Самые экологичные города России

Saransk2

«Встал утром, умылся, приведи в порядок себя и свою планету», - говорил Маленький Принц. А наши люди имеют такую привычку – жить на чистой планете, или хотя бы в чистом городе? Что они делают для этого? …

Экологическая чистота города очень важна при выборе места жительства. Очень многие города сегодня стремятся стать более привлекательными в этом смысле. Какие же основные признаки эко-города? Что можно оценить «на глаз», не проводя сложных лабораторных анализов?

uzn_1396774416

Во-первых, это наличие растительности: парков, лесов, озеленения улиц. Это улучшает и очищает воздух, делает атмосферу более здоровой и комфортной. Во-вторых, современная политика сбора и утилизации мусора, как минимум, контроль свалок и вторичная переработка.

Далее можно назвать правильное отношение к расходу энергии и природных ресурсов, технологии строительства с учетом бережного отношения к природе, система экологичного общественного транспорта, и даже такой очевидный плюс к чистоте воздуха и здоровью населения, как обычные велосипедные дорожки.

21(5)

Это небольшая, но видимая невооруженным глазом часть признаков чистого города. Но конечно, серьезные оценки производятся экспертами. К сожалению, не все самые красивые города являются самыми чистыми.

Уфа, Саранск, Вологда и Москва заняли первые четыре места в рейтинге экологичного развития городов России, составленном Минприроды. Санкт-Петербург не вошел в первую десятку (15-е место), а Екатеринбург — в первую двадцатку (23-е место). Как пояснили в Минприроды, результаты некоторых городов могли бы быть лучше, если бы они предоставили полные или корректные данные. При этом более высокие места в рейтинге заняли те города, которые работают над улучшением качества городской среды. Методику рейтинга разработала компания EY…

clip_image002

10 место: Липецк

В рейтинге Минприроды семь категорий: «воздушная среда», «водопотребление и качество воды», «обращение с отходами», «использование территорий», «транспорт», «энергопотребление» и «управление воздействием на окружающую среду». Липецк вошел в десятку лишь по транспорту (3-е место) и по энергопотреблению (6-е место), и этого оказалось достаточно, чтобы занять 10-е место по России в сводном рейтинге.

clip_image003

9 место: Улан-Удэ

Столица Бурятии оказалась третьей по обращению с отходами, по другим показателям Улан-Уде в десятке нет.

clip_image004

8 место: Омск

Омск оказался третьим по управлению воздействием на окружающую среду, и это единственное попадание в топ-10 по категориям.

clip_image005

7 место: Тамбов

Тамбов стал четвертым по энергопотреблению и восьмым по управлению воздействием на окружающую среду.

clip_image006

6 место: Краснодар

Краснодар оказался шестым по обращению с отходами и пятым по управлению воздействием на окружающую среду.

clip_image007

5 место: Воронеж

Воронеж стал лидером по воздушной среде в России, по другим показателям город не попал в топ-10.

clip_image008

4 место: Москва

Москва — первая в России по экологическому энергопотреблению, третья — по воздушной среде, пятая — по водопотреблению и качеству воды, а также по использованию территорий.

clip_image009

3 место: Вологда

Вологда уступает только Воронежу по воздушной среде, занимает четвертое место по транспорту, шестое — по водопотреблению и качеству воды, восьмое — по обращению с отходами, десятое — по энергопотреблению и управлению воздействием на окружающую среду.

clip_image001[1]

2 место: Саранск

Саранск стал лидером рейтинга по управлению воздействием на окружающую среду, получил «серебро» по водопотреблению и качеству воды, а также занял девятое место по транспорту.

clip_image010

1 место: Уфа

Уфа заняла итоговое место, не победив ни в одной категории. По использованию территорий Уфа оказалась второй, по качеству воды — седьмой, по управлению воздействием на окружающую среду — девятой.

 

 

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: