Неведома зверушка

loch-ness-monster3

В ноябре 1933 года Хью Грей сделал первую известную фотографию чудовища, якобы обитающего в озере Лох-Несс в Шотландии. Легенде о Несси уже много лет: римских легионеров поразило кельтское каменное изображение загадочного гигантского длинношеего животного, похожего на тюленя. Предлагаем посмотреть на Несси и других мистических животных, в существование которых так хотят верить криптозоологи…

Лох-несское чудовище

В XX веке о Несси стали говорить именно после фотографии Грея 1933 года, причем история мгновенно была подхвачена газетами. Позднее один ученый попытался связать множественные упоминания Несси после 1933 года с тем, что люди фотографировали купающихся слонов бродячего цирка, который там в то время действительно путешествовал.

clip_image001

На фото – самое растиражированное изображение Несси, так называемое «фото хирурга», сделанное в 1934 году врачом Кеннетом Уилсоном. Он утверждал, что отправился наблюдать за птицами и сделал снимок монстра случайно.

Однако в 1994 году было доказано, что это фальшивка, изготовленная им в компании с тремя сообщниками. Интересно, что один из них признался в содеянном еще в 1975 году, но шум не был поднят – все верили в честность Уилсона, который многократно утверждал, что сам в Несси не верит и мотивов для обмана потому не имел.

В 1960 году съемка озера с воздуха зафиксировала передвижение в нем огромного существа. В 2005 году было доказано, что это пенный след лодки. В глубоком озере Лох-Несс проводились и сонарные исследования, действительно обнаружившие существование странных больших передвигающихся объектов.

loch-ness-monster2

62-летний фотограф Уильям Джобес считает, что ему посчастливилось сфотографировать Лох-несское чудовище, за которым он "охотился" в течение 45 лет вблизи Форта Агустуса, в Шотландии.

На первый взгляд этот монстр выглядит на фотографии как обычная темная рябь на воде, но если присмотреться лучше, то можно рассмотреть, как что-то темное плывет по поверхности воды. Именно этот пока необъяснимый объект британец называет настоящим Лох-несским чудовищем, о котором давно ходит масса легенд и приданий.

loch-ness-monster

Сторонники считают, что Несси – реликтовый плезиозавр. Противники теории же говорят, что за чудовище принимают вплывающие бревна особого вида сосны и тектонические эффекты (волны, пузыри и шум). А кроме того, в озере для такого животного просто не хватило бы пищи, зато существование монстра очевидно выгодно местным жителям с точки зрения привлечения туристов.

Снежный человек

Снежный человек — легендарное человекоподобное лохматое существо, реликтовый гоминид, якобы встречающийся в горах и лесах разных регионов мира. Его еще называют йети, бигфут, сасквоч и т.д. В существование снежного человека верят многие: сегодня, к примеру, за поиски йети взялся боксер Николай Валуев.

Большое внимание теме существования реликтового гоминида уделял советский ученый Борис Поршнев — СССР вообще был единственной страной в мире, где проблема поиска йети рассматривалась на самом высоком государственном уровне.

clip_image003

На фото: якобы отпечаток ноги снежного человека, найденный исследователем Жанной Кофман на Северном Кавказе в марте 1978 года.

Однако большинство современных ученых в его существование не верят: невзирая на множество энтузиастов и экспедиций, нет ни одного однозначного подтверждения.

clip_image004

На фото: кадр из фильма, снятого в 1967 году в Северной Калифорнии. На пленке, как утверждалось, запечатлена самка снежного человека. Позднее близкие авторов рассказали, что ее изображал человек в костюме обезьяны, но прямых свидетельств не предоставили.

За снежного человека принимают иных животных и их следы, а кроме того, на высокогорье многие начинают видеть йети в результате так называемой горной болезни. В фольклоре же, а также искусстве и литературе, в том числе древних – даже Библии, упоминаний о косматом человекообразном существе очень много. Сегодня йети крайне популярен в поп-культуре.

Жеводанский зверь

Жеводанский зверь — волкоподобное существо, которое 1764 по 1767 год терроризировало жителей французской провинции Жеводан. За это время там было совершено порядка 250 страшных нападений на людей, 123 из жертв погибли.

Очевидцы описывали жеводанского зверя как необычной внешности волка размером с корову. Зверь никогда не попадался в капканы и уходил от облав. Своих жертв он часто оставлял обезглавленными, причем людей всегда предпочитал скоту. Многие полагали, что жителей Жеводана убивает волк-оборотень.

clip_image005

На фото: гравюра XVIII века с изображением Жеводанского зверя.

Интересно, что жеводанский зверь был убит именно серебряной пулей, а охотник, отправляясь в облаву за зверем, взял с собой Библию, за чтением которой якобы его и застал волк-людоед. После убийства волка тушу его возили из города в город, чтобы успокоить селян, а чучело позднее передали королю Франции.

В желудке чудовища нашли предплечья погибшей накануне маленькой девочки – он действительно ел людей. Некоторые современные криптозоологи считают, что это был не волк, а саблезубый тигр. Есть также мнение, что это был особо крупный гибрид волка и собаки, ведь гибриды, в отличие от волков, не боятся людей.

clip_image006

На фото: гравюра, изображающая чучело убитого жеводанского зверя при дворе короля Людовика XV.

Олгой-хорхой

Олгой-хорхой — легендарный червь, якобы обитающий в пустынях Монголии. Считается, что он убивает скот и людей. В Монголии бывал писатель Иван Ефремов, его очень интересовала легенда об олгое-хорхое, и это существо не раз встречается в его произведениях.

posterlux-beekman_douglas-lrs_beekman_doug_dune_the_worm_turns

Олгой-хорхой есть и в книгах братьев Стругацких. Сегодня многие полагают, что олгой-хорхой — это двуходки, чьи предки имели ядовитые железы.

Каппа

Каппа — мифический японский водяной. Наиболее часто каппу представляют как нечто среднее между лягушкой и черепахой, однако иногда его изображают обезьяной. У каппы три задних прохода, а тело его издает рыбий запах. На макушке у каппы имеется блюдце, которое даёт ему сверхъестественную силу и всегда должно быть заполнено водой.

images

Каппа — опасный шутник, его шалости варьируют от сравнительно невинных, таких, как громко пукнуть до пошарить под кимоно у женщины, а есть и такие негодники, что воруют урожай, насилуют девушек и похищают детей. Часто каппа затягивает людей в воду и затем вытаскивает их внутренности через задний проход

clip_image010

Сегодня каппа — предмет изучения криптозоологов. Останки каппы пытаются подделать с помощью останков других животных — скатов, обезьян, выдр. Образ каппы крайне популярен в Японии. Его часто облекают в скульптурную форму или делают героем аниме и компьютерных игр.

Дьявол из Джерси

Дьявол из Джерси — легендарное существо, якобы живущее в Пайн Барренс, лесистой местности на юге американского штата Нью-Джерси. Согласно легенде, ведьма мамаша Лидс родила тринадцатого ребенка и он превратился в крылатое дьяволоподобное существо.

clip_image011

Больше всего шума дьявол наделал с 16 по 23 января 1909 года — тогда о встречах с существом заявили тысячи людей. Ученые считают, что вера в этого монстра связана с общей малонаселенностью Пайн Барренс и тем, что там обитало много разбойников, многие из которых могли сильно одичать и пугать путников.

Есть также версии о том, что за следы дьявола принимали следы мышей — буквой П, и то, что это были крупные рогатые филины. Мифический криптид более чем реален в американской поп-культуре, в честь него даже названа команда Нью-Джерси в НХЛ.

the_wackiest_monsters_of_american_folklore_13

Многие криптозоологи считают, что на Земле по-прежнему сохранились птерозавры. Чаще всего о встречах с ними заявляют в Африке и вблизи острова Умбои недалеко от Папуа, иногда предоставляя в том числе фото и видеозаписи. Но чаще всего на них легко можно опознать птицу фрегата, чей силуэт действительно напоминает птерозавра.

Великий морской змей

Три тысячи лет существует легенда о великом морском змее. И хотя за триста лет его видели более тысячи раз, официальная наука делает вид, что его нет. Видно, для того чтобы признать существование этого зверя, ученым необходимо увидеть животное в клетке зоопарка...

Gustave_Dore_headpiece_vignette_to_chapter_V_from_La_mythologie_du_Rhin_The_Mythology_of_the_Rhine_by_X-B._De_Saintine_Paris_1862..preview

"Это было страшно и неправдоподобно. Мы чувствовали себя как кролики перед удавом: абсолютно беспомощными и беззащитными... Мы точно заглянули в глаза иного, неведомого мира, невероятно далекого, невероятно страшного". Такую запись сделали в путевом журнале американские путешественники Блайт и Риджуэй об их встрече с Великим морским змеем.

morskie-zmei

В июле 1966 года они пересекали Атлантический океан на обычной гребной лодке, и однажды ночью в центральной Атлантике неподалеку от них, разрезав фосфоресцирующие волны, из воды поднялась большая змееподобная голова, венчавшая длинную гибкую шею. Выпуклые глаза размером с блюдце, мерцая зеленоватым светом, бесстрастно рассматривали оцепеневших от ужаса людей. Из приоткрытой зубастой пасти выливалась вода.

карадагское-чудовище

Животное медленно плыло, обгоняя лодку, и продолжало рассматривать путешественников, поворачивая в их сторону плоскую голову. Под водой угадывалось его массивное, мощное тело. Через минуту-другую животное, изогнув шею, нырнуло под воду, оставив за собой светящийся след.

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: