Встреча, изменившая ход истории

British Prime Minister Winston Churchill (sitting l-r), US President Franklin D. Roosevelt, and Soviet dictator Josepf Stalin have met from 4 to 11 February 1945 for a conference in Yalta.

70 лет назад в Ялте прошла историческая встреча "Большой тройки": Сталина, Рузвельта и Черчилля. Ее проводили в условиях строжайшей секретности. О том, что в Крым едут мировые лидеры, никто из местных жителей даже не догадывался. 4-11 февраля 1945 года в Ялте Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль принимали основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами…

На тот момент военные действия продолжались только на территории Германии, и исход войны для государств антигитлеровской коалиции был очевиден. Целью конференции стало согласование окончательного разгрома фашистской Германии, а также принципов послевоенного устройства Европы.

В коммюнике об итогах конференции говорилось: «Были полностью согласованы и детально спланированы сроки, размеры и координация новых и еще более мощных ударов, которые будут нанесены в сердце Германии нашими армиями и военно-воздушными силами с востока, запада, севера и юга. Нацистская Германия обречена».

Не менее важными итогами встречи «большой тройки» являются постановления, во многом изменившие мировой порядок на несколько десятилетий вперед. На конференции союзники приняли решение о делении Германии на четыре зоны оккупации – советскую, английскую и американскую, а также французскую, в случае ее согласия. Было предусмотрено создание контролирующего органа союзных держав.

6E04FA61-E920-443F-B880-3E328408AE79_mw1024_s_n

СССР выдвинул требования о немецких репарациях в размере 10 млрд долларов: средства должны были поступать в форме вывоза товаров и капиталов, а также использования людской силы. Следует отметить, что это требование Сталина хотя и было признано законным, но полностью выполнено не было: Черчиллю эта сумма показалась слишком большой, да и впоследствии в СССР из Германии поступало лишь устаревшее оборудование.

В ходе конференции были решены вопросы по созданию ООН. Сталин добился включения в организацию не только РСФСР, но и Украины и Белоруссии, апеллируя к тому, что на территории именно этих стран произошли самые значительные разрушения, не говоря уже о людских потерях. СССР добился укрепления своих позиций в Польше, Чехословакии, Румынии, Болгарии и Югославии и выразил согласие вступить в войну против Японии через 2-3 месяца после окончания войны в Европе. За это обещание советская сторона получила согласие на присоединение Курильских островов и Южного Сахалина.

Каждому – по дворцу, или маленькая хитрость тов. Сталина

Но у каждого исторического события есть и неофициальная сторона, то, что обсуждается в кулуарах – и она не менее интересна для нас, потомков великой державы. Можно себе представить, чего стоила подготовка к Ялтинской конференции в Крыму, где на тот момент вовсю царила разруха.

8 января 1945 года был подписан приказ «О специальных мероприятиях в Крыму», а менее чем через три недели Берия уже докладывал Сталину о проделанной работе. Со всего Советского Союза сюда прибывали строители и вагоны со стройматериалами, оборудованием и даже мебелью. За несколько месяцев были установлены подстанции. В Ялтинском и Севастопольском портах отремонтировали причалы, маяки и навигационное оборудование, подготовили запасы воды и топлива. Отовсюду свозились продукты, обслуживающий персонал.

Игра стоила свеч – СССР было необходимо добиться безопасности своих территориальных границ, и Сталин понимал, как важно провести конференцию именно на нашей территории.

d69973e29ec6

Ливадийский дворец в Крыму, где прошла Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав.

Участники конференции располагались в трех крымских дворцах: делегация СССР в Юсуповском дворце, делегация США – в Ливадийском и делегация Великобритании во главе с Черчиллем – в Воронцовском дворце. Места были выбраны не случайно. Все понимали, что Рузвельт самостоятельно передвигаться не может, а так как заседания проводились именно в Ливадийском дворце, выбор именно его для американской делегации был понятен. Это противоречило дипломатическому протоколу, но для Сталина успех переговоров был важнее.

Комнаты американскому президенту подготовили по высшему разряду, со всеми удобствами, так что Рузвельт даже отказался от своей походной кровати. Учли также его вкус: шторы в его комнатах, плитка в ванной, телефоны и покрывала – все это было голубого цвета, любимого американским гостем.

Воронцовский дворец для английской делегации был выбран в соответствии с архитектурным стилем: его спроектировал архитектор из Англии. Зная о пристрастии Черчилля к курению сигар у камина, специально были заготовлены березовые дрова из крымских деревьев (сейчас они занесены в Красную книгу).

b8b83cff668ef90a7b84b192fbec84bc_7b759cb1124b4cdd9bde70e46f2a6975

У историка Эдварда Радзинского можно прочитать о том, как выбор дворцов для делегаций комментировал сам Сталин, рассказывая об этом своим соратникам Берии и Молотову.

«Товарищ Сталин сумел перехитрить Черчилля во время Ялтинской конференции. Поселил Рузвельта, как человека больного, в Ливадийском дворце, где проходила конференция. Сам поселился в довольно скромном Юсуповском дворце, а Черчиллю предоставил роскошный Воронцовский дворец. Каждое утро мы съезжались в Ливадийский. Но мне туда ехать семь километров, а Черчиллю – пятнадцать. Так что товарищ Сталин успевал один на один с Рузвельтом решить многое!»

Что есть русское гостеприимство

Помимо официальных мероприятий, почетные гости могли насладиться экскурсиями. Севастополь, Никитский ботанический сад, дом-музей Чехова в Ялте, пионерский лагерь «Артек». Для политического успеха важны были любые детали, и принимающая сторона старалась, как могла. Но отдельного внимания достойна «кулинарная страница» Ялтинской конференции.

Пир начинался еще на аэродроме, куда прилетали английские и американские гости. Практически у самой посадочной полосы стояли палатки с накрытыми столами. Здесь можно было выпить стакан чая с лимоном и закусить черным хлебом с маслом. Но Сталин поручил сервировку тов. Егнатошвили, сотруднику личной охраны, прекрасно понимающему, что такое официальный прием на высшем уровне. Поэтому чаем никто не ограничивался. На столах стояли бутылки с водкой, шампанским и коньяком, была разложена икра и осетрина, семга и грузинские сыры. Приборы подавались серебряные, мельхиоровые и стальные – никакого алюминия.

0_d381d_746df98c_XXL

Заметьте, война еще шла, голод и разрушения достигли своего апогея, но участники конференции в полной мере прочувствовали мощь русского гостеприимства. Генерал-майор ВВС США Л.Кьютер так пишет об этом: «В качестве первого блюда за утренним завтраком подавался средних размеров бокал крымского коньяка. За коньяком и вступительными тостами следовали повторные угощения икрой с водкой.

После них подавались холодные закуски с белым вином, под конец сервировались крымские яблоки с многочисленными бокалами довольно сладкого крымского шампанского, последним блюдом был стакан горячего чая, к которому подавался коньяк. И это был лишь завтрак! Как мог кто-либо, с желудком, полным всего этого, принимать разумные или логические решения в вопросах жизненных интересов Соединенных Штатов?»

Заместитель министра иностранных дел Англии Александр Кадоган отмечал в своем дневнике: «Премьер-министр чувствует себя хорошо, хотя и хлещет ведрами кавказское шампанское, которое подорвало бы здоровье любого обычного человека».

Хозяином за столом на Ялтинской конференции был сам Сталин. Помощник госсекретаря и официальный переводчик Рузвельта Чарльз Болен отмечал, что атмосфера всегда была очень сердечной, выпивали по 45 тостов за единение держав. Рузвельт был в восторге от вин из знаменитых Массандровских подвалов, а Черчиллю пришелся по душе армянский коньяк. Впоследствии Сталин даже послал союзникам черенки виноградных лоз и несколько ящиков крепкого напитка. Говорят, что именно после этой встречи в Калифорнии было положено начало настоящему виноделию.

T9OQUCxCY8Y

Обслуживающий персонал был размещен в Ливадийском дворце. Все официантки имели опыт работы медсестрами, носили специальную форму, а чтобы их передвижения были для гостей бесшумными, обувь им подбили ватой. Впоследствии все военнослужащие и обслуга были награждены грамотами, треть получивших которые составляли повара и официанты.

Многие историки отмечают, что глава советской державы умело использовал слабости союзников в еде и комфортных условиях, но сам при этом оставался скромен в своих пристрастиях. Ел обычные продукты, любил грузинское вино, но никто не видел его пьяным. Это была обычная политика и дипломатия на высоком уровне.

Интересно, что после конференции глава английского государства Уинстон Черчилль не сразу покинул Крым. Он посетил Сапун-гору, крейсер «Ворошилов» и Балаклаву, где англичане воевали во время Крымской войны в 1854–1855 годах (тогда погиб один из предков Черчилля). Американский президент улетел на следующий день, но долго еще вспоминал апартаменты Ливадийского дворца. Говорят, Рузвельт был настолько восхищен, что даже рассказывал, как, выйдя на пенсию, с удовольствием купил бы дворец для своей семьи.

Благодаря встрече «большой тройки» о Крыме тогда впервые заговорили во всем мире. Говорят о нем и сейчас, но уже совсем по другому поводу. Так что сложная и интересная судьба бывает не только у людей, но и у земель.

136170_or

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: