Каннский кинофестиваль начался со скандала

555161652013_wena9

В Каннах открылся 67-й ежегодный кинофестиваль: голливудские и европейские звезды слетелись на Лазурный берег, где они десять дней подряд будут смотреть и обсуждать новинки кино, давать пресс-конференции, сниматься в фотоколлах и, конечно, блистать на светских вечеринка, коих здесь запланировано немало. Фестиваль продлится до 25 мая, и откроет его картина французского режиссера Оливье Даана «Принцесса Монако» с Николь Кидман в главной роли…

Кинофестиваль в Каннах, который стартовал на Лазурном Берегу 14 мая, начался со скандала. От посещения одного из самых престижных европейских конкурсов отказались представители княжеского дома Монако: причиной стал фильм о Грейс Келли, который открывает программу, пишет Deutsche Welle.

Вольная интерпретация жизни княжеской семьи, которую позволил себе режиссер Оливье Даан, вызвала возмущение правителей Монако еще на стадии создания фильма. В ленте - две сюжетных линии: о депрессии и разрушающейся семье Грейс Келли, которая покинула родину и любимое дело, подчинившись воле мужа, и о дипломатических отношениях княжеской семьи с Францией.

Nicole Kidman

«Принцесса Монако» Оливье Даана

В Монако требовали изменить сценарий, поскольку он, по мнению княжеской семьи, не соответствует действительности. По словам сына Грейс Келли, нынешнего правителя Монако Альбера II, "картина ни в коем случае не является биографичной"; представители княжеского дома предлагали продюсерам фильма список уточнений, которые необходимо внести в сценарий, но все они были проигнорированы.

"Фильм не ставил своей целью изобразить правдивую историю княжества", - заявил один из продюсеров Пьер-Анж Ле Погам. А режиссер Оливье Даан отметил, что, несмотря на непростой сюжет, они "не сняли ничего плохого".

FILMFESTIVAL-CANNES/

Николь Кидман

Бойкот делегации Монако на судьбу фильма, впрочем, никак не повлияет: он не входит в конкурсную программу и выйдет в широкий прокат уже на следующий день после премьеры в Каннах.

Помимо княжеской семьи Монако в этом году на конкурсную программу фестиваля ополчились и поклонники нового независимого кино. По мнению критиков, организаторы делают ставку на маститых режиссеров, игнорируя молодые таланты.

В основной программе кинофестиваля в этом году участвуют 18 картин из 11 стран мира. Это ленты «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева, «Поиск» Мишеля Хазнавичуса, «Прощай, язык!» Жана-Люка Годара, «Местный» Томми Ли Джонса и «Карта к звездам» Дэвида Кроненберга. Кроме того, будут представлены программы «Вне конкурса», «Особый взгляд», «Каннская классика», «Двухнедельник режиссеров», «Неделя критики» и другие.

kinopoisk.ru

"Левиафан" Андрея Звягинцева

В раздел «Специальные показы» включена документальная картина украинского режиссера Сергея Лозницы «Майдан», неигровая российско-американская лента Гейба Польски «Красная Армия», рассказывающая о советском хоккее, и фильм казахстанца Адильхана Ержанова «Хозяева».

В жюри Каннского фестиваля-2014 вошли режиссер София Коппола, актриса Кароль Буке и актер Уиллем Дефо. Председателем жюри стала Джейн Кэмпион, получившая «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Фортепиано».

Пока критики готовятся обсуждать фильмы, светские обозреватели уже предвкушают, какие яркие образы, сногсшибательные платья и драгоценности мы увидим на красной дорожке. Ведь, в конце концов, это тоже немаловажная часть праздника кино в Каннах! Фестиваль открылся в 19.15 по местному времени (21.15 по московскому), и мы наблюдаем дефиле звезд по дорожке Дворца фестивалей в режиме он-лайн.

clip_image001

Толпа журналистов застыла в нетерпении вдоль красной дорожки, фотографы приготовили камеры, и тут появилась она - несравненная Джейн Фонда. Актриса каждый год прилетает в Канны в качестве "лица" известной французской косметической марки - главного спонсора фестиваля. Лицо, кстати, прекрасное: ну разве кинодиве дашь ее 76 лет?!

FILMFESTIVAL-CANNES/

Еще одна "посланница красоты" - модель и актриса Летиция Каста. Помните, как ее героиня очаровала Жерара Депардье в комедии "Астерикс и Обеликс против Цезаря"?

clip_image003Фото: REUTERS

Следом на дорожку выходит актриса Зоуи Салдана. Звезде "Аватара" очень идет белое плиссированное платье с золотым поясом.

FILMFESTIVAL-CANNES/Фото: REUTERS

Традиционная общая фотография членов жюри: на лестнице Дворца фестивалей позируют София Коппола, Кароль Буке, председатель Джейн Кэмпион и другие звезды. Вести церемонию открытия будет  актер Ламберт Уильсон, сразу после нее зрителям будет показан внеконкурсный фильм «Прицесса Монако».

FILMFESTIVAL-CANNES/Фото: REUTERS

Толпа приветственно кричит, поклонники ликуют, фотографы свистят, пытаясь привлечь внимание: на красной дорожке появляется долгожданная Николь Кидман. Актриса идет рука об руку со своим партнером по фильму "Принцесса Монако" Тимом Ротом -  он сыграл супруга Грейс Келли принца Ренье.

FILMFESTIVAL-CANNES/Фото: REUTERS

Николь держит кулачки - наверное, за удачную премьеру ее фильма. Рядом, в кепке - режиссер картины "Принцесса Монако" Оливье Даан.

FILMFESTIVAL-CANNES/Фото: REUTERS

К Николь Кидман, Тиму Роту и Оливье Даану присоединяется испанская красотка Паз Вега - еще одна звезда фильма "Принцесса Монако". Съёмочной команде картины на Лазурном побережье придется нелегко: дети Грейс Келли и князя Ренье уже заявили, что история их семьи в этой картине извращается исключительно ради прибыли. Хотя, как подчеркивает газета «Паризьен», самой картины они не видели. Тем не менее, ажиотаж вокруг ленты огромный, а значит за прокатную судьбу фильма можно не волноваться.

clip_image008Фото: REUTERS

Николь отлично выглядит, хотя как только актриса прилетела в Канны и вышла сегодня днем на традиционный фотоколл, злые языки зашептали, что она слишком переборщила с пластикой. Якобы звезда перестаралась с ботоксом и филлерами в скулах - отсюда общая припухлость лица и немного замороженный вид. Но, на наш взгляд, актриса все равно потрясающе смотрится - особенно в этом голубом платье от Armani.

clip_image009Фото: REUTERS

На красную дорожку выходит Одри Тоту - еще одна постоянная гостья Каннского фестиваля последних лет. Французская актриса традиционно предпочитает достаточно закрытые платья в стиле своей любимой героини Амели.

FILMFESTIVAL-CANNES/Фото: REUTERS

Николь Кидман жует волосы. Волнуется, наверное.

FILMFESTIVAL-CANNES/Фото: REUTERS

Гости проходят в зал. Церемония открытия началась. И тут ведущий вечера, актер Ламберт Уильсон неожиданно приглашает Николь Кидман... на танец.

FILMFESTIVAL-CANNES/Фото: REUTERS

Николь определенно нравится танцевать - голливудская дива кружится с явным удовольствием.

FILMFESTIVAL-CANNES/Фото: REUTERS

Члены жюри выходят на сцену Дворца фестивалей. К слову, Россию в конкурсе представляет фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», его зрители в Каннах увидят в последний день кинофестиваля. Отечественные обозреватели рассматривают это как хороший знак, ведь, по традиции все самые сильные и интересные картины приберегаются для финала. Россия Золотую пальмовую ветвь выигрывала лишь однажды - в 1958 году, когда главный приз получил легендарный фильм "Летят журавли".

FILMFESTIVAL-CANNES/Фото: REUTERS

А вот и он - главный приз фестиваля, Золотая пальмовая ветвь. На сцене председатель жюри Джейн Кэмпион в облегающем ярко-синем брючном костюме и ведущий Ламберт Уильсон.

FILMFESTIVAL-CANNES/Фото: REUTERS

Николь Кидман из зрительного зала наблюдает за происходящим. Нет, все-такие, наверное, правы те, кто намекает на ботокс: актриса с каждым годом все меньше похожа на себя прежнюю. Хотя Николь во всех интервью и уверяет, мол, "пластика - ни-ни. Один раз пробовала ботокс - не понравилась, и с тех пор всё своё". Лукавит?

clip_image016Фото: SPLASH NEWS

Пока зрители в зале слушают речь председателя жюри, смотрим, кто еще блеснул сегодня на красной дорожке. В Канны прилетела Блейк Лавли - звезда сериала "Сплетница" в последнее время снимается и в довольно серьезных лентах. На дорожке Блейк позировала одна, без своего мужа Райана Рейнольдса. Обычно он почти всегда сопровождает свою половинку на светских мероприятиях, но сегодня вечером их графики не пересеклись.

Экс-супруг Скарлетт Йоханссон, похоже, вполне доволен жизнью со своей второй женой - во всяком случае, когда они появляются вместе, то буквально светятся от счастья. И маме Рейнольдса, говорят, Блейк очень нравится - в отличие от Йоханссон.

FILMFESTIVAL-CANNES/Фото: REUTERS

37-летняя французская актриса Алис Тальони презентовала в Каннах новую стрижку: мы помним ее с более длинными волосами. Прическа Алис идет, тем более, что она постоянно привлекает к ней внимание, проводя рукой по волосам.

FILMFESTIVAL-CANNES/Фото: REUTERS

Звёзды привезли в Канны невероятнейшие наряды. Угадайте, чей это красный подол красуется в центре? Писательницы Лены Лениной! Постоянная колумнистка "Комсомольской правды" стала одной из немногих российских участниц церемонии открытия. И это вы еще её прически не видели!

FILMFESTIVAL-CANNES/Фото: REUTERS

А как вам такое платьишко? Кто-то явно очень хотел выделиться на красной дорожке.

clip_image020Фото: SPLASH NEWS

А вот и наша Виктория Боня! Телеведущая с мужем Алексом Смерфитом и дочкой Анджелиной живет по соседству с Каннами, в Монако. В отличие от королевской семьи этого государства Боня решила непременно посетить показ картины о Грейс Келли. Виктория как-то говорила, что на красной дорожке Канн она собирается продемонстрировать: русские женщины умеют подать себя не хуже голливудских див. Судя по всему, Боне это удалось: платье и прическа безупречны.

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: