Самые влиятельные династии в истории

proklyatie-0008

В списке ниже представлены семьи, так или иначе повлиявшие на ход человеческой истории. Среди них встречаются как королевские династии, так и семьи обычных людей, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались в числе сильных мира сего…

Династия Птолемеев

Династия Птолемеев была Эллинистической македонской королевской семьёй, которая управляла своей империей в Египте на протяжении почти трёх веков, от 305-го года до н. э. до 30-го года до н. э.

Птолемей, один из семи человек, служивших генералами и представителями Александра Великого, был назначен сатрапом Египта после смерти Александра Македонского в 323-м году до н. э. А в 305-м году до н. э. он объявил себя царём Птолемеем I, который позже стал известен как «Soter» (то есть «Спаситель»).

att-4d1c72798f605

Птолемей I Сотер

В скором времени египтяне стали воспринимать Птолемеев как преемников фараонов независимого Египта. Эта династия управляла Египтом вплоть до римского завоевания в 30-м году до н. э.

Самой известной представительницей этой династии была Клеопатра VII, которая известна из-за роли, которую она сыграла в политической борьбе между Гаем Юлием Цезарем и Помпеем, а позже — между Октавианом и Марком Антонием. Её самоубийство после завоевания Египта Римом ознаменовало конец правления Птолемеев в Египте.

Семьи Юлиев и Клавдиев

Эти два семейства объединены в один пункт, потому что это две наиболее важных семьи Древнего Рима, и потому что они, в конечном счёте, объединились в династию Юлиев-Клавдиев, из которой впоследствии вышли самые известные императоры: Калигула, Август, Клавдий Тиберий и Нерон.

photo

Калигула

Эти пять императоров правили Римской империей в с 27-го года до н. э. до 68 года н. э., вплоть до момента, когда последний из династии, император Нерон, покончил жизнь самоубийством.

Семьи этих пяти правителей были тесно связаны между собой. Юлия Цезаря иногда считают основателей династии Юлиев-Клавдиев, однако это ошибка, потому что он не был императором, и вообще не имел никаких связей с Клавдиями. Так что на роль основателя куда больше подходит Август.

66fff2f5440b2e2debe89ccd90915153

Джованни Тьеполо “Меценат представляет императору Августу” [1743]

Правление императоров из династии Юлиев-Клавдиев во многом имеет сходные черты. Все они пришли к власти в результате родственных связей. Каждый из них старался расширить территорию Римской империи, и инициировал масштабные строительные проекты.

Древние историки описывают династию Юлиев-Клавдиев так: «полная самовосхваления, безумная, сексуально извращённая и тираническая».

Династия Плантагенетов

В соревновании за включение в этот список между Плантагенетами и династией Тюдоров победили Плантагенеты, потому что основную часть правил развития английской культуры и политической системы задали именно они. И эти правила действуют по сей день.

В период династии Тюдоров была сформирована Англиканская церковь, и некоторые считают, что это был настоящий Золотой век, однако вклад Плантагенетов в культуру и политику был намного больше. Дом Плантагенетов был королевским домом, основанным Генрихом II Английским, который был сыном Жоффруа V Анжуйского.

3005121034250

Надгробия Алиеноры Аквитанской и Генриха II

Сначала, в 12 веке, Плантагенеты управляли королевством Англия. С 1154 по 1485 годы Англией управляло 15 монархов из этой династии. Характерная английская культура и искусство появились именно в эпоху Плантагенетов. Искусство поощрялось несколькими монархами, которые были покровителями «отца английской поэзии» Джеффри Чосера (Geoffrey Chaucer).

В то время обрёл популярность и готический архитектурный стиль, и возникли такие здания, как Вестминстерское аббатство, и многие другие. В социальном секторе тоже происходили важные события.

Например, Джоном I была подписана Великая английская хартия вольностей, которая в дальнейшем повлияла на развитие общего гражданского и конституционного права. Политические учреждения, такие, как Парламент Англии и Образцовый парламент, пришли из эпохи Плантагенетов, также, как и многие учебные заведения, включая Оксфорд и Кембридж.

Династия Чингисхана

Чингисхан, изображённый выше, был основателем, ханом (правителем) и каганом Монгольской империи, самой большой империи в истории. Этот человек пришёл к власти, объединив множество племён кочевников в северо-восточной Азии.

DETAIL_PICTURE_655501_32147169

После основания Монгольской империи и получения имени «Чингисхан», он начал устраивать вторжения и набеги на Кара-киданьское ханство, на Кавказ, в Хорезм, а также во владения Западных династий Ся и Чжин.

В течение его жизни Монгольская империя заняла существенную часть Средней Азии. Перед смертью Чингисхан назначил своим преемником Удегей-хана, а свою империю он поделил между многочисленными сыновьями и внуками.

Умер Чингисхан в 1227-м году, после победы над тангутами. Точное место захоронения Чингисхана до сих пор не установлено. Его потомки продолжали расширять империю, и постепенно она покрыла большую часть Евразии.

Семья Чжу

«Чжу» — это фамилия императоров из династии Мин. Первый император этой династии, Чжу Юаньчжан решил использовать имя Мин в качестве династического. Мин в переводе означает «бриллиант».

Династия Мин была правящей династией Китая с 1368-го по 1644-й годы, и её часто называют «одной из величайших эпох упорядоченного правительства и социальной стабильности в истории человечества». Также она была последней династией, в которой Китаем правили этнические ханьцы.

W020090908339252007531

Чжу Юаньчжан

Хотя столица династии Мин, Пекин, пала в 1644-м году из-за восстания, возглавляемого Ли Цзыченом, режимы, оставшиеся лояльными династии Мин (которые обычно называют южным Мином), смогли дожить до 1662-го года.

Во времена династии Мин был построен огромный военно-морской флот. Также существовала регулярная армия численностью свыше одного миллиона человек. Были грандиозные строительные проекты, в числе которых восстановление Великого канала, Великой стены, а также основание «Запретного города» в Пекине в первой половине 15 века.

Эпоха династии Мин часто расценивается как звёздный час китайской цивилизации, а также как династия, в которой появились ранние признаки капитализма.

Династия Медичи

Семья Медичи была могущественной и влиятельной семьёй во Флоренции с 13-го по 17-й века. В этой семье было три римских папы (Лео Х, Клемент VII и Лео XI), а также были многочисленные правители Флоренции, среди которых особенно выделяется Лоренцо Великолепный, под чьим покровительством было создано несколько самых известных шедевров эпохи Возрождения.

75257051_m13

“Портрет Лоренцо Великолепного Медичи”, 1555-1565 гг. Аньоло ди Козимо

Позднее представители династии стали членами французских и английских королевских семей. Как и другие выдающиеся семьи, они доминировали в правительстве своего родного города.

Поэтому во Флоренции были созданы такие условия, при которых искусство и гуманизм могли процветать. Они стояли у истоков итальянского Ренессанса, наряду с другими выдающимися семьями, такими, как Висконти и Сфорца из Милана, Эсте из Феррары и Гонзага из Мантуи.

Банк династии Медичи был процветающим и одним из самых уважаемых в Европе. Во многом благодаря ему они приобрели политический вес вначале во Флоренции, а позднее в Италии и в Европе.

Династия Габсбургов

Дом Габсбургов был важным королевским домом Европы, и известен он прежде всего тем, что поддерживал всех формально избранных императоров Священной Римской империи с 1452 по 1740 годы. Также Габсбурги были правителями Испании и Австрийской империи.

Зародившись в Швейцарии, эта династия вначале правила в Австрии, которой они управляли более шести веков, но серия династических браков привела их в Бургундию, Испанию, Богемию, Венгрию, и в другие страны, которые они наследовали.

72010918

Габсбургами эту династию называют в честь места их происхождения. Это замок Габсбург в швейцарском кантоне Аргау. Девиз династии Габсбургов был таким: «Пусть другие воюют, но ты, счастливая Австрия, должна заключать браки».

И этот девиз недвусмысленно указывает на талант Габсбургов устроить всё так, чтобы члены их династии вступали в брак с членами других королевских династий, заключали союзы и наследовали земли.

clip_image007

Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина

Императрица Мария Тереза (Maria Theresa) была довольно заметной представительницей династии, и иногда о ней упоминают как о «прабабушке Европы».

Династия Ротшильдов

Семья Ротшильдов (которых чаще всего называют просто Ротшильдами) — это международная династия банкиров и финансистов еврейского происхождения, которая зародилась в Германии.

Они проводили финансовые операции по всей Европе, и пользовались покровительством как британского, так и австрийского правительства. Путь семьи Ротшильдов к международной известности начался с Майера Амшеля Ротшильда (1744—1812 гг.).

clip_image001

Стратегия его будущего успеха состояла в том, чтобы сосредоточить весь контроль над бизнесом в руках одной семьи, что в свою очередь позволит проявлять сдержанность в отношении уровня богатств членов семьи, и в отношении их достижений в бизнесе.

Майер Ротшильд успешно удерживал богатство в семье с помощью тщательно спланированных браков между тесно связанными членами семьи. Натан Майер Ротшильд начал собственный бизнес в Лондоне, основав там в 1818-м году компанию «Ротшильд и сыновья», которая продолжает работать и сегодня.

James_de_Rothschild

Ротшильд, Джеймс Майер

В том же 1818-м году он дал ссуду прусскому правительству в размере 5 миллионов фунтов стерлингов. В дальнейшем он не раз предоставлял правительственные кредиты, и это сформировало прочную основу для его банковского бизнеса.

Постепенно он приобрёл в Лондоне настолько большое влияние, что в 1826-м году смог предоставить Английскому Банку сумму, которой оказалось достаточно для того, чтобы предотвратить назревший в Англии кризис ликвидности.

Семья Неру-Ганди

Неру-Ганди — индийская политическая династия, которая была доминирующей в индийском Национальном Конгрессе, большую часть ранней истории независимости Индии.

Три члена этой семьи (учёный муж Джавахарлал Неру, его дочь Индира Ганди и её сын Раджив Ганди) были премьер-министрами Индии, и двое из них (Индира и Раджив Ганди) впоследствии были убиты.

clip_image003

Четвёртый член Семьи, Соня Ганди, в настоящий момент является президентом Конгресса, в то время как её сын, Рахул Ганди, стал самым молодым членом семьи, пришедшим в большую политику. Он начал борьбу с политическими конкурентами и был избран в нижнюю палату Парламента Индии в 2004-м году.

Следует отметить, что семья Неру-Ганди никак не связана с индийским борцом за независимость Мохандасом Ганди. Неру-Ганди — самый яркий пример традиций и династического лидерства в азиатских демократических странах.

Династия Капетингов

Капетинги — это самый большой европейский королевский дом. Он включает в себя любого из прямых потомков Хью Капета Французского. Король Хуан Карлос в Испании и великий герцог Анри из Люксембурга — члены этой династии, которые связаны с ней через династию Бурбонов.

1262073918_post-36-1117411600

В течение нескольких предыдущих веков Капетинги распространились по всей Европе, они управляют самыми разными структурными единицами государств, от небольших поместий до королевств.

Помимо того, что они являются самой многочисленной королевской династией в Европе, они также и самая кровосмесительная династия, особенно это касается испанской монархии. Много лет прошло с тех пор, как Капетинги управляли большей частью Европы, но и сегодня они кое-где ещё остались.

В настоящее время, например, два представителя этой династии всё ещё правят в Люксембурге и Испании. Кроме того, есть семь претендентов, представляющих династические монархии в Бразилии, Франции, Испании, Португалии, Парме и в обеих Сицилиях.

kus1VYNXkOU

Действующий законный член семьи — Луи Альфонсо, герцог Анжуйский. В целом, десятки ветвей династии Капетингов всё ещё есть повсюду в Европе.

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

А Романовы?