Двадцатка величайших исторических мифов

APTOPIX Spain Viking Festival

Хотите — верьте, хотите — нет, только некоторые сюжеты, широко известные как реальные исторические факты, при ближайшем рассмотрении оказываются не вполне соответствующими действительности. Мы не ставим целью убедить вас подвергать сомнению всё подряд, однако надеемся, что из этой статьи вы извлечёте полезный урок: не всё, что звучит складно и эффектно, обязательно оказывается правдой…

viking-helm3

При слове «викинг» воображение многих людей рисует истекающего кровью дикаря в рогатом шлеме. Хотя археологи и находили свидетельства существования остроконечных шлемов, однако по сохранившимся с того времени изображениям можно сделать вывод, что эти головные уборы использовались скорее для ритуальных целей, чем  как часть военного снаряжения.

Во многих римских литературных памятниках описываются шлемы «напоминающие головы диких животных», которые носили скандинавские воины. Однако, все документы датированы временем, когда викингов уже в помине не было, а потому эти описания вряд ли можно считать адекватными.

Шлемы были самые обычные, закрывавшие верхнюю часть лица и нос – такие же, как у всех воинов в то время. На самом деле «рогатые» викинги – это сценарный костюм, который появился в 1876 году во время постановки оперы Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов».

33499_big

По легенде, Марко Поло был первым, кто привез лапшу, ну, или макаронные изделия, если вам угодно, из Китая в XIII веке. Но впервые эту «утку» запустил Macaroni Journal в 20-х годах прошлого века, чтобы популяризировать продукт в США.

В своих путевых заметках Марко Поло в действительности описывал нечто похожее на пресный постный хлеб «лагану», который попробовал в Поднебесной, и который так же производится из муки твердых сортов. На самом деле историки давно пришли к выводу, что в Италию макароны завезли ливийские арабы еще в 7 веке, а значит Марко Поло уж наверняка был знаком с продуктом, который на его родине ели уже 6 веков подряд.

N00109089003-71

Отчего-то считается, будто в Средневековье люди редко доживали до 30 лет, и в этом возрасте уже считались глубокими стариками. На самом деле это заблуждение появилось из-за того, что средний возраст человека Средневековья, который выводят ученые, был небольшим из-за высокой детской смертности, тогда как, если тебе повезло пережить все детские болячки и не сыграть в ящик, то жить ты мог ничуть не меньше, чем сегодня. Например, среднестатистический молодой человек, достигший 20-летия в средневековой Англии и не умерший от свинки, или не убитый в бою, совершенно замечательно доживал до 64-67 лет.

x_678eb218

Современные историки утверждают, что средневековые пояса верности – не более, чем чья-то шутка. Все известные подобные девайсы относятся к 18-19 (и даже началу двадцатого) векам и использовались не для того, чтобы жены (или невесты) не гуляли во время отсутствия мужа. Их одевали родители на своих детей-подростков, чтобы те не занимались мастурбацией. В те времена считалось, что онанизм ведет к безумию.

image

Мария Антуанетта не говорила сакраментальную фразу «так пусть едят пирожные», в ответ на сообщение о том, что у народа нет даже хлеба.

Впервые фраза появилась «Признаниях» Руссо, когда Марии-Антуанетте было всего-то 10 лет, и принадлежала она на самом деле Марии-Терезе, жене Луи XIV. Да и то, если быть точным, Мария-Тереза произнесла «Qu’ils mangent de la brioche» (Так пусть едят бриоши (выпечка из муки тонкого помола, более дорогая).

Дело в том, что по закону, если дешевый хлеб заканчивался, булочники обязаны были продавать хлеб из более дорогой муки за те же деньги (чего они, впрочем, не хотели делать, разумеется). Марии-Антуанетте эти слова приписали уже после ее казни, уж очень непопулярна барышня была у народа.

13186917804

Каждый знает, что Джордж Вашингтон был первым из приблизительно 43 президентов Соединенных Штатов. История говорит о другом. Во время революции в Америке, Континентальный Конгресс выбрал Рейтона Рандольфа первым президентом. Следующим шагом было создание Континентальной Армии для защиты от Великой Британии, и назначения Джорджа Вашингтона ее командиром. Рэндольф сменился в 1781 году Джоном Хэнкоком, который и был президентом до обретения Америкой независимости от Британии.

После победы Вашингтона над британскими войсками в Битве под Йорктауном, Хэнкок послал ему письмо с поздравлениями. Ответ Вашингтона был адресован «Президенту Соединенных Штатов». Через восемь лет, уважаемый герой войны, Вашингтон сам стал первым всенародно избранным американским Президентом – но на самом деле, строго говоря, лишь пятнадцатым по счету.

1450128_552295728221548_1017648778_n

У Джорджа Вашингтона были не деревянные зубы. Согласно исследованиям антропологов из Университета Питсбурга (совместно с Национальным Музеем США и Смитсонианским Музеем), искусственная челюсть первого президента Америки, который лишился зубов из-за цинги, была сделана из золота, слоновой кости, свинца и целого набора самых настоящих зубов, среди которых были и человеческие и зубы животных (в частности – лошадиные и ослиные).

large_111

Антонио Сальери не завидовал Моцарту и не имел никакого отношения к его смерти. Два великих композитора работали совершенно в разных музыкальных жанрах.

Между тем, историки утверждают, что это, скорее, Моцарт завидовал старшему и намного более успешному Сальери, который сколотил неплохое состояние на своих сочинениях, в отличие от Вольфганга Амадея. Ну, а, что касается «отравления» Моцарта Сальери – спасибо Пушкину за это…

adc

Красавица и лидер Аргентины Эва Перон (если запамятовали, кто это, пересмотрите одноименный мюзикл с Мадонной в главной роли), никогда не произносила приписываемую ей фразу «Я вернусь, и нас будут миллионы».

На самом деле ее сказал лидер восстания индейцев в Боливии Тупак Катари в 1781 году незадолго до своей казни. А вот Эве Перон эту фразу приписал поэт Хосе Мариа Кастиньера де Диос в поэме, написанной через 10 лет после ее смерти. Скорее всего, фразу эту он взял отнюдь не у несчастного индейского вождя, а из фильма с Кирком Дугласом «Спартак».

DelarocheNapoleon

Наполеон Бонапарт не был коротышкой, как о нем принято думать. Более того, он был даже немного выше среднестатистических французов тех времен. На момент смерти его рост был – 5, 2 французских футов, то есть 169 см.

Фишку про коротышку запустили англичане, услышав эту цифру – 5,2”, что в английской мере длины составляет 158 см. Возможно так же, легенда о малорослости Наполеона пошла от его клички «Маленький капрал» (Petit Caporal).

V18e7qu

Альберта Эйнштейна не выгоняли из школы за неуспеваемость по математике, как это принято считать. Более того, сам Эйнштейн говорил: «Я никогда не заваливал математику… Когда мне не было еще пятнадцати я великолепно освоил дифференциальное и интегральное исчисление».

Эйнштейн действительно провалил экзамен при поступлении в Высшую Городскую Политехническую школу в 1895, но не по физике и математике, которые он сдал на отлично, а по философии. Кроме того, нельзя забывать, что как вундеркинд, Эйнштейн, поступавший в высшее учебное заведение, был на два года младше прочих абитуриентов.

u107221_1317430335_4652_1024

Яблоки, одни из самых полезных фруктов, до сих пор пользуются плохой репутацией, как «запретные плоды», один из которых как раз вкусила любопытная Ева в Эдемском Саду, обрекши весь род человеческий не грехопадение. Тем не менее, в Библии нигде не упоминается о том, что запретным было именно яблоко – «плодом дерева, которое среди рая» (Бытие 3:3), может быть и манго, и абрикос, и любой другой фрукт.

image665-1

Ван Гог, известный своей нищетой, продавший всего одно свое полотно за всю жизнь, в ссоре с Гогеном незадолго до своего самоубийства отрезал себе ухо. Несмотря на его трагический конец и плохую продаваемость его картин, весьма удивителен тот факт, почему все-таки великий художник не умер от голода, пребывая в весьма скудном финансовом положении.

Дело в том, что Ван Гог занимался написанием картин на протяжении восьми лет своей жизни, большинство времени он уделял преподаванию и продаже живописи. Кроме того, он не отрезал себе все ухо, лишь кусочек левой мочки, что вовсе не является такой уж страшной трагедией.

Sir_Walter_Ralegh_by_'H'_monogrammist

Сэр Уолтер Рейли – одна из самых загадочных фигур в истории Англии. Чуть ли не каждый факт, говорящий о его известности, является неправдой. Был ли он красив? Согласно записанным упоминаниям и современным портретам (его портретов того времени найдено не было), он очаровал саму королеву Елизавету І, и слыл дамским угодником.

Постелил ли он свой плащ на лужу, чтобы королева могла пройти? Вряд ли это правда. И самое главное, он не возвращался из Нового света с картофелем и табаком для Англии. Хоть и представление картофеля в 1586 году и числится за Рейли, но все же в 1585 она была впервые выращена в Италии и оттуда быстро распространилась по всей Европе (и, конечно же, через Ла-Манш).

И хоть курящие люди по всей Европе обвиняют сэра Рейли в своей пагубной привычке, Джон Никот (в честь кого никотин и был назван таковым) внедрил табак во Франции в 1560 году. Табак попал в Англию из Франции, и никак не из Нового света.

96836427_Ashampoo_Snap_20130130_02h47m28s_020_

Все знают историю о том, как сумасшедший император Нерон, поджигая Рим в 64 году до н.э., играл на скрипке в то время, как город горел. Как бы то ни было, это вряд ли могло случиться. Во-первых, скрипку не изобретут еще на протяжении 1600 лет. В некоторых версиях истории говорится, что он играл на лире или лютне – но тогда ученые переносят его за 30 миль от Рима, в его загородную виллу, где он и находился, когда пожар в Вечном городе начался.

a5a49f2e54963215c86421e3ba9a0a19

Капитан Кук открыл Австралию. Многие австралийцы не согласятся с этим и скажут, что до Кука, приехавшего в Сидней в 1770 году, тут побывали голландцы Абель Тасман и Дирк Хартог, а также английский пират Уильями Дампир. Ну и, конечно же, приблизительно 50 тысяч лет назад Австралия была открыта самими коренными жителями. Скорее всего, Кук был первооткрывателем для первых белых поселенцев, да и то, не в звании капитана, а будучи лейтенантом. Так что хотя бы звание его заслуживает на поправку.

96235252

Иисус Христос родился 25 декабря. В этот день католики празднуют Рождество, но, тем не менее, подтверждений истинности этой даты, в Библии нет. Кроме того, нет подтверждения того, что он родился в яслях, и того, что были три волхва, подарившие свои знаменитые дары. Причина, по которой была выбрана именно дата 25 декабря для празднования дня рождения Христа, неизвестна, но известно, что в этот же день праздновался последователями Митры, центрального бога эллинистического культа. Они верили в то, что Митра был рожден непорочной девой 25 декабря и при рождении также присутствовали пастухи.

0_f1b7e_d2d651f7_XL

Ганди освободил Индию. Для жителей Запада, Ганди является одним из известных лидеров движения за независимость Индии. Он заслуживает уважения хотя бы проповедованием идеи ахимсы (непротивления злу насилием). Но, тем не менее, историки утверждают о неизбежности независимости Индии. Индийский Национальный Конгресс был создан в 1885 году, когда ему было всего 16 лет.

Акт гражданского неповиновения Ганди был лишь маленькой частью движения, которое, по утверждению ученых, может, добилось бы своей цели на 50 лет раньше, если бы сконцентрировалось на более эффективных методах ее достижения.

800ffb9bd2ade20b0277108d5fb

Забудьте всё, что вы когда-либо раньше читали и слышали о главном вампире всех времён и народов. Настоящий «граф Дракула» никаким вампиром не был. Влад III, также известный как Влад Цепеш или Влад Дракула был валашским князем, и прославился не столько ночными похождениями, сколько садистскими наказаниями, которые он изобретал для военнопленных турок и непокорных граждан Валахии (историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем).

Выросший в семье военачальников, Влад сызмальства приучался к военному делу. После того, как в 1456 году к нему перешёл трон Валахии, молодой воевода повёл ожесточённую войну с Оттоманской империей, стремясь отомстить за убитых брата и отца. Он особенно любил сажать своих узников на деревянные колы, чем и заслужил прозвище Влад Колосажатель.

На гравюрах  Влада Третьего часто изображали, прогуливающимся по лесу из посаженных на кол пленников. Легенда гласит, что Дракула любил завтракать на месте казни или месте недавнего сражения. Он приказывал принести ему стол и еду, садился и с аппетитом ел среди умиравших на колах людей.

В конце концов, Влад был убит в сражении с турками в 1476 году. В начале ХХ-го века гроб Влада в научных целях эксгумировали. Тела в нём не было. Стал ли Влад кровососущим вампиром до сих пор не известно.

oksfordskiy_muzey_estestvennoy_istorii

Ньютоново яблоко. Даже первоклашки знают историю о том, как падение яблока на голову гениального учёного привело к открытию закона всемирного тяготения.  Хотя яблоко действительно упало, никакого ущерба светлой голове Исаака Ньютона оно не нанесло. 

Уильям Стекли  в своих знаменитых «Воспоминаниях о жизни Исаака Ньютона» подробнейшим образом описывает эту историю: «После обеда, поскольку погода была тёплая, мы пошли в сад выпить чаю, и там, под тенью яблонь он рассказал мне, что вот так же он отдыхал, когда в голову ему пришла идея о силе тяжести.

Он сидел, погруженный в свои мысли, как вдруг РЯДОМ с ним упало яблоко, и он подумал: а почему яблоко должно всегда падать перпендикулярно к земле? Почему бы ему не отклониться в сторону или не взлететь?»  Так что яблоко не падало на голову великого учёного (по крайней мере, в этот раз). Но, что правда, то правда — благодаря маленькому фрукту мы имеем теперь лучшее представление о физических свойствах нашей планеты.

 

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: