Григорий Распутин: вся правда и ложь

Image_thumb[6]

Григорий Распутин — один из самых удивительных людей, рождённых на русской земле. Ни один царь, полководец, учёный, государственный муж на Руси не имел такой популярности, славы и влияния, какие обрёл этот полуграмотный мужик с Урала. Его талант прорицателя и загадочная смерть до сих пор остаются предметом споров для историков. Одни считали его порочным, другие видели в нём святого. Кем же был Распутин на самом деле?…

Говорящая фамилия

Григорию Ефимовичу Распутину действительно выпало жить на распутье исторических дорог и суждено было стать свидетелем и участником того трагического выбора, который был сделан в это время.

Григорий Распутин родился 9 (по новому стилю — 21) января 1869 года в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии. Предки Григория Ефимовича пришли в Сибирь в числе первых пионеров. Долгое время они носили фамилию Изосимовы по имени того самого Изосима, что переселился из Вологодской земли за Урал. Распутиными же стали называться два сына Насона Изосимова — и соответственно их потомки.

clip_image002

Вот как пишет о семье Григория Распутина исследователь А. Варламов: "Дети Анны и Ефима Распутиных умирали один за другим. Сначала в 1863 году, прожив несколько месяцев, умерла дочь Евдокия, год спустя ещё одна девочка, тоже названная Евдокией.

Третью дочку назвали Гликерией, но прожила она всего несколько месяцев. 17 августа 1867 года родился сын Андрей, оказавшийся, как и его сёстры, не жильцом. Наконец в 1869-м родился пятый ребёнок — Григорий. Имя дали по святцам в честь святителя Григория Нисского, известного своими проповедями против любодеяния".

С мечтой о Боге

Распутина часто изображают чуть ли не великаном, монстром, обладавшим железным здоровьем и способным есть стёкла и гвозди. На самом деле Григорий рос слабым и болезненным ребёнком.

Позднее он писал о своём детстве в автобиографическом сочинении, названном им "Житие опытного странника": "Вся жизнь моя была болезни. Медицина мне не помогала. Всякую весну я по сорок ночей не спал. Сон будто как забытьё, так и проводил всё время".

При этом уже в детском возрасте помышления Григория отличались от хода мыслей простого обывателя. Сам Григорий Ефимович об этом пишет так:

"В 15 лет в моём селе, когда солнышко тепло грело, а птицы пели райские песни, я ходил по дорожке и не смел идти по середине её... Я мечтал о Боге... Душа моя рвалась вдаль... Не раз, мечтая так, я плакал и не знал, откуда слёзы и зачем они. Я верил в хорошее, доброе и часто сиживал я со стариками, слушая их рассказы о житии святых, великих подвигах, больших делах".

Сила молитвы

Григорий рано осознал силу своей молитвы, проявившуюся в отношении как животных, так и людей. Вот как пишет об этом его дочь Матрёна: "От деда я знаю о необыкновенной способности отца обращаться с домашними животными. Стоя рядом с норовистым конём, он мог, положив ему на шею ладонь, тихо произнести несколько слов, и животное тут же успокаивалось. А когда он смотрел, как доят, корова становилась совершенно смирной.

clip_image003

Как-то за обедом дед сказал, что захромала лошадь. Услыхав это, отец молча встал из-за стола и отправился на конюшню. Дед пошёл следом и увидел, как сын несколько секунд постоял возле лошади в сосредоточении, потом подошёл к задней ноге и положил ладонь на подколенное сухожилие. Он стоял, слегка откинув назад голову, потом, словно решив, что исцеление совершилось, отступил на шаг, погладил лошадь и сказал: "Теперь тебе лучше".

После того случая отец стал вроде ветеринара-чудотворца. Потом он начал лечить и людей. "Бог помогал".

Без вины виноватый

Что касается беспутной и греховной юности Григория, сопровождавшейся конокрадством и оргиями, то это не более чем позднейшие измышления газетчиков. Матрёна Распутина в своей книге утверждает, что отец её с младых лет был настолько прозорлив, что несколько раз "прозревал" чужие кражи и потому лично для себя саму возможность воровства исключал: ему казалось, что другие так же это "видят", как и он.

Я просмотрел все показания о Распутине, которые давались во время расследования в Тобольской консистории. Ни один, даже самый враждебно настроенный к Распутину свидетель (а их было немало) не обвинил его в воровстве или конокрадстве.

clip_image004

Полковник Дмитрий Ломан, Григорий Распутин и князь Михаил Путятин.

Тем не менее Григорий всё же испытал несправедливость и людскую жестокость. Однажды его несправедливо обвинили в воровстве лошадей и сильно побили, но в скором времени следствие нашло виновных, которые были высланы в Восточную Сибирь. С Григория все обвинения были сняты.

Семейная жизнь

Сколько бы амурных историй ни приписывали Распутину, тем не менее, как справедливо замечает Варламов, у него была возлюбленная жена:

"Об этой женщине все, кто её знал, отзывались хорошо. Распутин женился восемнадцати лет. Жена была старше его на три года, работяща, терпелива. Она родила семерых детей, из которых трое первых умерли".

Григорий Ефимович встретил свою суженую на плясках, которые так любил. Вот как об этом пишет его дочь Матрёна: "Мама была высокой и статной, любила плясать не меньше, чем он. Её звали Прасковья Фёдоровна Дубровина, Параша...

clip_image005

Распутин с детьми (слева направо): Матрена, Варя, Митя.

Начало их семейной жизни было счастливым. Но потом пришла беда — первенец прожил всего несколько месяцев. Смерть мальчика подействовала на отца даже сильнее, чем на мать. Он воспринял потерю сына как знак, которого ждал, но не мог и предположить, что этот знак будет таким страшным.

Его преследовала одна мысль: смерть ребёнка — это наказание за то, что он так мало думал о Боге. Отец молился. И молитвы утешали боль. Через год родился второй сын, Дмитрий, потом — с промежутком в два года — дочери Матрёна и Варя. Отец затеял строительство нового дома — двухэтажного, самого большого в Покровском..."

clip_image006

Дом Распутина в Покровском

Родные смеялись над ним. Он не ел мяса и сладостей, слышал разные голоса, проходил пешком из Сибири до Петербурга и обратно, питался подаянием. Весной у него случались обострения — он не спал многие дни подряд, пел песни, грозил кулаками Сатане и бегал по морозу в одной рубахе.

Его пророчества заключались в призывах к покаянию, «пока не пришла беда». Иногда по чистому совпадению беды случалась прямо на следующий день (горели избы, болел скот, умирали люди) — и крестьяне начали верить, что блаженный мужик обладает даром предвидения. У него появились последователи... и последовательницы.

Это продолжалось около десяти лет. Распутин узнал о хлыстах (сектантах, которые били себя хлыстами и подавляли похоть с помощью группового секса), а также отделившихся от них скопцах (проповедников кастрации). Предполагается, что он перенял часть их учений и не раз самолично «избавлял» паломниц от греха в бане.

В «божественном» возрасте 33 лет Григорий начинает штурмовать Петербург. Заручившись рекомендациями провинциальных священников, он селится у ректора Духовной академии епископа Сергия — будущего сталинского патриарха. Тот, впечатленный экзотическим персонажем, представляет «старца» (долгие годы пеших скитаний придали молодому Распутину вид старика) сильным мира сего. Так начался путь «божьего человека» к славе.

clip_image007

Распутин со своими поклонниками (преимущественно — поклонницами).

Первым громким пророчеством Распутина было предсказание гибели наших кораблей при Цусиме. Возможно, он взял это из газетных новостей, сообщавших, что эскадра старых кораблей вышла навстречу современному японскому флоту без соблюдения мер секретности.

Аве, цезарь!

Последний правитель дома Романовых отличался безволием и суеверностью: он считал себя Иовом, обреченным на испытания, и вел бессодержательные дневники, где обливался виртуальными слезами, глядя на то, как его страна катится под откос.

Царица также жила в отрыве от реального мира и верила в сверхъестественную силу «народных старцев». Зная об этом, ее подруга — черногорская княгиня Милица — водила во дворец откровенных мерзавцев. Монархи внимали бредням жуликов и шизофреников с детским восторгом. Война с Японией, революция и болезнь царевича окончательно разбалансировали маятник слабой царской психики. Все было готово для появления Распутина.

В семье Романовых долгое время рождались лишь дочери. Чтобы зачать сына, царица прибегала к помощи французского мага Филиппа. Именно он, а не Распутин, первым смог воспользоваться духовной наивностью царской семьи.

О масштабах бардака, царившего в головах последних русских монархов (одних из самых образованных людей того времени), можно судить хотя бы по тому, что царица чувствовала себя в безопасности благодаря волшебной иконе с колокольчиком, который якобы звонил при приближении злых людей.

clip_image008

Ники и Аликс в период их помолвки (конец 1890-х)

Первая встреча царя и царицы с Распутиным произошла 1 ноября 1905 года во дворце за чаем. Он отговорил безвольных монархов от побега в Англию (говорят, те уже собирали вещи), что, скорее всего, спасло бы их от смерти и направило бы историю России в другое русло.

В следующий раз он подарил Романовым чудотворную икону (найденную у них после расстрела), потом якобы исцелил царевича Алексея, больного гемофилией, облегчил боли дочери Столыпина, раненой террористами. Лохматый мужик навсегда завладел сердцами и умами августейшей четы.

Император лично устраивает Григорию смену неблагозвучной фамилии на «Новых» (которая, впрочем, не прижилась). Вскоре Распутин-Новых приобретает еще один рычаг влияния при дворе — боготворившую «старца» юную фрейлину Анну Вырубову (близкую подругу царицы — по слухам даже слишком близкую, спавшую с ней в одной кровати). Он становится духовником Романовых и приезжает к царю в любое время без записи на аудиенцию.

clip_image009

Обратите внимание — на всех фотографиях Распутин обязательно держит одну руку приподнятой.

При дворе Григорий был всегда «в образе», но вне политической сцены полностью преображался. Купив себе в Покровском новый дом, он возил туда знатных питерских поклонниц. Там «старец» надевал дорогие одежды, становился самодоволен, сплетничал о царе и вельможах.

Каждый день он демонстрировал царице (которую называл «мамой») чудеса: предсказывал погоду или точное время возвращения царя домой. Именно тогда Распутин сделал свое самое знаменитое предсказание: «Пока я жив, будет жить и династия».

Растущая власть Распутина не устраивала двор. Против него возбуждались дела, но всякий раз «старец» очень удачно покидал столицу, отправляясь то домой в Покровское, то в паломничество в Святую землю.

В 1911 году против Распутина выступил Синод. Епископ Гермоген (десять лет назад отчисливший из духовной семинарии некоего Иосифа Джугашвили) пытался изгнать дьявола из Григория и публично бил его крестом по голове. За Распутиным было установлено полицейское наблюдение, не прекращавшееся до самой его смерти.

clip_image010

Распутин, епископ Гермоген и иеромонах Илиодор

Тайные агенты наблюдали в окна самые пикантные сцены из жизни человека, которого вскоре назовут «святой черт». Некогда замятые, слухи о сексуальных похождениях Гришки стали раздуваться с новой силой. Полиция фиксировала посещение Распутиным бань в компании с проститутками и женами влиятельнейших лиц.

По Питеру ходили копии нежного письма царицы к Распутину, из которых можно было заключить, что они были любовниками. Эти истории подхватили газеты — и слово «Rasputin» стало известным всей Европе.

Народное здравоохранение

Люди, верившие в чудеса Распутина, считают, что он сам, а также его смерть упомянута в самой Библии:

«И если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Марк, 16-18).

Сегодня никто не сомневается в том, что Распутин действительно благоприятно действовал на физическое состояние царевича и психическую стабильность его матери. Как ему это удавалось?

clip_image011

Царица у постели больного наследника

Современники отмечали, что речь Распутина всегда отличалась бессвязностью, следить за его мыслями было очень тяжело. Огромный, с длинными руками, прической трактирного полового и бородой «лопатой» он часто говорил сам с собой и хлопал себя по бедрам.

Все без исключения собеседники Распутина признавали его необычный взгляд — глубоко запавшие серые глаза, будто светившиеся изнутри и сковывающие вашу волю. Столыпин вспоминал, что при встрече с Распутиным ощутил, что его пытаются загипнотизировать.

clip_image012

Распутин и царица пьют чай

Это, безусловно, влияло на царя и царицу. Однако неоднократное избавление царских детей от болей объяснить трудно. Главным целительным оружием Распутина была молитва — а молиться он мог целыми ночами.

Однажды в Беловежской пуще у наследника начались сильные внутренние кровотечения. Врачи сообщили родителям, что он не выживет. Распутину была отправлена телеграмма с просьбой исцелить Алексея на расстоянии. Тот быстро выздоровел, чем немало удивил придворных эскулапов.

Убить дракона

Человек, называвший себя «маленькой мушкой» и назначавший чиновников по телефонному звонку, был неграмотен. Читать и писать он научился лишь в Петербурге. После себя оставил лишь короткие записки, исполненные страшными каракулями.

До конца жизни Распутин выглядел, как бродяга, что неоднократно мешало ему «снимать» проституток для ежедневных оргий. О здоровом образе жизни странник быстро забыл — он пил, и пьяным звонил министрам с различными «прошениями», неисполнение которых было карьерным самоубийством.

Денег Распутин не копил, то голодая, то швыряясь ими направо и налево. Он всерьез влиял на внешнюю политику страны, дважды уговорив Николая не начинать войну на Балканах (внушая царю, что немцы — опасная сила, а «братушки», т. е. славяне, — свиньи).

clip_image013

Факсимиле письма Распутина с прошением о каком-то своем протеже

Когда Первая мировая война все же началась, Распутин выразил желание прибыть на фронт для благословения солдат. Командующий войсками великий князь Николай Николаевич пообещал повесить его на ближайшем дереве.

В ответ Распутин разродился очередным пророчеством о том, что Россия не выиграет войну до тех пор, пока во главе армии не встанет самодержец (имевший военное образование, но показавший себя бездарным стратегом). Царь, конечно же, возглавил армию. С известными для истории последствиями.

Политики активно критиковали царицу — «немецкую шпионку», не забывая и о Распутине. Именно тогда был создан образ «серого кардинала», решающего все государственные вопросы, хотя на самом деле власть Распутина была далека от абсолютной. Немецкие цеппелины разбрасывали над окопами листовки, где кайзер опирался на народ, а Николай II — на половой орган Распутина. Священники тоже не отставали. Было объявлено, что убийство Гришки — благо, за которое «сорок грехов снимется».

29 июля 1914 года душевнобольная Хиония Гусева ударила Распутина ножом в живот, прокричав при этом: «Я убила Антихриста!». Свидетели говорили, что от удара «у Гришки вылезли кишки». Рана была смертельной, но Распутин выкарабкался. По воспоминаниям дочери с тех пор он изменился — стал быстро уставать и принимал от болей опиум.

Князь Феликс Феликсович Юсупов (1887-1967), убийца Распутина.

Смерть Распутина еще более таинственна, чем его жизнь. Декорации этой драмы хорошо известны: ночью 17 декабря 1916 года князь Феликс Юсупов, великий князь Дмитрий Романов (по слухам — любовник Юсупова) и депутат Пуришкевич пригласили Распутина в Юсуповский дворец. Там ему предложили пирожные и вино, щедро сдобренные цианидом. На Распутина это якобы не подействовало.

В ход пошел «план Б»: Юсупов выстрелил Распутину из револьвера в спину. Пока заговорщики готовились избавиться от тела, он внезапно ожил, сорвал с плеча Юсупова погон и побежал на улицу. Пуришкевич не растерялся — тремя выстрелами окончательно свалил «старца», после чего тот лишь лязгал зубами и хрипел.

Для верности его еще раз избили, обвязали шторой и бросили в прорубь Невы. Вода, погубившая старшего брата и сестру Распутина, забрала и жизнь рокового мужика — но не сразу. Исследование тела, выловленного три дня спустя, показало наличие воды в легких (протокол вскрытия не сохранился). Это говорило о том, что Гришка был жив и попросту захлебнулся.

clip_image014

Труп Распутина

Царица была в ярости, но по настоянию Николая II убийцы избежали наказания. Народ славил их как избавителей от «темных сил». Распутина называли по-всякому: демоном, немецким шпионом или любовником императрицы, но Романовы были верны ему до конца: самую одиозную фигуру России похоронили в Царском Селе.

Через два месяца грянула февральская революция. Предсказание Распутина о падении монархии сбылось. 4 марта 1917 года Керенский приказал выкопать и сжечь тело.

Эксгумация прошла ночью, причем по показаниям эксгуматоров горящий труп пытался подняться. Это стало последним штрихом к легенде о сверхсиле Распутина (считается, что кремируемый может шевелиться за счет сокращения в огне сухожилий, в связи с чем последние следует перерезать).

clip_image016

Акт о сожжении тела Распутина

«Кто вы, мистер Распутин?» — такой вопрос могли бы задать ему английская и немецкая разведка в начале 20 века. Ловкий оборотень или бесхитростный мужик? Мятежный святой или половой психопат? Чтобы бросить тень на человека, достаточно лишь правильно осветить его жизнь.

Разумно предположить, что истинный облик царского фаворита был до неузнаваемости искажен «черным пиаром». А за вычетом компромата перед нами предстает обычный мужик — неграмотный, но очень хитрый шизофреник, добившийся славы лишь благодаря удачному стечению обстоятельств и одержимости глав дома Романовых религиозной метафизикой.

Попытки канонизации

Радикально-монархические православные круги ещё с 1990-х годов не раз предлагали канонизировать Распутина как святого мученика.

Идеи были отвергнуты Синодальной комиссией Русской православной церкви и подвергнуты критике Патриархом Алексием II: "Нет никаких оснований ставить вопрос о канонизации Григория Распутина, сомнительная нравственность и неразборчивость которого бросали тень на августейшую фамилию царя Николая II и его семейство".

Несмотря на это, в течение последних десяти лет религиозными почитателями Григория Распутина выпущены не менее двух акафистов ему, а также написано около десятка икон.

clip_image017

Любопытные факты

У Распутина предположительно был старший брат Дмитрий (простудился во время купания и умер от пневмонии) и сестра Мария (страдавшая от эпилепсии и утонувшая в реке). Своих детей он назвал в честь них. Третью дочь Гришка назвал Варварой.
Распутина хорошо знал Бонч-Бруевич.

Род Юсуповых ведет начало от племянника пророка Магомета. Ирония судьбы: дальний родственник основателя ислама убил человека, называвшегося православным святым.

После свержения Романовых деятельность Распутина расследовала специальная комиссия, членом которой был поэт Блок. Следствие так и не было закончено.

Дочь Распутина Матрена успела эмигрировать во Францию, а затем в США. Там она работала танцовщицей и дрессировщицей тигров. Умерла в 1977 году.

Остальные члены семьи были раскулачены и сосланы в лагеря, где их след затерялся.
Сегодня церковь не признает святость Распутина, указывая на его сомнительную нравственность.

Юсупов успешно судился с MGM из-за фильма о Распутине. После этого случая в кино стали ставить предупреждение о вымысле «все совпадения случайны».

 

 

 

 


компиляция материала – Fox, в статье использованы колоризованные фотографии.
Похожие материалы:

Комментариев нет: