Кто сказал «гогель-могиль»?

Galileo_telescope_cardnals

О ком вы подумаете, услышав: «И всё-таки она вертится»? Конечно, о Галилее, о ком же ещё! С детства мы получаем сведения, которыми пользуемся потом всю жизнь; повторяем крылатые выражения, приписываемые известным историческим личностям, не особо задумываясь об их происхождении. Да мы просто уверены, что так оно и было на самом деле! И не подозреваем, что порой принимаем за истину плод фантазии совершенно других людей…

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет». Эту фразу писатель Пётр Павленко и режиссёр фильма «Александр Невский» Сергей Эйзенштейн вложили в уста новгородского князя Александра, который победами над шведами (Невская битва в 1240 г.) и немецкими рыцарями (Ледовое побоище в 1242 г.) обезопасил западные границы Руси и обессмертил своё имя, став Александром Невским.

653ca7494ae94ee8b245b46ac1db

Но обман в том, что таких слов князь никогда не произносил. Фраза взята из Евангелия и звучит так: «Взявшие меч – от меча и погибнут».

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Историки приписали фразу великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Но это подлог. На самом деле фраза взята из книги «Солдатские заметки», автором которой был А.Ф. Погосский.

1388984781_1310502420_suvorovb

Вся фраза звучит так: «Плохой тот солдат, который не думает быть генералом, а ещё площе тот, который слишком думает, что с ним будет». Крылатой стала лишь первая часть фразы, а вторая была утрачена.

«В здоровом теле – здоровый дух». Это хуже, чем ошибка, это искажение смысла! Ведь всё наоборот, ибо латинская пословица в оригинале звучит так: «Здоровый дух в здоровом теле – редкая удача» (лат. Mens sana in corpore sano – avis rara).

«И всё-таки она вертится!» Принято считать, что эти слова произнёс Галилео Галилей после приговора святой инквизиции, которая заставила его отречься от своей «еретической теории».

ESS_PasteBitmap003681

Выдумка чистейшей воды! Учёный никогда не говорил ничего подобного. Фразу придумал знаменитый художник Мурильо, которому после смерти Галилея был заказан его портрет. Доказательством того является надпись «И всё-таки она вертится!», исполненная рукой художника за рамой картины.

Если вы верите, что башмачки Золушки были сделаны из хрусталя, то это заблуждение! Ошибка произошла по вине переводчиков. Французское слово vair (беличий мех) они преподнесли как verre (стекло, хрусталь).

73d0ca7768a0d25211bf901f15147eaa

Дело в том, что когда Шарль Перро создал свою сказку, в моде были туфли, отороченные беличьим мехом. В них, к примеру, щеголяла любовница короля Франции Людовика XIV мадам Франсуаза Скаррон. Логично, что и Перро имел в виду именно беличьи, а не хрустальные башмачки.

Шуба – исконно русская зимняя одежда. Не верьте, это миф! Ибо не только слово, но и покрой пришёл к нам от арабов. Шубой арабы называли длинную шерстяную одежду с рукавами, наподобие наших кафтанов. Именно они первыми стали оторачивать её ворот, рукава и борта мехами соболя и куницы, которые покупали у заезжих русских купцов.

a-merchant-in-a-fur-coat-1920

Они же, купцы, завезли слово «шуба» домой, и оно обрело российское гражданство. Справедливости ради надо сказать, что на Руси шубы носили и крестьяне, и цари. Хотя разница была видна невооружённым глазом: знать носила шубы из меха соболя, куницы, бобра, чернобурки, крота, волка, белки и горностая, а крестьяне шили себе шубы из зайца или овчины.

«Руси есть веселие пити – не можем без этого быти». Эти слова произнёс киевский князь Владимир Святославич (Владимир Красное Солнышко). С тех пор они стали лозунгом тех, кто считает, что водка – неотъемлемая часть русского бытия.

А князь таким образом якобы узаконил пьянство. Такая трактовка исторического факта выгодна тем, кто хотел бы видеть Россию беспробудно пьяной. Полноте, господа хорошие! Огульно выдернув слова из исторического контекста, вы поставили всё с ног на голову, более того, оклеветали великого государственного деятеля.

Пир_богатырей_у_ласкового_княза_Владимира

А дело было так. Крымский хан, узнав, что византийские послы склоняют Владимира принять православную веру, в 986 году подослал к князю своих переговорщиков. Они должны были навязать Руси свою, магометанскую веру. Владимир, зная, что магометанство запрещает употребление спиртного, и не желая обидеть гостей резким отказом, произнёс эту дипломатичную фразу. Вот и всё. И не было никакого благословения пьянству вообще и водке в частности…

Считать, что гоголь-моголь – ещё одно создание российского писателя Николая Васильевича Гоголя, это серьёзное заблуждение! Появлением этого деликатеса мы обязаны кантору (певчему) могилёвской синагоги по фамилии Гогель.

wB8GzfF3OkE

Накануне религиозного праздника, который Гогель должен был сопровождать песнопением, у него вдруг пропал голос. Вспомнив, как его дед врачевал гнойные раны, кантор разбил несколько яиц, отделил желток, взбил его с… солью и этой массой хорошенько прополоскал горло.

И что вы думаете? В тот день все прихожане были восхищены пением Гогеля! Правда, потом они заменили соль сахаром (так слаще!) и нарекли блюдо гогель-могиль, что означало: Гогель из Могилёва. С тех пор российская кухня пополнилась кулинарным изыском под названием гоголь-моголь...

Игорь Атаманенко

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: