Winamp: конец легенды MP3

promo

20 ноября интернет-холдинг AOL объявил, что отказывается от проекта Winamp после 15 лет работы. Разработка одного из самых популярных медиаплееров будет прекращена, сопутствующие сервисы — закрыты, а сайт Winamp.com c 20 декабря станет недоступен. Известие о кончине Winamp в Сети восприняли как завершение эпохи «музыки 1.0»…

На протяжении 15 лет при установке культового MP3-плеера на компьютере уши пользователей пилил джингл, смысл которого пролетал мимо, как фанера над Аризоной: «Winamp, it really whips the llama’s ass!» («Winamp, ты реально круто хлещешь по заднице ламу!»).

Что вертелось в голове Джастина Франкеля, когда он придумывал фразу-зацепку для своего программного творения, восстановить сегодня уже не представляется возможным, однако софтину он залудил знатную: $80 млн за два года — как вам такой персональный Гиннесс?!

141_11

Джастин Франкель, автор Winamp

В 1997 году 19-летний пацан-хакер из деревни Седона (штат Аризона) налабал плеер, который умел проигрывать только-только входящие в моду MP3-файлы. Плеер был чудовищный, код — ещё более жуткий, с учетом профессиональной биографии Джастина Франкеля. Начинал он методом тыка: вызвался установить локальную сетку в родной школе, для которой даже набросал некое подобие почтового frontend’a. 

Направление мыслей Джастина можно представить по второй программе, им написанной: keylogger для слежения за компьютерами приятелей.

В 1996 году Джастин Франкель поступил в Университет штата Юта по специальности «компьютерные науки», однако через полгода оттуда вылетел. Свободного времени было много, голод не мучил (папа Джастина, Франкель-старший, — самый настоящий юрист), и Джастин набросал код музыкального плеера, который получил название Winamp.

Рядом с Франкелем обычно упоминают еще одно имя — Дмитрий Болдырев. Выходец из СССР, обучавшийся в том же университете, что и Джастин, он работал над MacAmp — MP3-плеером для Mac OS на основе декодера AMP. По одной из версий, именно маковод Болдырев уговорил Франкеля сделать то же самое для Windows.

По другой же версии, Франкель взялся за проект, поскольку его раздражал WinPlay3 — первая и едва ли не единственная программа для проигрывания MP3-файлов, доступная тогда на рынке.

winamp_v020

WinAMP 0.20a. Самая первая версия Winamp

Пользовательский интерфейс первой версии состоял из простой строки меню. Через это меню можно было запускать и останавливать воспроизведение, а также выбирать для воспроизведения файл.

Стоит заметить, что в WinAMP 0.20a не было списка воспроизведения, и, следовательно, работать можно было лишь с одним файлом. В эту версию входил некоммерческий для использования обработчик MP3 — AMP, разработанный Томиславом Узелацом (Tomislav Uzelac). Название WinAMP являлось аббревиатурой и произошло от Windows Advanced Media Player (Продвинутый мультимедийный проигрыватель для Windows).

winamp_v1

Winamp 1

В январе 1998 года Франкель основал компанию Nullsoft взяв слово «Microsoft» и заменив «микро» на «ноль» (если программы редмондских кудесников достойны оценки micro, что же говорить о null?) и стал распространять Winamp по условно-бесплатной модели “donation-ware”: Джастин предлагал каждому, кому плеер понравится, подарить ему $10. Иногда выходило под $100 тысяч дохода ежемесячно. За 18 месяцев после релиза 15 миллионов человек скачали его программу.

В июне 1999 года великая и ужасная America-On-Line (AOL) купила компанию Nullsoft вместе с музыкальным порталом Spinner.com за $400 млн, расплатившись собственными акциями. Джастину Франкелю лично на руки досталось 522 661 бумага AOL (по тогдашнему курсу — $59 млн). Жизнь, как вы понимаете, удалась.

justin

Джастин Франкель, автор Winamp

Попав под контроль AOL, Джастин Франкель по инерции и наивности продолжал заниматься тем, что ему нравилось: программированием, балансировавшим на грани запретного. Его первое крупное детище — пиринговая сеть Gnutella — вызвало истерику в рядах управленцев Time Warner, которая в те годы аккурат готовилась к слиянию с AOL. «Гнутеллу» из корпоративного сервера Nullsoft выбросили, однако Франкель не унимался: написал поисковый движок MP3-файлов и патч для AOL Instant Messager, который блокировал всю рекламу в хозяйской программе. 

Терпение AOL лопнуло, и она прикрыла к чёртовой матери осиное гнездо — офис Nullsoft в Сан-Франциско, уволив 450 сотрудников. В ответ Джастин Франкель хлопнул дверью, оставив своего любимого ребёнка — Winamp — сразу после выпуска пятой версии. 

winamp_v5

Winamp 5. Обложка «Winamp Modern»

Он больше не занимался Gnutellа и не пытался извлечь выгоду из этого проекта, даже спустя 10 лет LimeWire – самый популярный клиент сети Gnutella — всё ещё имеет 50 миллионов пользователей. «Я написал Gnutella в доказательство, того, что это возможно. Давайте не будем извлекать из этого прибыль. Так что не имеет смысла делать что-либо с этим, это концепт».

На выпуск следующей, половинчатой версии 5.5 у AOL ушло четыре года (октябрь 2007-го). В ней имелось много новых фич (поддержка обложек альбомов, широкая локализация и т. п.), однако не было понятно главное: зачем AOL это фриварное бремя, за которое компания десятью годами ранее заплатила по глупости десятки миллионов долларов?! Winamp — это продукт совершенно иной культуры и цивилизации. 

winamp_v55

Winamp 5.5. Новая обложка под названием «Bento»

Ладно там сам MP3, с существованием которого копирастическая мафия с годами была вынуждена примириться. Но кросс-платформенная Shoutcast, разработанная в недрах все той же Nullsoft и тесно интегрированная в Winamp?! Каким местом этот рассадник халявной музыки может соединиться с фасадом копирастического Мордора, каковым является AOL при Warner Brothers?

Вопрос риторический — никаким местом. Тем не менее AOL стоически тянула лямку до последнего. Наконец — свершилось: 20 ноября 2013 года вместе с анонсом версии 5.666 (хороший юмор) AOL заявила не только о прекращении разработки Winamp, но и — а это уже сюрприз! — об отключении загрузок и ликвидации самого портала Winamp.

Если б всё ограничилось традиционным свёртыванием проекта, AOL можно было бы понять. Эка невидаль — испустил дух очередной старожил интернета, культовый продукт, давным-давно утративший и проигравший популярность. Однако радикальное искоренение инфраструктуры, связанной с Winamp, заставляет серьёзно задуматься. 

pic_c85000d23b4fed2d6c274f0df95a3080

Команда разработчиков Winamp, 2012 год

Ведь портал Winamp — это пусть и пребывающая в летаргическом сне, но все же цельная экосистема: каталог радиостанций Shoutcast, форум, блог, гигантская коллекция «шкурок» (фирменная фича плеера, выпустившая из бутылки псевдокреативного джинна миллионов обитателей интернета), а также превосходная площадка для рекламы всей связанной с музыкой параферналией (вроде Acoustimass 6, которая красуется на баннере BOSE в настоящее время).

Худо-бедно у Winamp есть мобильные приложения для «Андроида» и «Мака», есть какая-никакая, но всё же налаженная система синхронизации. Это добро развивать да развивать. Ан нет: AOL предпочла выкорчевать всё дотла и искоренить саму память о некогда гремевшем на всю планету MP3-сообществе. 

9a9386afd7140f212ff4dd90145

На наш взгляд, мотивация AOL до того прозрачна, что нет даже нужды затевать дискуссию на эту тему: в мире сегодня повсеместно утверждается новая парадигма — платной музыки, загружаемой принудительно через front-end магазинов вроде iTunes. В этой парадигме нет места “халявным” плеерам с индивидуальными «шкурками», а главное — увязкой с бесплатным музыкальным контентом (через Shoutcast).

Сообщение на сайте Winamp.com: «Сайт Winamp.com и сопутствующие веб-сервисы не будут доступны после 20 декабря 2013 года. Кроме того, плееры Winamp Media не будут больше доступны для скачивания. Пожалуйста, скачайте последнюю версию до этой даты. См. информацию об улучшениях в этой последней версии. Спасибо за поддержку сообщества Winamp в течение более 15 лет».

1193896

Через несколько дней после объявления о закрытии проигрывателя стало известно, что корпорация Microsoft заинтересована в покупке Winamp. Пока что Microsoft и AOL находятся на начальной стадии переговоров о продаже плеера, по слухам, обсуждается цена Winamp.

Поклонники мультимедийного проигрывателя Winamp начали сбор подписей под петицией, призывающей корпорацию AOL либо не закрывать популярный медиаплеер, либо открыть его исходный код.

Франкель, переехав из Сан-Франциско в Нью-Йорк, теперь работает в своей компании Cockos, которая разрабатывает аудио-пакет Reaper. Он постоянно совершенствует его, и очень тесно сотрудничает со своими покупателями, исчисляемыми десятками тысяч, а не миллионами. «Здесь не стоит задача постоянного роста и борьбы за имидж компании. Я просто наслаждаюсь процессом и делаю то, что мне нравится».

 

 

 


компиляция материала – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: