Йеллоустонская “бомба” замедленного действия

fonds-ecran-espa-9

В мировой Сети активно муссируют слухи о скором извержении расположенного на территории США знаменитого гигантского вулкана Йеллоустон. Согласно сообщениям СМИ, в регионе уже зафиксировано землетрясение магнитудой 4.8 баллов по шкале Рихтера, а животные из расположенного в Йеллоустонской кальдере заповедника покидают привычные места обитания. Супервулкан может разрушить Америку в любое время - через 100 лет или уже на следующей неделе …

Американцы встревожены фактом того, что из из Йеллоустоунского национального парка в штате Вайоминг, где расположен кратер гигантского вулкана размерами 55 на 72 км, бегут бизоны. Животные первыми чувствуют опасность и покидают территорию, которая таит в себе опасность для жизни.

SaltLakeBizons

Территория знаменитого термальными гейзерами парка Йеллоустон характеризуется повышенной вулканической и сейсмической и активностью. Что представляет собой эта бомба замедленного действия на северо-западе США? Супервулкан – это не конусообразное образование с жерлом, как обычные вулканы. По виду это низина, называемая вулканологами кальдерой, которая напоминает огромную впадину.

Эта ничем не примечательная ложбина и есть гигантский вулкан с площадью извержения несколько тысяч квадратных километров. Кстати, из-за гигантских размеров ученые поначалу даже не признали в Йеллоустонском парке США кальдеру. Фото со спутника показали, что весь парк площадью 3825 квадратных километров и является кальдерой размерами около 55 км на 72 км.

yellowstone1

Снаружи Йеллоустонский заповедник покрыт живописным ландшафтом, а внутри эта громадная долина заполнена раскаленной магмой. Тысячелетиями магма заполняла огромные подземные резервуары, плавила скальную породу, становясь плотной настолько, что вулканические газы, которые и вызывают извержение в обычных вулканах, не могут пройти сквозь нее. Поэтому огромное количество расплавленной магмы давит снизу на поверхность Земли. Так продолжается в течение сотен тысяч лет до тех пор, пока нарыв не прорвется и не произойдет страшнейший взрыв.

yellowstone-615

Накануне извержения вулкана на индонезийском острове Суматра, к деревням вышли стада слонов, которые вели себя очень дружелюбно и просто стояли в стороне. При этом они абсолютно не агрессивны к людям. Аналогично вели себя дикие кабаны на Филиппинах, которые бежали мимо окрестных деревень подальше от места грядущего извержения вулкана.

Подобную реакцию на будущие землетрясения демонстрируют даже земноводные (лягушки) и пресмыкающиеся (змеи). Наука пока точно не может установить, какие изменения земной коры действуют на животных, вынуждая покидать места землетрясений и извержений, но факт такого поведения подтвержден научно.

Последний раз Йеллоустонский вулкан извергался около 640 000 лет назад. Если взрыв произойдет, то, по видению ученых, картина будет похлеще описания Апокалипсиса. Все начнется с резкого подъема и перегрева земли в Йеллоустонском парке. И когда огромное давление прорвет кальдеру, из образовавшегося жерла выльются тысячи кубических километров лавы, которая будет напоминать огромный огненный столб. Взрыв будет сопровождаться мощнейшим землетрясением и лавовыми потоками, развивающими скорость в несколько сот километров в час.

325bcfdc7de32b7ef1787e610a5

Извержение будет продолжаться несколько суток, но люди и животные в основном будут погибать не от пепла или лавы, а из-за удушья и отравления сероводородом. За это время воздух на всем западе США будет отравлен так, что продержаться человек сможет не более 5-7 минут. Толстым слоем пепла будет покрыта практически вся территория США – от Монтаны, Айдахо и Вайоминга, которые сотрет с лица Земли, до Айовы и Мексиканского залива.

Озоновая дыра над материком вырастет до таких размеров, что уровень радиации приблизится к чернобыльскому. Вся Северная Америка превратится в выжженную землю. Серьезно пострадает и южная часть Канады. Ученые не отрицают, что Йеллоустонский гигант спровоцирует извержение нескольких сотен обычных вулканов по всему миру. При этом извержения океанских вулканов породят множество цунами, которые затопят побережья и все островные государства. Отдаленные последствия будут не менее страшными, чем само извержение. И если основной удар примут на себя Штаты, то эффект ощутит на себе весь мир.

Тысячи кубических километров пепла, выброшенного в атмосферу, закроют солнечный свет – мир погрузится во мрак. Это вызовет резкое понижение температуры, например, в Канаде и Норвегии за пару дней столбик термометра опустится на 15-20oС. Если температура понизится на 21 градус, как во время последнего извержения супервулкана Тоба, в Антарктиду превратятся все территории до 50-й параллели – Норвегия, Финляндия или Швеция.

ztprHROaPpKTTM06.file

Наступит "ядерная зима”, которая будет длиться около четырех лет. Непрекращающиеся кислотные дожди уничтожат все посевы и урожаи, убьют скот, обрекая выживших людей на голод. Сильнее всего от голода пострадают страны-"миллиардеры” – Индия и Китай. Здесь от голода уже в ближайшие месяцы после взрыва погибнет до 1,5 млрд человек. Всего же за первые месяцы катаклизма умрет каждый третий житель Земли.

Единственный регион, который может уцелеть, – это центральная часть Евразии. Больше всего людей, по расчетам ученых, выживет в Сибири и восточноевропейской части России, расположенных на сейсмоустойчивых платформах, удаленных от эпицентра взрыва и защищенных от цунами.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Доктор геолого-минералогических наук, ведущий сотрудник ИГЕМ РАН Анатолий ХРЕНОВ:

- Любой вулкан непредсказуем, и то, когда ждать извержения и какой силы, не сможет с точностью предсказать ни один ученый и ни один сейсмограф. Так что последствия от взрыва могут многократно превышать ожидаемый эффект. Йеллоустонский гигант понаделает бед.

В первую очередь извержение вулкана накроет Штаты, на чьей территории расположен Йеллоустонский парк, – Вайоминг, Монтану и Айдахо. Из строя могут выйти электростанции и другие системы жизнеобеспечения – северо-запад США будет изолирован из-за сбоя в транспортном сообщении. И это в лучшем случае. В худшем масштаб катастрофы даже сложно себе представить…

2519-1280x1024

Суперизвержение в Йеллоустоне затронет почти всю территорию США. Первая прилегающая к вулкану зона пострадает от пирокластических потоков. Эта лавина, состоящая из раскаленного газа и пепла, распространяющаяся со скоростью звука, уничтожит все живое в радиусе 100 км. 10 тыс. кв. км превратятся в выжженную землю. В пирокластической зоне не выживет никто.

Следующая зона – это все США, территорию которых покроет пеплом. Люди не смогут дышать. При слое пепла в 15 см нагрузка на крыши будет настолько сильной, что здания начнут складываться как карточные домики. Сотни тысяч людей погибнут либо от удушья, либо при обвале зданий. За несколько дней пепел распространится по всей территории США и захватит даже Европу.

 

 


link


Похожие материалы:

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

В последнее время в рунете много пишут про Йелостоунский вулкан. Особеенно когда оттуда стали бежать бизоны.Если Йеллостоунский вулкан взорвется то США кончат как платоновская Атлантида огромный остров затонувший от извержения вулкана. Как минимум две трети США превратятся в безжизненную пустыню,апокалипсиса конечно не будет но даже весь материк Северная Америка может уйти под воду и с карты мира исчезнут Канада,США и Мексика.У жителей Северной Америки шансы выжить минимальные. Достанется хорошо и жителям всего Западного полушария,Японии и Дальнему Востоку России. в наибольшей безопасности от взрыва Йеллостоунского вулкана Австралия,Южная Африка и Сибирь.