Двойники - второе «Я»?

57496020

Обычно, двойниками называют людей одного пола, очень похожих друг на друга. Иногда это близнецы, но чаще всего – совершенно чужие люди. Двойникам находят практическое применение. Так, криминалитет использует их для организации железного алиби. Обзаводились двойниками и многие исторические личности. Однако бывает, что и обычные люди встречаются со своими копиями…

Зимой 1946 года американец Гордон Берроуз, демобилизовавшись из армии, возвращался в родные края. Он хотел поскорее попасть домой и находился за рулем старенького «Форда» 18 часов подряд. Гордон сильно устал, и его начал одолевать сон, бороться с которым было все труднее. Собрав последние силы, он проехал через городок Ларами и вдруг за последними домами увидел на обочине одинокого голосующего человека.

Гордон остановил машину и опустил боковое стекло, чтобы узнать, куда тот хочет попасть, и в этот момент решил, что у него на почве усталости начались галлюцинации: человек, стоявший у автомобиля, был точной копией его самого. Различие между ними заключалось лишь в одежде – на незнакомце была только легкая армейская гимнастерка, однако, несмотря на морозную погоду, он, похоже, чувствовал себя в ней совершенно нормально.

8620386259_f7620e5ae7_b

В машине попутчик сказал, что может сесть за руль, чтобы Гордон отдохнул и немного поспал, на что последний с радостью согласился. Он почти сразу же заснул и проспал несколько часов, а когда проснулся, то обнаружил, что автомобиль стоит на обочине, а странный попутчик неподвижно сидит на водительском месте. Увидев, что Гордон проснулся, он вышел из машины и зашагал прочь от шоссе прямо в поле. Отдохнувший и выспавшийся Гордон поехал дальше, размышляя о загадочной встрече.

Такие нужные копии

Наверное, каждому из нас случалось, встретив на улице постороннего человека, принять его за кого-нибудь из своих знакомых или даже родственников, а убедившись в ошибке, долго потом удивляться вызвавшему ее поразительному сходству. Чем же можно объяснить существование двойников и какова их роль в частной и общественной жизни людей?

PhB0W50e_9w

В годы Второй мировой войны противоборствующие стороны использовали двойников для введения в заблуждение противника. Так, британский военный чиновник и актер-любитель, выходец из Австралии, Мейрик Эдвард Клифтон Джеймс изображал фельдмаршала Бернарда Монтгомери (в просторечии – Монти) в то время, когда тот находился в секретной ставке командования и руководил подготовкой вторжения войск союзников в оккупированную гитлеровцами Францию. Клифтон Джеймс пережил войну и опубликовал книгу своих воспоминаний под названием I Was Monty’s Double («Я был двойником Монти»), по которой впоследствии был поставлен фильм.

Существуют подозрения, что в 1941 году заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс незадолго до его запланированной секретной «командировки» в Великобританию для переговоров о сепаратном мире был убит завидовавшими ему нацистами. Гесса заменили на двойника, которого англичане интернировали, проще говоря, арестовали.

hess_055

На Нюрнбергском процессе Гесс был приговорен к пожизненному заключению, которое отбывал в берлинской тюрьме «Шпандау». После 32-летнего заключения, когда он проходил тщательное медицинское обследование, врачи обратили внимание на то, что на его теле нет ни одного следа тех многочисленных ранений, которые, как известно, Гесс получил в ходе боевых действий. Так что версия о его двойнике получила дополнительное подтверждение.

А недавно появились еще более сенсационные слухи: якобы обугленные останки двух человек, обнаруженные в 1945 году в берлинском бункере, принадлежали вовсе не Адольфу Гитлеру и его новоиспеченной супруге Еве Браун, а их двойникам.

Двойники из иных миров

Однако физические двойники, обладающие чисто внешним, телесным сходством с «подлинниками», принципиально отличаются от двойников духовных, с которыми довелось сталкиваться многим людям. Наиболее известный вид духовного двойника – это doppelganger (допельгангер), что можно перевести с немецкого как «повторяющий чьи-либо шаги».

Психологи считают, что подобные двойники являются призраками живых людей в натуральную величину. Их облик обычно бывает слегка прозрачным. Они не выглядят ни материальными, ни живыми существами, не способны к самостоятельным действиям, а лишь копируют движения и мимику своих физических оригиналов, словно представляя собой их отражение. Как правило, такие двойники появляются поздно ночью или перед рассветом, и видят их люди, будучи в состоянии сильного стресса или крайней усталости.

x_f637ee39

Феномен допельгангера, называемый также автоскопией, известен с давних времен. Так, еще греческий философ Аристотель, живший в IV веке до н. э., писал о человеке, который, выходя на прогулку, каждый раз встречал своего двойника. А древние персы вообще считали существование двойников-призраков совершенно нормальным явлением.

Компромиссный вариант

Однако в ряде случаев двойник, не являясь физическим подобием оригинала, в то же время выглядит как настоящий человек и не подходит и под приведенное выше описание допельгангера. Один из таких случаев приведен в начале статьи, о другом в кругу близких друзей рассказывал великий немецкий писатель и мыслитель Иоганн Вольфганг Гёте.

Однажды в Эльзасе он верхом на лошади возвращался домой от приятеля и по дороге встретил собственного двойника, которого видел всего несколько секунд, но заметил, что у того в одежде преобладали серый и желтый цвета. Гёте был человеком несуеверным и не придал странной встрече большого значения.

gete

Он вспомнил о ней через восемь лет, когда проезжал по той же самой дороге, потому что теперь на нем была точно такая же одежда в желто-серых тонах, как на том его двойнике. Гёте полагал, что тогда ему, видимо, представился случай на мгновение заглянуть в будущее «глазами души».

Раздвоение личности – реальность?

Известны также рассказы людей, которым доводилось видеть чьего-либо двойника и даже беседовать с ним в то время, когда оригинал находился совершенно в другом месте. Нью-йоркский бизнесмен Эриксон Горик в 1955 году отправился по делам своей торговой фирмы в Осло, где прежде никогда не бывал. Однако портье в гостинице приветствовал его как старого знакомого, сообщив, что ему весьма приятно видеть постояльца снова. Горик удивился, но решил, что портье просто обознался.

Однако удивление бизнесмена возросло во сто крат, когда на следующий день, сообщив торговым партнерам по телефону о цели своего приезда, он услышал в ответ, что все вопросы об упомянутой Гориком сделке были решены во время его предыдущего приезда.

Некоторые исследователи считают, что подобные явления – следствие так называемой проекции мысли, сильного желания и образного представления человеком будущего события, интенсивного размышления о нем в сочетании с большой силой воли у этого человека. Такую гипотезу подтверждают известные случаи появления «призраков кризисных ситуаций», когда перед глазами родных и близких появляется призрак личности, которая в этот момент испытывает чрезмерные физические или эмоциональные нагрузки.

Но упомянутая гипотеза не в состоянии объяснить случай, происшедший около 160 лет тому назад в штате Массачусетс и засвидетельствованный пастором Маунтфордом. Он приехал навестить друзей, которые в тот день ждали в гости еще чету своих родственников. Незадолго до прибытия супругов вся компания вышла из дома им навстречу.

2013-12-01_131455

Вскоре вдали показалась запряженная лошадьми карета. Приблизившись к дому, она неожиданно пронеслась мимо, а сидевшая в ней пара не обратила на стоящих у дороги людей никакого внимания. Однако не успели собравшиеся прийти в себя от удивления, как та же карета снова появилась на дороге, и с той же стороны, что и в первый раз. Но теперь она остановилась, а вышедшие из нее супруги тепло поздоровались с встречавшими их людьми.

Исследователи пробовали по-разному объяснить тот случай. Возможно, полагали одни, одна из сидевших в карете особ подсознательно послала встречающим образ приближающейся кареты. Другие сочли происшедшее групповой галлюцинацией.
С возникновением двойников связано и явление, именуемое билокацией, когда одного и того же человека одновременно видят в разных местах. Один из самых известных и достоверных случаев билокации относится к XIX веку и связан с именем французской учительницы Эмилии Саджи, которую не раз одновременно видели люди, находящиеся в разных, как правило, весьма удаленных друг от друга местах.

Возможно, конечно, что когда мы встречаем чьего-либо двойника, то просто принимаем одного человека за другого, тем более что бывают люди как две капли воды похожие друг на друга – недаром же во многих странах проводятся разного рода конкурсы и фестивали двойников. И все же многие случаи наблюдения двойников ставят в тупик ортодоксальных ученых. Да и неортодоксальных тоже…

 

Вадим ИЛЬИН

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: