Кибер-зоопарк Boston Dynamics

Legged-Squad-Support-System-LS3-Robot_thumb[22]

Недавно корпорация Google пополнила свою “коллекцию” производителей роботов купив американскую компанию Boston Dynamics, специализирующуюся на военных заказах. Представляем обзор проектов, над которыми трудятся инженеры-робототехники из Массачусетса…

Самый известный проект Boston Dynamics. Это антропоморфный робот, отличающийся гибкостью и способный преодолевать различные препятствия, например, подниматься по лестницам.

Передвигаясь на двух ногах, робот может использовать руки для переноски тяжестей, расчистки пути, управления механизмами. 28 гидравлических приводов обеспечивают ему достаточно степеней свободы для того, чтобы быть действенным помощником человеку, работая в местах опасных для жизни.

darpa-atlas-boston_large_verge_medium_landscape

Для того, чтобы «обозревать» окружающее его пространство, Atlas использует стереокамеры и лазерный дальномер. На данный момент для питания робота используется внебортовой источник электрического тока, подключаемый посредством гибкого троса.

LS3 (Alpha Dog)

Четвероногий робот-мул, способный за раз перенести 400 кг груза на расстояние порядка 30 км, на что у него уходит приблизительно 24 часа. Управлять роботом не требуется, так как благодаря компьютерным «глазам» он способен самостоятельно следовать за идущим впереди человеком. Также его можно заставить двигаться, ориентируясь на специальные метки или посредством GPS. Кроме то, робот способен распознавать и голосовые команды.

LS3-AlphaDog6reduced

LS3 может действовать в условиях пересечённой местности. Всевозможные завалы камней и кустарники для него не проблема — робот пройдёт везде. Изначальное назначение системы то же, что и у живого мула — переноска тяжестей за хозяином. Сейчас LS3 находится в состоянии 2-годичного тестирования, начавшегося в 2012 году.

Wild Cat

Главной особенностью «дикой кошки» является умение развивать скорость около 47 км/час. Это самый быстрый стопоход в мире (предыдущий рекорд принадлежал разработке MIT, созданной в 1989 году и способной развивать скорость до 21 км/час).

maxresdefault(2)

Робот пока не имеет какого-либо специального предназначения и служит для исследований в деле создания скоростных четвероногих систем. Впоследствии же их можно будет использовать, например, в качестве посыльных или для разведки боем.

Ранняя разработка робота называлась Cheetah («гепард»). Она также умела развивать высокую скорость, но только на специальной беговой дорожке.

Big Dog

Это ранняя и более компактная (90 см высотой) версия LS3, также предназначенная для того, чтобы следовать за человеком и переносить до 110 кг груза со скоростью 6,5 км/час. Отличается отличной проходимостью, в частности умением карабкаться по склонам в 35 градусов. Он достаточно устойчив, простым пинком его не опрокинуть. Умеет передвигаться за человеком или действовать самостоятельно, используя GPS.

BigDog_ClimbRubble

Важным отличием от LS3 является наличие специальной «руки», которую робот может использовать для того, чтобы поднимать (и даже кидать) тяжести. Такой робот будет полезен военным, спасателям, фермерам, найти ему применение не составит труда.

RiSE

Этот шестиногий робот способен карабкаться по отвесным стенам, заборам, столбам и деревьям. Это обеспечивается благодаря специальным зацепам и сенсорам на концах лап (каждая оснащена отдельным электромотором) и хвосту-балансиру. Тело у робота гибкое, умеет подстраиваться под кривизну стены. RiSE имеет длину всего лишь в 25 см и весит 2 кг.

risev2

При этом скорость перемещения робота достаточно высока и составляет 30 см/сек (показатель зависит от типа поверхности). Он может служить для научных исследований, в качестве разведчика, а также для обследования высотных зданий и конструкций на предмет дефектов.

Little Dog

Крошечный четвероногий робот, созданный для проведения исследований в области изучения передвижений, биомеханики и т. п.

Его охотно используют учёные из Массачусетского технологического института (MIT), Университета Карнеги-Меллона (CMU), Университета Южной Калифорнии (USC), Института познания людей и машин (IHMC). И, конечно же, Little Dog — неотъемлемый компонент многих исследований военного агентства DARPA, которое и профинансировало его создание.

dfd37e95570c9e9cf81d940a3eb

Каждая нога робота приводится в движение собственным электродвигателем. А управляются они сложнейшей компьютерной системой со множеством гироскопов и сенсоров. Литий-полимерных аккумуляторов достаточно для обеспечения 30 минут непрерывного движения.

Для управления роботом используются беспроводные коммуникации. При их помощи также собираются и всевозможные данные, поступающие от множества датчиков.

RHex

Похожий на жука небольшой робот с необычной конструкцией ног, которая обеспечивает ему превосходную проходимость. RHex способен перемещаться по камням и лестницам, он проползёт по грязи и болоту, для него не станут препятствием поваленные стволы деревьев и рельсы.

70beeb6c286c2dae64ff8273c1d

Защищённый корпус означает возможность не бояться воды и грязи. А компактные размеры робота позволят ему забираться в узкие щели. Робот управляется дистанционно с расстояния до 700 метров.

Он оснащён камерами (в том числе и инфракрасными), расположенными как спереди, так и сзади, что обеспечивает отличный просмотр местности. Такой робот может стать идеальным решением для исследования старых туннелей или шахт.

Petman

Антропоморфный робот, предназначенный для тестирования костюмов индивидуальной защиты. Позволяет производить испытания в условиях максимально приближённых к реальным.

b_c7f2e4a9

Petman способен имитировать человеческую физиологию. Например, он умеет «потеть» и разогреваться при активных движениях. Наличие на его теле специальных датчиков позволяет обнаружить даже малейшие повреждения костюма, способные пропускать ядовитые вещества.

Petman-660x330

А ещё он отличается высокой подвижностью и он настолько гибок, что одетый в костюм химзащиты он практически неотличим от человека.

1798548-1320107363023

Sand Flea

На данный момент единственная колёсная разработка Boston Dynamics. Хотя “ноги” у неё всё же есть, но используются они только при совершении прыжков и преодоления препятствий.

boston dynamics sand flea jumping robot-1332934616170

При этом маленькая «песочная блоха» способна подпрыгивать на 9 метров вверх с места. Этого вполне достаточно, чтобы перепрыгнуть стену или запрыгнуть на балкон 3-го этажа. Сложная система гироскопов и камера позволяют роботу не теряться во время полёта и после приземления. Одного заряда аккумулятора достаточно для совершения 25 прыжков.

Назначение у Sand Flea может быть самым разным. Например, робота можно использовать для разведки или доставки небольших пакетов в сложных условиях.

Кстати, на сегодняшний день, помимо Boston Dynamics, Google владеет ещё 7-ю производителями роботов: Shaft Inc, Redwood Robotics, Meka Robotics, Holomni, Bot & Dolly и Autofuss.

article-2528741-1A46987900000578-299_634x772

А самый известный робот, андроид Schaft, созданный японской компанией Schaft Inc. принадлежащий Google, недавно вышел в финал соревнований человекоподобных роботов DARPA Robotics Challenge и был признан одним из лучших в мире.

Ну, а это – пародия на роботов Boston Dynamics:

 

 

 


Компиляция материала – Fox


Похожие материалы:

Комментариев нет: