Теория заговора: хищные вещи века

clip_image003

Согласно исследованиям, наши современники в среднем обладают более высокой покупательной способностью, чем их предшественники, жившие полвека назад и ранее. Несмотря на это, все меньше людей могут назвать себя вполне счастливыми. Немецкие психологи называют этот феномен «материальным проклятием человечества». В чем же его суть?…

Ученые выяснили, что за последние 50 лет жители Германии стали в среднем на 400% богаче, однако вместе с тем на 38% выросло число тех, кто страдает депрессией.

По мнению экспертов, виной тому постоянное стимулирование потребления. Пионерами в этой сфере стали, пожалуй, американские производители автомобилей. В начале прошлого столетия Америку буквально заполонили «форды», «бьюики», «кадиллаки» и «шевроле»... Но со временем рынок насытился, и люди перестали покупать новые машины. Продажи упали.

Пытаясь исправить ситуацию, маркетологи придумали гениальный ход: во время рекламных кампаний они начали внушать владельцам старых авто чувство неполноценности. Их примеру последовали и производители других товаров - одежды, обуви, косметики.

Этот рекламный трюк активно используется до сих пор. Если нужно продвинуть на рынок новую модель автомобиля, смартфона или даже новый сорт кофе, потенциальным потребителям внушается, что, начав использовать новинку, они смогут достигнуть того, что ранее им не удавалось, - победить в соревнованиях, устроиться на престижную работу, закадрить писаную красавицу...

clip_image001

Дизайнеры традиционно дважды в год выпускают новые коллекции одежды. В принципе износить одежду за полгода не так-то просто. Но если вы будете носить то, что было модно еще в прошлом сезоне, это «не комильфо». И вы, чтобы не отстать от моды, приобретете вещи, без которых вполне могли бы обойтись.

Ни для кого не секрет, что есть «статусные» вещи. Они могут по качеству не сильно отличаться от своих аналогов, изготовленных менее известными производителями, но очень многие готовы переплачивать за известную марку. Если вы не можете себе это позволить, то ваш статус будет оцениваться ниже, чем у тех, кто способен выложить энную сумму за тот или иной дорогой бренд.

Гаджетомания - это отдельная тема для разговора. Пожалуй, рынок технических новинок опережает все остальные сферы потребления, несмотря на то что компьютеры и мобильные телефоны вроде бы не являются предметами первой необходимости.

Да, без этих вещей сегодня обойтись сложно, но ведь для звонков и отправки SMS, к примеру, достаточно простейшей модели. А набирать тексты и отправлять электронную почту можно и на не самом навороченном компьютере...

Но мы хотим иметь все по максимуму - скажем, чтобы можно было качественно фотографировать, снимать видео, слушать радио и так далее. Поэтому мы следим за появлением в продаже очередных новинок, еще более усовершенствованных по сравнению с прежними моделями.

И будет вам счастье?

Между тем недавно специалисты из научно-исследовательского центра Мичиганского университета и Университета Сан-Франциско провели исследование, в ходе которого опрашивали людей, выходивших из торговых центров. Их просили оценить свое удовольствие от совершенных покупок и удовлетворенность ими.

Эксперты поделили все товары на группы. В первую вошли материальные предметы - такие как одежда, техника или мебель; во вторую - приобретения, связанные с хобби, к примеру предметы коллекционирования, музыкальные инструменты или спортивные тренажеры; в третью - нематериальные приобретения, связанные с развлечениями и путешествиями: билеты на концерты и выставки или туристические путевки.

Black Friday Holiday Shopping

Оказалось, что наибольшую радость люди испытывали, когда покупали себе что-то, связанное с их постоянными увлечениями и хобби. Концерты и путешествия заняли только второе место, а вещи оказались и вовсе на третьем.

Как же объяснить подобный феномен? Все-таки наибольшее удовлетворение мы получаем, когда делаем что-то для души и в то же время можем это «пощупать», утверждают психологи.

А вот с потребительскими товарами все сложнее. Дело в том, что покупки различных вещей часто бывают импульсивными, совершаемыми под влиянием настроения. Либо мы приобретаем не ту вещь, которую собирались (скажем, потому что на «ту» не хватило денег), либо впоследствии эта вещь нас по каким-то причинам разочаровала... К тому же и одежда, и обувь, и бытовая техника, и предметы обстановки рано или поздно ломаются, рвутся, выходят из строя - и их приходится заменять новыми.

Теория заговора

Если верить теории запланированного устаревания товаров, то большинство вещей специально изготавливают так, чтобы они быстро выходили из строя и это стимулировало потребителей покупать новые. А предметы длительного использования просто не допускают на рынок!

1402398556_000001

В 1972 году, в городе Ливермор (штат Калифорния), обнаружили, что в пожарной части с 1901 года висит очень необычная лампочка, успешно пережившая две камеры наблюдения и работающая по сей день. Историкам удалось установить, что изготовлена электрическая лампочка была в 1895 году (120 лет назад) в городе Шелби (штат Огайо), а залогом ее долгожительства стала качественная нить накаливания Шелли.

Конечно, сегодня мало кто это помнит, но вначале все лампы накаливания были долговечными. А производители электрических ламп были заинтересованы в том, чтобы увеличивать объемы продаж. Тогда на свет якобы и появилась первая тайная организация по запланированному устареванию вещей - Phoebus. Количество «рабочих» часов лампы намеренно сократили с 2500 до 1000. Но в 1942 году правда выплыла наружу...

Однако принцип был уже взят монополистами на вооружение. В 1950-е годы он помог поднять экономику США. Умышленно сокращая срок «жизни» своих товаров до минимальных значений, фабриканты получали повышенный спрос на них, и их доходы росли, а государство получало прибыль.

Производить продукцию долгосрочного пользования стало просто невыгодно. Так, в 1981 году в ГДР появилась лампа накаливания с вольфрамовой нитью, срок службы которой доходил до 50 лет. Но торговцы отказались от ее закупок. Им было куда выгоднее продавать обычные лампочки, которые выходят из строя через несколько месяцев. Говорят, что у энергосберегающих ламп (которые стоят на порядок больше обычных «лампочек Ильича») срок службы составляет несколько лет. Но на деле и они служат недолго, просто тратят меньше энергии...

4e7c7b66f9127a9a3e6383f5aa2

Еще в 40-х годах прошлого столетия появились сверхпрочные чулки из нейлона, который был разработан химическим концерном DuPont. Женщины, раскупавшие новинку, были в восторге. Но производители быстро смекнули, что когда рынок насытится, объем продаж упадет - ведь раз чулки такие прочные, больше одной-двух пар никто покупать не станет.

В результате инженерам концерна дали указание разработать волокна гораздо меньшей прочности. Если чулки из первых партий могли служить 3-5 лет, то последующие рвались буквально через неделю-другую.

Хотя заявленный срок службы современных холодильников составляет обычно 10 лет, подчас они ломаются или начинают барахлить через пару лет - как раз когда заканчиваются сроки гарантийного обслуживания. А во времена социализма выпускали холодильники, которые работали по 20-30 лет. Советским производителям не было смысла заставлять эти агрегаты быстро «устаревать» и стимулировать граждан покупать новые, так как экономика была плановой.

cGfYV73N

Многие детали гаджетов изготавливаются не из металла, а из пластика. В итоге фотоаппараты, изготовленные в прошлом веке, прекрасно работают до сих пор, а у современных «зеркалок» через несколько лет «выгорают» цифровые матрицы и снижается качество снимков.

Впрочем, есть люди, для которых покупка новых вещей является чем-то вроде спорта или охоты. Купив вожделенный товар, человек вскоре теряет к нему интерес и ищет другую «цель». Так что в конечном счете материальные покупки не делают нас счастливее.

 

Ида ШАХОВСКАЯ









link
Теория заговора: хищные вещи века Теория заговора: хищные вещи века Reviewed by Симонов И on 04:30 Rating: 5

1 комментарий:

  1. Анонимный09:47

    Огромное спасибо! С каждой такой статьёй вы прямо делаете меня моложе лет на 30-40. Я возвращаюсь во времена моей молодости, когда подобные "смелые разоблачения" публиковали издания уровня "СПИД-Инфо". Не останавливайтесь на достигнутом. Есть ещё "письма вьетнамских пионэров", "протоколы сионских мудрецов", городские легенды про иголки в сиденьях кинотеатров и бритвенные лезвия в жвачках.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.