Как “убить” интернет

row-of-servers-with-blue-leds-google-data-center-douglas-county

За тридцатилетнюю историю интернета разные правительства, диктаторы, хакеры и просто тролли неоднократно пытались уничтожить его. Как вы догадываетесь, у них ничего не вышло. Даже самые оголтелые тираны добиваются лишь частичной блокировки Сети, а хакеры в лучшем случае лишают мир доступа к Last.fm на несколько часов. Проблема в том, что нам достались бездарные тираны и хакеры, или интернет действительно так трудно уничтожить? Мы попробуем нащупать слабые места Глобальной сети и понять, может ли она прекратить существование…

Цель номер один: Кабель

Чтобы уничтожить врага, сначала нужно понять, из чего он состоит. Главная проблема миссии по уничтожению интернета заключается в том, что интернета как такового не существует. Нет места, куда можно положить бомбу, нет провода, который можно было бы обрубить, нет крана, который перекрыл бы поток данных по всему миру. Точнее, всё это на самом деле есть, но в тысячах экземпляров.

Вспомните «Гидру» или боргов из «Звёздного пути». Интернет действует ровно по тому же принципу — у каждого его элемента есть несметное количество запасных частей, у каждой единицы данных — миллион дорожек, по которым она может добраться из точки A в точку B.

E-5m4sACautpfbSw6FvyIw

Изнутри Сеть состоит из данных, но уничтожить интернет, находясь внутри него, мы (и даже «Анонимусы») не сможем, поэтому вариант величайшей в истории хакерской атаки сразу отпадает. Победить всемирную сеть можно только дедовским методом — с шашкой динамита в руках и топором за плечами.

Материальный аватар интернета — сотни тысяч километров кабеля, которые опоясывают Землю и сходятся в дата-центрах по всему миру. Именно на эти жизненно важные органы интернета юным ненавистникам свободного обмена информацией и стоит направить свою атаку.

В эпоху, когда Wi-Fi можно поймать даже в метро, тяжело подумать о том, что интернет работает не за счёт неведомых космических сигналов, а благодаря старому доброму кабелю, который спокойно лежит себе на дне океана. Всего этих кабелей на начало 2014 года насчитывалось 285 штук, а их общий метраж достигал 885 тысяч километров. По сравнению с 2012 годом кабелей стало почти вдвое больше — гидра даже без особых провокаций со стороны внешнего мира отрастила себе дополнительные головы.

Чтобы разрушить систему с таким количеством избыточных частей, злоумышленникам придётся нанести одновременно удары по всем ключевым кабелям, объединяющим континенты. В этом деле не может быть компромиссов: если обрубить только часть кабелей, то данные мгновенно найдут обходной путь, а люди залатают нанесённый ущерб.

Местонахождение всех кабелей находится в открытом доступе: каждый желающий может узнать, где они пролегают под водой и в каких местах выходят на сушу. На берегу кабели иногда лежат прямо на поверхности и смущают пингвинов, рыбаков и выбросившихся на берег китов.

aYqaI0mvh_uaCNDgN1edyg

Впрочем, для того чтобы ненадолго посеять хаос в отдельно взятой стране, достаточно вырубить лишь несколько ключевых кабелей. Например, в 2008 году трижды обрывались крупнейшие подводные кабели, ответственные за интернет в Индии и на Среднем Востоке, в результате чего интернет замедлялся, пропадал на длительный срок, но даже тогда не умирал полностью. Скорее всего, виноваты во всём были корабельные якоря, тащившиеся по дну, однако это не помешало конспирологам обвинить во всём Израиль и США.

Наверное, вам интересно (конечно, из чисто теоретического любопытства), какие именно кабели следовало бы вырубить, чтобы нанести наибольший урон цивилизации. Эксперты рекомендуют обратить внимание на крупнейшие кабели, которые объединяют США и Западную Европу. Нарушение этой коммуникации может привести к временному затору в артериях мировой финансовой системы, а дальше, как мы знаем из голливудских фильмов, банкоматы начнут выплёвывать деньги, а мир погрузится в хаос.

Цель номер два: Дата-центры

Даже если многотысячная банда безумных, но невероятно эффективных маньяков с топорами обрубит все подводные кабели и не будет подпускать к ним ремонтные бригады, интернет всё равно будет беззаботно существовать в пределах отдельных континентов. Вторым наиболее значительным ударом по бастиону свободы слова может стать уничтожение ключевых дата-центров, расположенных по всему миру. Для этого банду маньяков с топорами придётся заменить на банду маньяков с бомбами.

9S8NigqlwkKBVY8B542r2w-article

В дата-центрах хранится вся «начинка» интернета — все данные, которые путешествуют по кабелям, рано или поздно заканчивают свой путь здесь. В дата-центрах по всему миру хранятся файлы с вашими аватарами, все колонки Олега Кашина и каждый фильм ужасов, когда-либо снятый за всю историю кино. Некоторые компании покупают собственные дата-центры, но большинство сайтов и их бэкапов хранится в общих мега-центрах, место в которых покупают провайдеры.

Дата-центры выглядят примерно так, как нам показывали в «Симпсонах», с той разницей, что охраняют их так же тщательно, как и золотовалютные резервы. Чаще всего это большие, но неприметные здания, в которых большую часть времени не горит свет: людям там делать нечего, а серверы будут перегреваться от лишнего освещения. Местоположение большинства центров доступно общественности: все 3 227 нанесены на удобную карту, которую можно найти в интернете (который злоумышленники пытаются уничтожить).

8fac4ee2b164575498573e3990e185b4

Уничтожение одного или нескольких дата-центров, скорее всего, не даст значительного результата: в Осло на несколько часов может отключиться «Фейсбук», спам-боты не смогут вовремя оставить комментарии в ЖЖ, кулинарные сайты не будут подгружать картинки салатов — вот и весь апокалипсис. Для террористов это плохие новости: чтобы убить интернет, потребуется взорвать каждый из дата-центров.

Цель номер три: Люди

Когда в 2012 году «Анонимусы» пригрозили обрушить весь интернет, многим экспертам и гениям Сети пришлось отвечать на панические вопросы журналистов. Когда с вопросом об уничтожении интернета обратились к одному из главных пропонентов интернета Девейну Хендриксу, он сказал «Чтобы уничтожить интернет, нужно избавиться от всех людей».

Люди — главная причина, по которой интернет не могут победить не только хакеры и террористы, но даже подводные землетрясения. Даже если гипотетическим сверхтеррористам в нашем умственном эксперименте удастся обрубить все 285 кабелей и взорвать каждый из 3 227 дата-центров, люди придут и восстановят их.

Везде, где есть люди, у которых в руках будут инструменты и кабель, будет интернет. Сначала небольшая сеть между несколькими компьютерами, а потом — террористы даже не успеют сказать «квиддич» — межконтинентальная международная система. Пытаться уничтожить интернет примерно настолько же бессмысленно, как пытаться уничтожить человеческую речь.

263699

Интересное решение человеческого фактора выдвинул параноик и мизантроп со стажем Дэвид Бирн: он предлагает не просто обрубать кабель, но создавать на его месте непроходимую радиоактивную зону, мини-Чернобыль, который не позволит производить ремонтные работы. Не знаем, плохие это новости для террористов или хорошие, но завершить существование интернета, похоже, сможет только всемирная ядерная война.

Евгений Смирнов

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: