Причуды в мире черепах

turtles-1

Черепахи – одни из самых древнейших пород рептилий, которые начали существовать приблизительно 220 миллионов лет назад. Они живут и в море, и на суше, и у них есть костные оболочки, которые развивались, чтобы защитить их от хищников. Существует около 300 различных видов черепах разных форм и размеров, но некоторые из них немного более уникальные, чем другие…

Колючая черепаха

clip_image002[4]

Колючая черепаха — Heosemys spinosa – имеет удивительный панцирь и живет в юго-восточной Азии. Как и на многие другие виды черепах, на колючую черепаху охотятся как на еду, и поэтому, а также из-за уничтожения ее среды обитания, ее численность резко упала в последнее время.

cherepaha-6

Панцирь черепахи зубцеобразной формы с шипами на краю. У молодых особей шипы очень острые, но с возрастом они становятся более округлыми. Шипы сдерживают хищников от нападения на молодых черепах, и они также являются своеобразным камуфляжем, маскируя черепаху под опавшие листья. Коричневый цвет тоже помогает имитировать листья.

Китайская мягкопанцирная черепаха

201329051237085141

Китайская мягкопанцирная черепаха выделяет мочу ртом. Это странный процесс, который прежде не наблюдался ни у одного другого животного. Эта уникальная возможность помогла черепахе выжить в соленой воде, так как она не теряет много жидкости из тела и не нуждается в постоянном ее восстановлении. Если она проглотит слишком много соленой воды, то отравится. Вместо этого, моча выходит через рот, который затем прополаскивается водой. Всего лишь шесть процентов мочи, производимой черепахой, выходит через почки.

backwards_turtles_02

Как и большинство черепах, китайская черепаха является деликатесом во многих частях Азии. В Китае существует более 1500 черепашьих ферм, которые продают более 90 миллионов черепах в год. Из-за своего высокого спроса в кулинарии, этот вид черепах сейчас причислен к исчезающим. Эти черепахи обитают в Китае, Японии, Тайване, Северном Вьетнаме и на востоке России. Они также были введены в других областях, таких как Малайзия, Гавайи, и даже в Калифорнии.

Черепаха реки Мери

mary-river-turtle-pic1

Черепаха реки Мери обитает исключительно в реке Мери в штате Квинсленд, Австралия. Ее окрас может быть красным, розовым, коричневым или черным. Ее голова маленькая, а хвост длинный по сравнению со всем телом, он может вырастать почти до длины панциря. Под подбородком есть длинные выступы, которые называются усиками. Самки черепахи реки Мери достигают зрелости в течение 25 лет, самцы – 30, что для черепах является очень длительным периодом.

3

Черепаха часто выныривает из воды, чтобы вдохнуть, но она также может получать кислород и в воде. Кислород поступает в ее тело через органы, расположенные в ее хвосте. Черепаха проводит большую часть своей жизни в реке, позволяя водорослям расти на ее теле. Она использует водоросли в качестве маскировки. На картинке водоросли на голове черепахи выглядят как волосы, из-за чего она получила прозвище «черепаха – панк-рокер».

Колючая мягкопанцирная черепаха

clip_image005[4]

Колючая мягкопанцирная черепаха распространена в США, Канаде и Северной Мексике. У нее уникальный внешний вид, круглая голова и плоский круглый панцирь, покрытый черными пятнами. Эти пятна ярко выражены у молодых черепах, но с возрастом они исчезают. У черепахи длинный тонкий нос и шишкоподобные выступы спереди панциря.

Половое различие потомства колючей мягкопанцирной черепахи заложено генетически. У большинства других видов черепах пол зависит от температуры песка, в котором были отложены яйца.

Восточная длинношеяя черепаха

clip_image006[4]

У обнаруженной в озерах Австралии восточной длинношеей черепахи чрезвычайно длинная шея по сравнению с другими видами, она может вырастать до длины панциря. Шея настолько длинная, что черепахе приходится втягивать ее в панцирь, а не высовывать наружу. Этот вид также известен как «черепаха с змеиной шеей», потому что голова и шея напоминают змею. У нее также похожий способ охоты, быстро выпрямляя шею, она поражает добычу.

raiman10

Если существует какая-то угроза, черепаха выделяет зловонную жидкость из своих желез. Радиус действия этих выделений около метра (три фута), поэтому все животные, находящиеся рядом, спасаются бегством. Большую часть жизни черепаха проводит на суше.

Шишковатая горбатая черепаха

clip_image007[4]

Шишковатая горбатая черепаха — Graptemys nigrinoda – маленькая водяная черепаха, обитающая в пресноводных реках Миссисипи и Алабамы. Самой характерной особенностью этой черепахи является небольшое количество шипов на панцире, которые становятся менее выраженными у взрослых черепах. Нижняя часть панциря покрыта красивыми узорами, они, как правило, светло-серого или голубого цвета. Диета черепахи состоит в основном из насекомых, которых она собирает с поверхности реки.

Головастая черепаха

clip_image008[4]

Головастая черепаха обитает в Юго-Восточной Азии. Характерной особенностью этого вида является (как вы догадались) огромная голова. У нее гладкий пологий панцирь коричневого цвета. В отличие от остальных видов черепах, она не может втягивать голову в панцирь, поэтому у нее костлявый «шлем» для защиты открытой головы. Черепаха часто использует свои мощные челюсти, чтобы защитить себя от угроз.

16285

Головастая черепаха часто лазает по деревьям и холмам, используя ее большой клюв, когти и мускулистый хвост, чтобы захватывать различные предметы. Они стали вымирающим видом из-за излишней охоты на них. Черепах обычно едят в Азии, также их ловят и продают.

«Черепаха с пятачком»

clip_image009[4]

Черепаха с пятачком является коренным жителем Гвинеи и Австралии. Это единственная пресноводная черепаха, у которой есть ласты, как у морских черепах, но самой заметной ее отличительной чертой является нос, напоминающий свиной пятачок. Нос может действовать как дыхательная трубка, выступая над поверхностью воды. Он также весьма чувствителен к движениям и используется для обнаружения добычи в мутной воде.

the-long-nose-on-the-pig-nosed-turtle-is-used-as-a-snorkel-so-it-can-hide-under-water-its-actually-the-only-surviving-member-of-an-ancient-family-of-turtles-it-lives-in-australia-and-new-guinea

К сожалению, общая численность черепах с пятачком уменьшилась почти в два раза за последние 50 лет из-за контрабанды: их отлавливают в больших количествах для экзотической зооторговли. Популяции черепах резко сокращаются на острове Новая Гвинея, где их также собирают для мяса. Этот вид черепах является последним известным видом семейства двухкоготных. К счастью, Австралия и Индонезия принимают меры для сохранения этого вида.

Краснобрюхая короткошеяя черепаха

clip_image001[7]

Краснобрюхая короткошеяя черепаха — Emydura subglobosa – обитает в Австралии и Папуа-Новой Гвинеи. Их оболочка оранжевая по краям и на нижней части панциря (намного ярче у молодых черепах). Цвет бледнеет, когда они становятся старше, но оранжевую разметку можно четко увидеть у взрослой черепахи.

Red bellied Short-necked Turtles (Emydura subglobosa) LTC females

Эти черепахи проводят большую часть своей жизни в воде, выползая только гнездиться или погреться. Когда она греется на солнце, может совершать угловые движения, из-за которых у нее появляются слезы, они стекают по морде и попадают в рот, который она открывает и закрывает (это очень похоже на то, как делает собака, когда испытывает жажду).

Африканская пеломедуза

clip_image010[4]

Африканская пеломедуза обитает на африканском континенте и широко распространена от Ганы до Кейптауна. Эта черепаха также встречается на Мадагаскаре и Аравийском полуострове. Черепаха производит сильный запах из четырех желез, расположенных на конечностях, который непереносим лошадями и людьми. Когда самки кладут яйца, они выбирают место и мочатся в него, чтобы смягчить поверхность земли, тем самым облегчить себе копание.

goods83_1

Пищевое поведение африканских пеломедуз также примечательно. Они охотятся на крупную добычу – голубей, змей, других черепах — группами. Это единственный вид черепах, которые охотятся стаями.

Индийская лопастная черепаха

clip_image011[4]

У индийской лопастной черепахи — Lissemys punctata — под панцирем имеются кожные лопасти, которые скрывают ее конечности, когда они втянуты. Точно не известно, как именно лопасти защищают черепаху от хищников. Этот вид водится в реках, озерах и болотах южной Азии.

 

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: