Леденящие кровь факты о фильмах ужасов

1(2)1

Людям нравится бояться — чем страшнее кино, тем вкуснее попкорн и слаще газировка, купленные в кинотеатре. Конечно, на экране всё «не по-настоящему», но бывает и так, что фильмы ужасов жестоко подшучивают над своими создателями, проникая в их жизнь и напоминая — мысли материальны, а фантазиям сценаристов далеко до изощрённого безумия реальности… Вашему вниманию — интересные факты о самых культовых “ужастиках” мирового кинематографа…

Источник вдохновения для «Кошмара на улице Вязов»

Фредди Крюгер из «Кошмара» давно стал классиком среди самых страшных монстров всех времён и народов. Фредди — не банальный маньяк с бензопилой и не вялый зомби, жаждущий отведать ваших мозгов, от него невозможно убежать, потому что он является во сне…

clip_image001

Его обезображенная ожогами физиономия и знаменитые пальцы-лезвия до сих пор заставляют подростков по всему миру просыпаться в липком холодном поту ужаса. Создатель Фредди, сценарист и режиссёр культовых ужастиков Уэс Крэйвен утверждает, что убийца получил имя в честь хулигана, досаждавшего ему в детстве, однако истории, в которых он черпал вдохновение для «Кошмара», куда страшнее детских шалостей.

Однажды, читая «LA Times», Крэйвен наткнулся на ряд статей о так называемом синдроме внезапной необъяснимой ночной смерти (sudden unexpected nocturnal death syndrome — SUNDS), жертвами которого становились, главным образом, юноши и подростки. Большая часть погибших от загадочного недуга — жители Юго-Восточной Азии, беженцы и пострадавшие от военных конфликтов во Вьетнаме и Камбодже. Подобные случаи не так уж редки, однако, медики пока не могут сказать, что может спровоцировать внезапную смерть. Может быть, это тот, кто приходит во сне?

Чудовище, снявшее «Джиперс Криперс»

Вышедшая в 2001-м году кинолента о древнем демоне, пожирающем человеческую плоть считается одним из эталонов жанра хоррор. Но, как выяснилось, настоящее зло таилось не на экране фильма, а в режиссёрском кресле…

clip_image002

За тринадцать лет до начала работы на «Джиперс Криперс» режиссёр и автор сценария Виктор Сальва склонил 12-летнего Натана Форреста Уинтерса, исполнителя главной роли в его картине «Дом клоунов», к оральному сексу. За преступление Виктора приговорили к трёхлетнему сроку, однако он получил условно-досрочное освобождение и вышел на волю через пятнадцать месяцев.

Уинтерс до сих пор не простил режиссёра (что неудивительно), заявляя, что «ему нельзя жить обычной жизнью, будто ничего не произошло», Сальва в свою очередь, уверяет, что раскаивается в своём поведении: «Я совершил ужасную ошибку, каждый день я мечтаю о том, чтобы её исправить».

Наследие «Молчания ягнят»

«Молчание ягнят» — не просто фильм, эта классическая лента о Ганнибале Лектере давно стала настоящим культурным феноменом, подтверждением тому служат пять «Оскаров» и множество других престижных кинонаград.

clip_image003

Энтони Хопкинс

Невероятно жуткую и тяжёлую картину во многом «сделал» исполнитель главной роли гениальный Энтони Хопкинс, его рекорд — всего 16 минут экранного времени и «Оскар» за главную мужскую роль до сих пор остаётся непревзойдённым. В образе сумасшедшего психиатра-людоеда актёр был настолько убедителен, что от Хопкинса ушла возлюбленная, известная телеведущая Марта Стюарт, которая вспоминает: «Я любила его, но он был… очень пугающим».

Другой серийный убийца из «Молчания», Буффало Билл, не так популярен, как Ганнибал Лектер, но и он оставил свой след в современной культуре. Актёр Сет Грин, озвучивающий Криса Гриффина, персонажа мультсериала «Гриффины» (в оригинале — «Family Guy»), во время проб на роль имитировал голос Буффало Билла.

Что случилось с Дэнни из «Сияния»?

«Сияние» Стэнли Кубрика считается образцовым триллером — режиссёру удалось снять картину так, что во время просмотра психологическое напряжение зрителя постепенно нарастает и к финалу становится практически невыносимым.

Чтобы добиться от актёров нужной ему экспрессии, Кубрик буквально терроризировал их во время съёмок, заставляя делать множество дублей и не давая расслабиться ни на секунду. Особенно доставалось исполнительнице главной роли Шелли Дюваль — режиссёр публично унижал её, доводил до истерик бесконечными придирками и даже строго запретил всей съёмочной группе делать ей комплименты.

clip_image004

Дэнни Ллойд

Самое интересное, что шестилетнего Дэнни Ллойду, играющего роль Дэнни Торранса Кубрик холил и лелеял — мальчик даже не догадывался, что снимается в фильме ужасов. По словам Ллойда, он узнал об этом только в шестнадцать лет, когда сам впервые посмотрел «Сияние».

Стоит отметить, что актёрская карьера Дэнни не слишком успешна — после «Синяия» он сыграл только одну роль, в малоизвестном байопике «Will: G. Gordon Liddy», остальные пробы в фильмах оказались неудачными.

Сейчас Ллойд живёт в штате Кентукки и преподаёт естественные науки в одном из местных колледжей. У него жена, шестеро детей и своя свиная ферма. Ллойд любит вспоминать, как во время съёмок «Сияния» ездил велосипеде среди декораций, изображавших интерьеры отеля «Оверлук».

Фред Роджерс и живые мертвецы

Американец Фред Роджерс был человеком с безупречной репутацией: педагог, актёр, автор песен, телеведущий и ко всему прочему, ещё и пресвитерианский проповедник. Однако, в его биографии всё же есть не слишком праведный эпизод — Роджерс косвенно причастен к созданию классического фильма ужасов «Ночь живых мертвецов», снятого в 1968-м году молодым режиссёром Джорджем Ромеро.

clip_image005

Фред Роджерс

На съёмки «Ночи» Ромеро вдохновила одна из серий детского телесериала «Наш сосед Мистер Роджерс», в которой главному герою (его роль, как вы наверняка догадались, исполнил Фред) делают операцию на гландах.

Оглушительный успех, внушительные кассовые сборы и несомненные художественные достоинства «Ночи живых мертвецов» вдохновили многих режиссёров на создание подобных кинокартин (в их числе — знаменитый сериал последних лет «Ходячие мертвецы»). С лёгкой руки Ромеро зомби стали одними из самых популярных героев жанра хоррор и остаются ими по сей день.

Фильмы ужасов сжигают калории

Просмотр фильмов — не самое физически активная деятельность, не правда? Однако, фильмы ужасов способны избавить вас от лишних калорий — об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого в Вестминстерском университете (Великобритания).

В эксперименте приняли участие 10 человек, которые смотрели фильмы вроде «Паранормального явления» и «Техасской резни бензопилой», при этом специалисты тщательно фиксировали изменение их физиологических показателей.

scarygirl

Полученные данные прокомментировал доктор Ричард Маккензи (Richard Mackenzie), эксперт по клеточному метаболизму: «Фильмы ужасов учащали пульс испытуемых, заставляя их сердца биться сильнее и способствуя выработке адреналина. Адреналин в свою очередь, погружал участников в состояние стресса, во время которого, как известно, снижается аппетит и активизируется обмен веществ, в результате происходит интенсивное сжигание калорий».

Наиболее эффективным фильмом в этом отношении был признан шедевральный триллер Стэнли Кубрика «Сияние» — в ходе просмотра добровольцы теряли в среднем по 184 калории.

Дьявол Мерседес Маккэмбридж

Фильмы, связанные с оккультизмом и дьявольскими силами часто пользуются дурной славой — скажем, картине «Омен» приписывают столько смертей и трагических происшествий, что начинаешь верить, будто всё это проделки Антихриста, а не случайные совпадения (известный факт — на премьере фильма у нескольких зрителей случился инфаркт).

clip_image007

Мерседес Маккэмбридж

К судьбе актрисы Мерседес Маккэмбридж, озвучившей демона Пазузу в культовой киноленте «Изгоняющий дьявола» наверняка тоже приложил лапу сам Враг Рода Человеческого — история, произошедшая с её сыном напоминает плод больного воображения сценариста, сочиняющего ужастики.

16 ноября 1987-го года Джон Маркл в собственном доме в Литл-Рок (штат Арканзас) надел маску морщинистого старика и застрелил свою жену и двух дочерей, а затем покончил с собой. Позже выяснилось, что Джон использовал имя Мерседес Маккэмбридж в различных финансовых махинациях, но в его адресованном матери предсмертном послании содержались сведения, полностью её оправдывающие, так что суд не стал предъявлять ей обвинения.

clip_image008

Конечно, преступления и самоубийство сына потрясли актрису. Лишь проведя несколько месяцев в полном уединении, она нашла в себе силы ответить тем, кто выражал ей свои соболезнования: «То, что произошло… Что можно сказать… Это случилось. Будто в древнегреческой трагедии… Смерть четырёх прекрасных людей. Спектакль окончен, спасибо за внимание».

Что с Дэмиеном из «Омена»?

В отличие от маленького Дэнни из «Сияния», Харви Стивенс, исполнивший роль Дэмиена Торна в «Омене», знал в каком фильме снимается. Режиссёру картины Ричарду Доннеру пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти малыша, способного воплотить на экране абсолютное зло. Когда ему на глаза попался Стивенс, Доннер понял — это тот, кто ему нужен. Во время проб Ричард попросил мальчика напасть на него и юное дарование убедило режиссёра в правильности его выбора, не по-детски заехав ему кулаком в пах.

clip_image009

Харви Стивенс

Чтобы злоба Харви на экране выглядела убедительной, Доннер в ходе съёмок старался его спровоцировать, в том числе угрозами: «Ну что ты пялишься, маленький шельмец? Сейчас я тебе врежу». Несмотря на то (а может — и благодаря тому), что Стивенс играл сына самого дьявола, злой рок фильма будто обходил его стороной, в отличие от остальных членов съёмочной группы.

Как и Дэнни Ллойд, после столь яркого кинодебюта Харви Стивенс ушёл из кино, сейчас он работает на Лондонской фондовой бирже.

Проклятие «Полтергейста»

О хрестоматийном хорроре «Полтергейст» с момента его выхода на экраны в 1982-м году и по сей день ходят легенды, одна страшнее другой. По сюжету, с семьёй Фрилинг, переехавшей в новый дом, начинают происходить жуткие таинственные вещи. Неведомая паранормальная сила включает телевизор, двигает мебель и даже похищает детей. После долгих злоключений и борьбы с духами Фрилинги понимают, что единственный выход — покинуть дом навсегда.

После премьеры картины её участники будто тоже попали под влияние тёмных сил.

dominique_dunne

Доминик Данн

30-го октября 1982-го года Доминик Данн, сыгравшая роль старшей дочери Фрилингов, около своего дома в Западном Голливуде (Калифорния) повздорила с бывшим бойфрендом Джоном Суини. Ссора переросла в рукоприкладство и Суини придушил девушку. Врачам не удалось полностью вернуть её к жизни — мозг был практически мёртв. 4-го ноября семья Данн согласилась на отключение Доминик от аппарата жизнеобеспечения — со дня премьеры фильма прошло ровно пять месяцев…

Следующей жертвой «Полтергейста» стала младшая Фрилинг, точнее, воплотившая её на экране Хезер О’Рурк.

31-го января 1988-го года у девочки обострилось заболевание кишечника, а 1 февраля её не стало — 12-летняя Хезер умерла на операционном столе от септического шока. Как бы кощунственно это ни звучало, её гибель послужила отличной рекламой третьей части «Полтергейста» — узнав о том, что случилось, зрители толпами повалили в кинотеатры.

52141

Хезер О’Рурк

Другие трагические происшествия, которые приписывают проклятию киноленты — смерти актёров Джулиана Бека и Уилла Сэмпсона, сыгравших во второй части паранормальной саги.

Многие связывают проклятие «Полтергейста» с тем, что в одной из кульминационных сцен первой картины её создатели использовали настоящие человеческие скелеты и тем самым разгневали обитателей загробного мира.

Кладбище домашних животных гостиницы «Stanley Hotel»

И снова о «Сиянии» — сейчас его считают образцовым фильмом ужасов, но в момент выхода на экраны он собрал целую коллекцию уничижительных отзывов и мнений. Картина не понравилась даже Стивену Кингу, чей одноимённый роман послужил основой для сценария.

Идея книги появилась у Кинга, когда он жил в гостинице «Stanley Hotel» (небольшой городок Эстес-Парк, штат Колорадо). Перед закрытием отеля на зиму писатель остался в нём ночевать и именно там, в мёртвой пустоте и тишине тёмных коридоров старинного здания родилось одно из самых страшных литературных произведений современности.

image13

«Stanley Hotel»

В отличие от владельцев других заведений, известных «паранормальной» атмосферой, хозяева «Stanley Hotel» не пытаются дистанцироваться от «недоброй славы», всячески поддерживая свою «потустороннюю» репутацию. В отеле даже есть телеканал, по которому 24 часа в сутки показывают один и тот же фильм (догадайтесь, какой).

Любопытно, что после экранизации другого потрясающего романа Стивена Кинга — «Кладбище домашних животных», владельцы отеля раскопали и перенесли располагавшиеся на его территории реальные захоронения домашних питомцев так, чтобы всем желающим было удобно справлять на останках кошечек и собачек свадьбы и другие торжества.

Вероятно, Стивену Кингу стоит вернуться в гостиницу — тамошние паранормальные силы наверняка подскажут ещё немало идей для романов.

 

Дмитрий Зыков

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: