Раз плюнуть

nfYdrR6TAIg

Арсенал защитных средств у животных разнообразен. Тут и клыки, и когти, и колючки, и яды. Но у некоторых организмов имеются более эффективные защитные средства. Природа наделила некоторых своих созданий удивительным даром плеваться точно и метко, причем не только слюной. Они имеют специальные «стреляющие» механизмы. Для многих созданий умение хорошо плеваться – вопрос их жизни и смерти в самом буквальном смысле слова…

Необычные охотники

По принципу «раз плюнуть» средиземноморские брюхоногие моллюски долииды охотятся на морских звезд, ежей и огурцов, одетых в прочный известковый панцирь. Эти улитки выплевывают на свои колючие жертвы струю сильнодействующей слюны из специального протока в хоботке.

В этой слюне 3-4 грамма серной кислоты! Она не только приводит жертв в оцепенение, но и быстро разъедает известковые панцири и растворяет мягкие ткани, превращая их в питательный раствор, который и поглощают улитки. В слюнных железах долиид есть особые приспособления, работа которых напоминает хорошо отлаженный технологический процесс на химических комбинатах, построенных людьми для производства серной кислоты.

pauk_plevak

Обитатели человеческого жилья сцитодесы (или пауки-плеваки) сетей не плетут и мастерски плюются липкой паутиной. Причем так быстро, что тонкости этой «стрельбы» удалось понять только после скоростной видеосъемки. Липкая масса, выбрасываемая ядовитыми железами, вылетает из челюстей паука при резком сокращении мышц. После «выстрела» она в течение шестисотой доли секунды преобразуется в воздухе в клейкую нить зигзагообразной формы, опутывая жертву словно веревкой.

Паук плюется не просто так, а целится в лапки и крылья жертвы. Причем в зависимости от размеров жертвы хищник производит до восьми плевков. Затем он медленно приближается к добыче и убивает ее обычным для пауков способом. Вонзает свое жало, впрыскивает яд в тело жертвы и тащит ее в укромное место, чтобы неторопливо закусить.

Классные «стрелки»

Наверное, самым известным «снайпером» среди рыб является брызгун, обитающий у берегов Индии и Северной Австралии. Главный объект его охоты – насекомые, парящие… в воздухе. Поразительна способность брызгуна «стрелять» из-под воды, учитывая при этом физические законы преломления сред.

Archer Fish (Toxotes chatareus) jetting water at a spider

На нёбе у этих рыб расположен узкий и длинный желобок. Прикрытый языком, он превращается в тонкую трубочку диаметром 0,15 миллиметра, своеобразное пневматическое ружье, расположенное прямо во рту. При сжатии жаберных крышек из «ствола» под давлением вылетает струя воды. Брызгун попадает «в десятку» на расстоянии до 2 метров.

Среди «стреляющих» змей наиболее известны африканские плюющиеся кобры. При угрозе они, защищаясь, выплевывают на расстояние 2-3 метра струю яда. Перед «выстрелом» кобра начинает крутить головой и, выплескивая яд по касательной, целится в основном в глаза, поражая их с завидной точностью.

1379701_578501255543316_529390511_n

Прекрасно плюются и черношейные кобры. Они способны плюнуть 28 раз подряд, выпуская по 3,7 миллиграмма яда. Индийская и ошейниковая кобры плюются ядом, вызывающим помутнение роговицы, что приводит к слепоте.

Редкий и необычный способ охоты у обитающих в сырых и укромных местах недалеко от воды, разнообразных по окраске онихофор – небольших, в несколько сантиметров беспозвоночных животных. Ночью они выбираются из своих убежищ и неторопливо, сантиметров по шесть в минуту, ползут. Заметив насекомое, паука или слизня, они включают свой плевательный механизм.

velvet_worm-glue-gun

Из крупных желез на голове с огромной скоростью вылетает на расстояние до 30 сантиметров клейкая жидкость. Она настолько прочно удерживает добычу, что даже крупный кузнечик не может сдвинуться с места. Для онихофор наступает время трапезы. Этой же клейкой жидкостью они защищаются от врагов.

Оригиналы обороны

Маленький жгутоногий паук из Центральной Америки вырабатывает концентрированную 84-процентную уксусную кислоту и может поразить обидчика на расстоянии до 80 сантиметров. Свое оружие восьминогий «артиллерист» держит в специальном хитиновом пузырьке, действующем как настоящий химический комбинат.
Жужелица-брызгун из отряда жесткокрылых «стреляет» в преследователей струей муравьиной кислоты.

IBsROvWlxsY

Во время опасности жук-бомбардир на бегу приостанавливается и выпускает «заряд» испаряющейся едкой жидкости. Она взрывается, окружая преследователя облачком газов. У жука есть несколько камер, сообщающихся между собой. В одной содержится смесь гидрохинонов и пероксида водорода, в другой – ферменты каталаза и пероксидаза, и все эти реагенты взаимодействуют между собой.

Когда возникает угроза для жизни, головоногие моллюски выбрасывают «чернильную бомбу». Она растворяется в воде темным облаком, под прикрытием которого моллюск и скрывается от врага. Производством «чернил» занят специальный орган – чернильный мешок. Эти «чернила» дезориентируют противника, парализуя обонятельные нервы хищников. Например, попавшая в темное облако мурена утрачивает способность распознавать запах моллюска на час и более.

Ядовитый секрет могут вырабатывать и использовать для обороны и многие другие существа. Неистощима на выдумки матушка-природа.

Василий ПАК

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: