о разешении таковых. Например, миссия ООН, размещенная в Ливане, на Синайском полуострове и Голанских высотах после первой арабо-израильской войны, не предотвратила ни одну из последующих войн (1956, 1967, 1973, 1982 годов).

А дополнительная миссия в Ливане не помешала продолжению гражданской войны и вторжению войск Сирии и Израиля в эту страну. Миссия в Кашмире не помешала Индии и Пакистану вести крупномасштабные войны в 1965 и 1971 годах и перманентные столкновения в течение всего периода с 1947 года.

clip_image002

Война Судного дня. Уничтоженные израильские танки возле египетского города Исмаилия. © wikipedia.ru

3. Около 500 гражданских жителей умерли в результате конфликта. В 1960-е ООН не смогла защитить новое независимое Конго от бельгийско-американского вмешательства. Также не смогла спасти жизнь конголезского лидера Патриса Лумумбы.

4. Миссия в Анголе, проводившаяся с 1991 года, была выведена из страны в 1998-м в связи с возобновлением гражданской войны, которую миссия собственно и была призвана предотвратить.

5. Война НАТО против Югославии. Крупномасштабная военная операция НАТО началась 24 марта 1999 года. Примечательно, что операция оправдывалась как гуманитарная интервенция, но она была проведена без разрешения ООН, в связи с чем считается незаконной.

clip_image003

Одно из разрушенных во время бомбардировок НАТО в 1999 году зданий в Белграде. © Максим Богодвид/РИА Новости

6. В 1956 году ООН оказалась неспособной противодействовать советскому вторжению в Венгрию или вводу войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.

clip_image004

Венгерское восстание 1956 года.

7. Более 4 тысяч жертв. Панамский кризис 1989 года. Вооруженная интервенция американских войск в Панаму началась под благовидным предлогом устранения коррумпированного преступного диктатора. Но действия американцев нарушают международное право.

clip_image005

Район «El Chorrillo» города Панама во время военной операции США.

От бомбардировок, артобстрела и военных операций погибли несколько сотен панамцев и были ранены свыше 4 тыс. человек, преимущественно гражданское население. ООН не смогла предотвратить данный инцидент, а только выразила осуждение интервенции США в Панаме.

8. Более 3 тысяч жертв. ООН не смогла предотвратить Военный переворот 1973 года в Чили, организованный и осуществленный при непосредственном участии ЦРУ США.

clip_image006

Военный переворот в Чили.

9. ООН также не смогла предотвратить вторжение США на Гренаду в 1983 году, когда жертвами стали более 70 мирных жителей.

clip_image007

Артиллеристы 82-й воздушно-десантной дивизии США ведут огонь из 105 мм гаубиц M102 (Гренада, 1983). © TSGT M. J. CREEN

10. Более 2,5 тысяч убитых. Более 3 тысяч ранено. Впрочем, американцы прибегали к подобным методам и раньше, что подтверждает оккупация Доминиканской Республики войсками США в1965–1966 годах. Несмотря на то, что действия США квалифицировались как открытая военная интервенция против суверенного государства, ООН противостоять этому никак не сумела.

Bez-imeni-2

Несмотря на свою исторически сформировавшуюся бесхребетность, ООН смогла предотвратить новую мировую войну. В 1962 году развернулся карибский ракетный кризис, когда в любой момент могла начаться третья мировая война. С самого начала Москва и Вашингтон активно искали выход из критической ситуации, но при этом никто не хотел подать виду, что идет на уступки.

Ситуацию выручил генеральный секретарь ООН У Тан, предложивший компромисс: Москва прекращает поставки на Кубу всякого оружия, США снимают военно-морскую блокаду. Инициатива генерального секретаря помогла разрядить атмосферу и стала основой для переговоров между Вашингтоном и Москвой.

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: