Преданней собаки нету существа…

x_5b52cfcc

По преданности и верности с собаками не сравнится, пожалуй, ни одно домашнее животное. Мы собрали героические и очень трогательные истории самых разных собак, случившиеся в разных странах в разное время…

Хатико

Пес Хатико родился 10 ноября 1923 года в японском городе Акита. Вскоре после своего рождения он был подарен профессору медицины, который и дал собаке имя Хатико, который вырос верным псом, следовавшим по всюду за своим хозяином. Такая удивительная преданность этой собаки в будущем всех представителей породы Акита-ину сделает символами преданности и верности.

В мае 1925 года от инфаркта умер хозяин, когда Хатико уже исполнилось полтора года. Каждый день пес приходил на станцию Сибуя, как и раньше, и ждал профессора до самых сумерек. А ночевал Хатико на крыльце своего родного дома, который был наглухо закрыт…

hachikoaliveL

Собаку не бросили родственники профессора. Хатико пытались пристроить в знакомые семьи, но, несмотря на это, собака продолжала приходить на станцию и ждать своего хозяина. Работники железнодорожной станции, местные продавцы и просто прохожие, знавшие всю историю, не уставали удивляться этой преданности.

На всю Японию Хатико стал известным в 1932 году после выхода в свет газеты с заметкой об этом преданном псе, который уже более 7 лет ждал возвращения своего умершего хозяина. После этого, толпы людей хлынули на железнодорожную станцию Сибуя с целью увидеть вживую этого преданного пса.

51_yxRxHFr2XlVNr20OmRw-article

Так и приходил Хатико, желая встретить своего хозяина, до самой своей смерти. 9 лет верный пес ждал возвращения профессора. День смерти Хатико стал днем траура для всех японцев.

Балто

В 1925 году в маленьком городке Ном на Аляске приключилась беда: неожиданно разбушевалась эпидемия дифтерии. Не было возможности доставить вакцину, так как Ном утопал в снегах вдали от цивилизации.

Дети гибли от быстро распространяющегося недуга, и тогда единственный терапевт в городе решил пойти на отчаянные меры. Он снарядил экспедицию-эстафету, которая состояла из 150 собак и 20 погонщиков. Заключительный этап доставки вакцины поручили норвежцу Гуннару Каасену и его упряжке из эскимосских лаек. Вожаком упряжки стала молодая, но сильная и выносливая черная эскимосская лайка Балто.

realbalto10

В суровых условиях пришлось команде пробиваться к цели: -51 градус мороза, снежная буря. Каасен потерял ориентир, его ослепил густой снег. Другого выхода, кроме как полностью довериться вожаку, у Гунара не было. Балто уверенно вел за собой упряжку, и они доставили в Ном ценную вакцину, которая спасла сотни жизней.

После успешного завершения миссии, Балто стал настоящей знаменитостью, и в его честь в Нью-Йорке установили бронзовый памятник.

40076555_1235335891_84273787_IGULFb7M

Дорадо

Пес-поводырь, который каждый день вместе со своим слепым хозяином Омаром Эдуардо Риверой отправлялся на службу во Всемирный Торговый Центр. 11 сентября 2001 года Дорадо дремал у ног Омара на 71 этаже центра.

hero-911

Когда произошел теракт, из-за паники, пожара и разрушений у слепого Омару не было возможности выбраться из здания, он уже смирился со своей участью, когда почувствовал, что пес намертво ухватился за его одежду и тянет к аварийному выходу. Омар полностью положился на четвероногого друга, и это спасло мужчину от гибели. Дорадо вывел его из здания целым и невредимым.

Кабанг

Собачка по имени Кабанг в декабре 2011 года бросилась под колеса мотоцикла, который буквально летел на дочку хозяйки пса. Девочка не пострадала, а Кабанг получил страшнейшие травмы, однако, к счастью, ему удалось выжить.

kabang2

Лечение преданного друга проходило в одной из ветеринарных клиник Калифорнии в течение целых 7 месяцев. А по возвращении на родину Кабанга – на Филлипины, пса встречали как настоящего героя.

Ив

Ив самоотверженно спасла свою частично парализованную хозяйку: однажды американка Кэти Воган управляла грузовиком, как вдруг машина остановилась, появилось пламя, и салон стал стремительно заполняться дымом. Кэти самостоятельно не могла выбраться из машины, но ей удалось открыть дверь своей собаке породы ротвейлер.

clip_image004

Кэти чувствовала, что начинает терять сознание, но в то же время Ив, крепко схватив хозяйку за ноги, смогла вытащить ее из горящего автомобиля и как только собаке удалось оттащить Кэти на несколько метров в сторону – автомобиль полностью загорелся.

Тру

Слепой и глухой пес по имени Тру отважно спас хозяев во время пожара. Как-то глубокой ночью в доме американки Кэти Кросли загорелась электропроводка. Хозяйка с маленьким сыном крепко спали, но их собака инвалид, у которой кроме врожденных дефектов было всего три лапы, почувствовав неладное, смогла добраться в спальню хозяйки и разбудить ее, «сообщив» о пожаре.

clip_image005

Кэти говорит, что очень ценит своего верного друга и благодарна за спасение жизни своей и ребенка.

Лефти

Героическим подвигом питбуля Лефти восхищаются все жители штата Вирджиния. Собака буквально приняла на себя пулю стрелявших в ее хозяина грабителей, ворвавшихся дом. Даже будучи раненой, она бесстрашно атаковала преступников, однако им удалось похитить ценные вещи и деньги.

clip_image006

К сожалению, поврежденную лапу Лефти сохранить не удалось. А так как семья собаки была ограблена и не могла позволить дорогое лечение для раненой Лефти, их соседи и друзья в интернете организовали кампанию по сбору средств для героического любимца, благодаря чему Лефти сделали хирургические операции, и она достаточно быстро восстановила силы.

Сико

Сико весит всего лишь 5 килограммов, но несмотря на свои небольшие размеры, песик преданно защитил маленькую внучку своей хозяйки, игравшую в песочнице, и попытался встать между девочкой и приближающейся к ней ядовитой змеей.

clip_image007

Ребенок остался жив и невредим, а Сико едва не лишился глаза от укуса змеи, но благодаря во время сделанной операции, собачке удалось сохранить зрение.

Теперь в семье Сико его называют не иначе как «маленьким героем».

Елга

В небольшом российском городке Приморск-Ахтарске стоит обелиск с именами погибших сотрудников ОВД в результате боевых действий, а совсем недавно рядом появился памятник собаке Елге.

clip_image008

Свою службу овчарка начала вместе со проводником Евгением Шестаком, а их первой командировкой стала Ингушетия. Потом – Чечня. Уже в первой разведке Елга нашла растяжку с ручной гранатой. Через месяц у “унюхала” заминированный пулемет, тем самым спасла 10 милиционеров.

Обычно срок работы у собак длится не более 6 лет, так как от запаха тротила и пластида они начинают слепнуть. На 20 процентов слепая Елга работала ещё 3 года. В последний раз она подорвалась на мине. Овчарка выжила, но начала болеть. Умерла на руках Евгения в возрасте 13 лет. По просьбе ветеранов подразделения бойцу-овчарке, спасшей жизни десятков человек, в начале 2013 года поставили памятник.

tgvFbsqix3A

Якутский Хатико

Ромео и Джульетта только у животных. Бездомная дворняга, и лайка. А еще -- удивительная преданность, которую не сломил 50-градусный мороз.

Этот пёс привлек внимание людей тем, что почти месяц не отходил от тела погибшей подруги -- лайки. Свой печальный пост якутский Хатико не покидал даже по ночам, когда температура опускалась под минус 50.

Пса пытались отогнать от погибшей лайки, отвадить куском еды и обманом убрать труп погибшей подруги. Но он огрызался и отказывался уходить. Очевидцы рассказывают, что по ночам пес жалобно выл. По словам местных сторожей, эта парочка была неразлучна в течение нескольких лет. Но однажды кто-то раскидал по окрестностям отравленную прикормку.

80984672_yakutsk2

Жители окрестных домов стали подкармливать преданную собаку, которую тут же прозвали Хатико - в честь японской собаки, которая девять лет на вокзале ждала умершего хозяина.

Судьбой якутского Хатико заинтересовались сотрудники местного фонда защиты животных. Им каким-то чудом удалось увезти преданного пса в соседний поселок Марха, где его ждали теплая конура и миска с едой. Но он прогрыз доски, сбежал по замерзшей степи к гаражам, где оставил свою лайку. Труп собаки, к тому времени уже убрали, но Хатико так и сидит в ожидании.

Всем Якутском собирают деньги на теплую будку и еду. Защитники обещают, что не оставят пса -- за свою собачью верность пес заслужил такое внимание.

Константин – значит “верный”

Его впервые заметили на обочине дороги в далеком 1995 году. Некрупная, плотно сложенная овчарка с визгом кидалась под колеса встречных автомобилей. Машины уезжали, а собака оставалась. Она, преданная и любящая душа, не знала, что те, кого она так отчаянно ждет, не вернутся к ней никогда.

Летом 1995 года, незадолго до появления собаки на шоссе, на том же самом месте произошла автокатастрофа. Автомобиль вишневого цвета, в котором молодожены возвращались из свадебного путешествия, столкнулась со встречной машиной. Из всех пассажиров невредимым остался только пес. Во время удара собаку просто выкинуло из автомобиля. Молодая жена умерла еще до приезда врачей. Спустя несколько часов в реанимации умер и мужчина. А собака так и осталась ждать его на том месте, где в последний раз видела живым.

25111374494055321

Пес не бросил хозяина. Точнее то место, где видел его в последний раз. Он ждал, ждал, что хозяин придет. 7 лет, в жару и холод, пес охранял последнее пристанище своего хозяина. Только через несколько месяцев грязного, ободранного пса заметили местные жители. Псу дали кличку Константин ("постоянный", "верный"). Все ждали, что еще немного - и пес забудет о случившемся. Но каждый день он снова и снова бросался на встречные автомобили. Причем выбирал именно вишневые "девятки": "Хозяин вернулся!". Но автомобили проносились мимо.

Когда его мертвого нашли в лесу, стали говорить о том, что Костик угодил под колеса большого "КамАЗа", и водитель, испугавшись народного гнева, таким образом "скрыл улики". Но никаких следов насильственной смерти не обнаружилось. Собаки часто уходят, почуяв приближение смерти, чтобы не погибать на глазах своих хозяев. Так и Верный ушел в лес, чтобы хозяин, вернувшись, не увидел его мертвым. Пес был уверен: рано или поздно хозяин придет. Не может не прийти. И поэтому ждал до последнего…

Эта была прискорбная новость для всех горожан, пса очень любили и он на какое-то время смог стать живой легендой города. За неимением средств и самоличной инициативой, в память о псе жители поставили у обочины дороги мемориальный щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности». С этих дней он стал символом Тольятти и предметом подражания верности своим любящим хозяевам. Этот щит постоянно сдувало ветром и его часто ломали вандалы.

sobakadrug-h0jh3b862kY

Тогда общественность города Тольятти вышла с инициативой поставить Константину настоящий бронзовый памятник. Памятник, по сути, не псу предназначен больше, а самим людям. Чтобы помнили. Собрали 250 тысяч. Ульяновский скульптор Олег Клюев изваял в бронзе собаку.

В 2003 году, в День города Тольятти памятник установили. И теперь на обочине застыл уже не живой, а бронзовый пес. Скульптура высотой полтора метра установлена на гранитном постаменте так, что у проезжающих по Южному шоссе создается впечатление, что собака поворачивает голову вслед проезжающими мимо автомобилям.

Статья на тему:

Героические коты

simon_robert_green_thumb[3]

 

 


компиляция материала – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: