Топ самых глупых пород собак

0002t7pp

Считается, что лучшие друзья человека отличаются умом и сообразительностью, но это утверждение верно не для всех пород собак. Специфическим тестом на интеллект для питомцев выступает способность запоминать и выполнять команды, а у некоторых представителей семейства собачьих она попросту отсутствует…

Все собаководы считают, что порода их собак самая умная, благородная и чуть ли не святая. И действительно, собаки способны подарить своим хозяевам массу удовольствия и даже пользы. Некоторые исследования показали, что браки, заключенные между владельцами собак, крепче обычных. Кроме того, у собаководов в 4 раза больше шансов выжить после инфаркта.

Несмотря на то, что все они способны быть отличными домашними питомцами, не стоит считать их интеллектуально-равными. Канадский психолог Стэнли Корен при помощи сотен дрессировщиков и ветеринаров разработал специальный собачий IQ-тест, который позволил бы определить насколько умен ваш питомец. Он оценивал их способности и готовность выполнять команды и решать проблемы.

Как показал один из его тестов, если собака не может понять, как избавиться от одеяла, наброшенного на ее голову, то она вообще вряд ли будет способна найти свой дом, если случайно сорвется с поводка. Согласно шкале, собаки, набравшие 54 балла и более, обладают блестящими интеллектуальными способностями.

Но сегодня мы познакомим вас с теми породами, которые набрали 18 баллов и меньше, что демонстрирует их относительно неразвитые интеллектуальные и адаптивные способности. Однако, стоит отметить, что большинство таких пород были выведены ради целей, которые не требуют высокого интеллекта, таких как охота и миловидность.

11. Ши-тцу

ShihTzu

На первый взгляд собачки этой породы напоминают плюшевые игрушки, что не так уж далеко от действительности. Это небольшие животные с роскошной шерстью, ниспадающими длинными прядями, разного окраса (чаще всего светлого или рыжеватого) и милой мордочкой. Порода относится к декоративным, и дрессировке поддается крайне плохо, что обусловлено долгой историей ее происхождения.

Ши-тцу были выведены специально для представителей королевских семей еще во времена династии Мин, а их основной функцией было возлежать с томным видом на подушках, спокойно переносить ласку и объятия хозяина.

Способность к выполнению команд и послушанию им не требовалась, поэтому современные потомки королевских ши-тцу не отличаются высоким интеллектом. Зато они отлично подходят в качестве милого и доброго домашнего животного, практически неагрессивны, и отлично подходят для тех, кто хочет иметь живую красивую игрушку, и согласен за ней ухаживать.

10. Бассет-хаунд

clip_image002[4]

Грустные глаза, длинные обвисшие уши, большой нос и неуклюжие лапы — бассет-хаунды выглядят очень трогательно, но немного глуповато. Порода была выведена на Британских островах и предназначалась для выслеживания мелкой дичи, и нюх у него просто отменный, а вот все остальные качества оставляют желать лучшего.

Бассеты очень веселые, любят поиграть, но быстро устают и предпочитают мягкую подстилку активному времяпрепровождению. Лень — не единственная отрицательная черта представителей этой породы. Такие собаки крайне рассеяны, и во время прогулки требуют строгого контроля — увлекшись каким-нибудь интересным запахом, они могут забыть дорогу домой.

Обучить их командам тоже достаточно сложно — в лучшем случае они просто проигнорируют их, а в худшем (если хозяин начнет нервничать из-за непонятливости питомца) сильно расстроится, и будет чувствовать себя виноватыми.

9. Мастиф

I'm so tired

Удивительно добродушный и обожающий детей, несмотря на свои огромные размеры и свирепый облик, мастиф — это нежнейший из гигантов собачьего мира.

Мастифов использовали британские племена во время противостояния римлянам, в последствии эта порода собак была завезена в Рим и использовалась в гладиаторских боях в Колизее против львов и гладиаторов. Известные благодаря своей жестокости и мужеству, они были популярны в качестве сторожевых собак в сельской Англии.

На сегодняшний день они широко известны своей покорностью и крайне слабой концентрацией внимания, поэтому изучение самых простых вещей занимает у них уйму времени, после чего усвоенная информация крайне быстро забывается.

8. Гончая

33

На самом деле, в отличие от стереотипов, гончие обладают отличным чутьем и прекрасным характером, но на этом список их талантов иссякает.

По словам Стэнли Корена, упомянутого выше, он почти отчаялся, когда потратил целый год на попытки обучения гончей простым вещам, которым его ретривер обучился за 4 недели.

7. Пекинес

467946074-523x392

Пекинесы — одна из тех пород собак, выведенных исключительно в качестве компаньонов. Как и ши-тцу, это одна из старейших ныне живущих пород собак.

Пекинесы очень храбрые для своих размеров, или быть может это безрассудство? Процесс их обучения можно сравнить с обучением крайне упрямого и испорченного ребенка.

В последнее время эта порода становится все менее и менее популярной, упав с 37 на 77 место по популярности в США по версии Американского клуба собаководства.

6. Бладхаунд

Bladhaund

Порода была выведена в Бельгии, отличается степенностью и философской неторопливостью, а также отличным нюхом. Бладхаунды легко распознают нужный запах среди десятков других даже через несколько дней, берут след и безошибочно находят то, что нужно.

К сожалению, идеальное обоняние — чуть ли не единственное качество этих собак, поэтому они практически не поддаются дрессировке. Бладхаунды гораздо больше любят играть в детективов, чем выполнять сложные команды, но при этом нуждаются в физической активности.

Специалисты-кинологи проводят тренировки представителей этой породы в особом формате — без сложных задач, которые питомцам могут быть не под силу. Несмотря на невысокий интеллект, бладхаунды верно служат людям — их используют в спасательных и поисковых работах, при досмотре на пограничных пунктах и в аэропортах.

5. Русская борзая

44

Русские борзые — элегантная порода с отличным зрением и способностью развивать большую скорость при беге, но выводили ее исключительно для охоты. Они преданы хозяевам, ласковы и бесстрашны, но по поведению напоминают скорее кошек, чем собак, любят проявить упрямство и независимость.

В ситуациях, которые не требуют выслеживания и преследования дичи, борзые, как правило, бесполезны, и могут использоваться разве что в декоративных целях. Представители этой породы иногда не могут выполнить даже самые простые команды, но это связано не с низким интеллектом, а с самостоятельностью — борзые не спешат демонстрировать хозяину покорность и преданность.

Кроме того, они часто проявляют легкомыслие — во время прогулки питомец может начать преследовать других животных, игнорируя призывы прекратить погоню.

4. Чау-чау

34

Симпатичные песики с фиолетовым язычком, вовсе не так просты и милы, как может показаться на первый взгляд. Они похожи на небольших пушистых медведей с густой шерстью коричневого, кремового, серого, рыжего или черного окраса, а их родиной также является Китай.

Изначально основной функцией чау-чау была охрана помещений, а в некоторых случаях их выращивали в качестве источника пищи, поэтому командам эти собаки подчиняются крайне плохо.

Глупыми чау-чау назвать сложно, но новую информацию они запоминают и воспроизводят очень плохо, а смекалка и сообразительность им попросту незнакомы. Кроме того, для представителей этой породы характерны ревность, упрямство и перепады характера вплоть до проявления агрессии, поэтому они плохо подходят для семей с детьми и пожилых людей.

3. Бульдог

x_1bfe8ccb

Бульдог — одна из старейших английских пород, которая пользовалась популярностью благодаря своей силе и выносливости. Этих псов использовали для собачьих боев и травли быков, но со временем подобные развлечения были запрещены, и они превратились в спокойных и ласковых домашних питомцев.

Существует несколько разновидностей бульдогов, которые немного отличаются друг от друга внешним видом, но имеют схожий характер. Бульдоги отличаются медлительностью и степенностью, поэтому прежде, чем выполнить приказ хозяина, они несколько раз обдумают его, что может довести нетерпеливого человека до белого каления. В итоге собака может так и не сделать того, что от нее требуется, несмотря на уговоры и понукания.

Самое большее, чего можно добиться от бульдога — превратить его в хорошего сторожа, а выдрессировать его для других целей будет крайне сложно.

2. Басенджи

56

Порода не слишком известна в странах СНГ, и происходит из Африки, где басенджи использовали в качестве компаньонов для охоты. Это интересные животные, которые отлично подходят для содержания в квартире — они не имеют характерного запаха, чистоплотны, и иногда умываются лапой, как кошки. Кроме того, представители этой породы не умеют лаять, а издают характерные воющие и урчащие звуки.

Послушанием басенджи не отличаются — они не стремятся выполнять приказы хозяина, так как по любому поводу имеют собственное мнение. Новую информацию эти собаки запоминают сложно, и при отсутствии постоянных тренировок быстро забывают все, что было ранее.

Такие питомцы отличаются философским складом характера, и предпочитают не принимать активное участие в окружающей суете, а наблюдать за ней со стороны.

1. Афганская борзая

67

Афганская борзая — одна из наиболее красивых собак в мире, поджарая, с узкой мордой и густой, шелковистой шерстью. Их первоначальное предназначение — поиск подстреленной охотником дичи и охрана овец, но из-за элегантного внешнего вида представителей этой породы используют в декоративных целях. Согласно исследованиям ученых, афганская борзая представляет собой чуть ли не самую сложную в плане дрессуры собаку.

Интеллект у афганских борзых действительно низкий, а характер сложный — они аристократичны, чувствительны и обидчивы, не любят детей и сложно сходятся с другими питомцами. Как и все аристократы, эти собаки отличаются эгоизмом, и часто отказываются не только выполнять простые команды, но и отзываться на свое имя. Специалисты утверждают, что своенравный характер афганов также напоминает поведение представителей семейства кошачьих.

Отсутствие интеллекта и способности к выполнению сложных команд не делает из собаки плохого компаньона. Острый ум и сообразительность не относятся к обязательным качествам для дружбы, а большинство питомцев, которые считаются глупыми и неспособными к дрессировке, отличаются преданностью, ласковым характером и доброжелательностью.







Компиляция материала – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: