«Звезда смерти»

18904215

В конце 2012 года среди пользователей Интернета пронесся слух, что правительство США собирается построить «Звезду смерти» – супероружие из киноэпопеи «Звездные войны», способное уничтожать целые планеты. В ответ на поднявшийся переполох администрация Белого дома пояснила, что они получили петицию от фанатов научной фантастики с предложением о постройке подобной боевой станции. Однако правительство отклонило данный проект ввиду его нецелесообразности и дороговизны.
Но возможно ли построить «Звезду смерти» в реальности? Если нет, то можно ли хотя бы приблизиться к ее разрушительной мощи? Заменят ли лазеры современное вооружение? Что ж, давайте разберемся во всем по порядку…

Что такое лазер

Слово «лазер» − аббревиатура от light amplification by stimulated emission of radiation, что переводится как «усиление света посредством вынужденного излучения». Если проще, то это прибор, который преобразует энергию и рассеянный свет в узконаправленный луч высокой частоты.

Главной составляющей любого лазера является рабочее тело, или среда, через которую подается электрический импульс. При получении большого числа энергии извне среда становится чрезвычайно нестабильной, и ее атомы начинают сталкиваться между собой, это высвобождает огромное количество фотонов, которые многократно усиливают электронный луч. Затем свет попадает в оптический резонатор, где с помощью двух зеркал фокусируется в тонкий лазерный луч.

1383123397_7-752117

Несмотря на все технологические достижения последних десятилетий, говорить о полномасштабном использовании лазеров для военных целей слишком рано. И тому есть объективные причины.

Одна из них заключается в отсутствии энергоемких зарядов или батарей небольшого размера для стрелкового оружия. Даже самые мощные литиевые батареи не дадут и тысячной доли от необходимой энергии для хотя бы одной очереди из бластера. Чтобы иметь достаточно мощи, вам придется подсоединить свое оружие к кабелю с электропитанием. То есть, по сути, нужна батарейка размером со спичечный коробок с объемом энергии целой электростанции. Пока что разработки в данной области продолжаются.

Другая причина состоит в ненадежности рабочих тел. К примеру, лазерные указки, которыми активно пользуются хулиганы, чтобы мешать самолетам, могут светить на расстояние до 50 километров, но при этом обладают маленькой удельной мощью. Если же закачать в указку энергию, достаточную для уничтожения автомобиля, она просто взорвется у стрелка в руках. Кристаллы, которые предполагается использовать в качестве рабочих сред для бластеров и лучеметов, не выдерживают большого напряжения и трескаются. Так, что в следующие 15-20 лет нашим военнослужащим придется и дальше пользоваться обычными автоматами и винтовками.

Программа, потрясшая мир

В отличие от легких стрелковых вооружений, развитие мощных боевых лазерных систем успешно продолжается уже в течение последних 30 лет.
Первым таким проектом, по сравнению с которым любая атомная бомба казалась детской шалостью, стала программа Стратегическая оборонная инициатива (СОИ). Об ее начале объявил президент Соединенных Штатов Рональд Рейган 23 марта 1983 года.

Планировалось создать целый противоракетный комплекс с наземным и космическим базированием, в состав в которого входили бы орбитальные спутники с лазерными пушками. Размах проекта просто поражал, поэтому пресса окрестила его программой «Звездные войны», по одноименному фильму Джорджа Лукаса, вышедшего на большой экран незадолго до этого события.

3-2

Президент Рейган делает заявление о начале программы «Звездных войн». 23 марта 1983 год

В то время США опасались ядерной атаки СССР, ведь советские ракеты превосходили свои американские аналоги и в случае начала войны перевес мог оказаться не на стороне Америки. Поэтому Пентагон намеревался вывести на орбиту группировку спутников-убийц, способных уничтожать ракеты еще на взлете.

Американские военные хотели поставить на спутники лазеры с химической накачкой с мощностями до 20 мегаватт. Такие станции смогли бы мгновенно обнаруживать и взрывать вражеские ракеты. У каждого лазера хватало заряда на тысячу серий по 50-70 секунд каждая.

Также было решено установить рентгеновские лазеры с ядерной накачкой на специальные ракеты, которые должны были взлетать из подводных лодок в самом начале атаки и, выйдя за пределы атмосферы, производить выстрел. Дело в том, что при ядерных реакциях можно получить в десятки, а то и в сотни миллионов раз больше энергии, нежели при химических. В таком случае эти установки превращались бы из оборонительного оружия в наступательное, оно могло бы буквально испепелять целые города!

usa_star_wars_1

Замысел американской многоэшелонной системы ПРО с элементами космического базирования

Но и здесь возникли проблемы. Главная заключалась в самом лазере. Рентгеновский лазер представляет собой небольшую ядерную бомбу, со всех сторон окруженную толстыми медными стержнями. Когда заряд взрывается, стержни собирают и фокусируют возникшую волну рентгеновского излучения в мощнейший лазерный луч.

Однако при взрыве заряда взрывается и сам лазер. Нужно как можно точней навести орудие на цель, ведь второго шанса не будет. Возникли проблемы и политического характера, связанные с договором о неразмещении ядерного оружия в космосе. Плюс баснословная цена в сотни миллиардов долларов. От этой идеи пришлось отказаться.

«Звездные войны» в действии

Однако, несмотря на полную готовность к претворению проекта в жизнь, с развалом СССР необходимость развертывания космических лазеров отпала сама собой.
Сегодня все усилия направлены, в первую очередь, на уменьшения габаритов лазерных комплексов. Уже есть готовые наземные, морские и воздушные образцы, проходящие полевые испытания.

Воздушную версию ввиду ее громоздкости поставили в «Боинг-747». Однако Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам уже сообщило, что у них есть материалы по лазерной пушке, которую можно установить в легкий истребитель. Ее вес составит около 750 килограммов. Но все-таки возможно ли создать гиперлазер для уничтожения планет? Да, возможно.

Основная проблема заключается в обеспечении энергией. Для «Звезды смерти» потребуется колоссальный объем энергии. Самым вероятным вариантом энергоснабжения может стать термоядерный синтез. Это своего рода уменьшенная версия процесса, который происходит в ядрах всех звезд во вселенной.

3804928

В современной атомной энергетике атомы обогащенного урана расщепляют и сталкивают, вызывая тем самым выделение тепла. При термоядерном синтезе внутри звезды атомы водорода под громадным гравитационным давлением начинают соединяться в более тяжелые атомы гелия, а температура может достигать 100 миллионов градусов по Цельсию.

Сегодня международная группа ученых работает над созданием мощнейшего реактора в истории человечества ITER. Это международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER), или неофициально «второе Солнце». По словам конструкторов, реактор полностью вступит в работу в 2022 году. Он рассчитан на производство 500 мегаватт электроэнергии.

Однако реакторы, которые смогут обеспечить энергией суперлазер «Звезды смерти», скорее всего, появятся не более чем через 1000 лет. К тому же стоимость «Звезды смерти» выходит далеко за рамки здравомыслия. По подсчетам экспертов, на ее постройку налогоплательщикам придется раскошелиться на – внимание! − 850 квадриллионов долларов!!!

Чтобы вы лучше поняли, насколько это много, можно сказать, что суммарный ВВП всех стран на Земле составляет около 85 триллионов долларов США, то есть всего лишь 0,01% от необходимой суммы!

1-2a

Для столь грандиозного проекта понадобятся ресурсы нескольких сотен звездных систем. Даже для гипотетической галактической империи это был бы практически неподъемный проект. И это притом, что предлагается построить первую, малую «Звезду смерти». Если кто не знает, то по сюжету «Звездных войн» было две станции: диаметр первой составлял 164 километра, а второй − более 900 километров (для сравнения: диаметр Луны – около 3474 километров. Сколько средств потребуется для большей версии, даже страшно представить.

Но энтузиасты не унывают: они начали сбор пожертвований на специальной интернет-платформе Kickstarter. Для начала они им нужно 30 миллионов долларов, чтобы приступить к детальному проектированию боевой суперстанции.

Разумеется, можно покрутить пальцем у виска, мол, делать больше нечего, но ведь даже лучшие умы мира когда-то утверждали, что создать атомную бомбу невозможно, и откровенно смеялись над попытками ее спроектировать. Но после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки мир изменился навсегда.

Адилет УРАИМОВ

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: