Семь малоизвестных единиц измерения времени

01-time-flows

Время летит. Время — в течении. Оно деньги, оно терпит или нет, есть или нет, оно же — четвертое измерение в пространстве Минковского, одной из многих рациональных проекций малопознаваемой Вселенной. И этому измерению придается огромное число свойств, действительных и выдуманных…

Между тем, в наши дни в разных странах мира могут быть различными календари и азбуки, единицы расстояния и массы, зато секунды, минуты и часы приняты повсеместно. Хотя никто не мешает выделить свою самобытность и поступать, как кассиры и продавцы, у которых «буду через 5 мин.» растягивается до нескольких часов (и все при этом остаются живы).

Почему так случилось? Тем паче, что одни люди живут явно медленнее других. Возможно, потому, что хотевшим жить на Земле всегда приходилось «уметь вертеться» на разных скоростях — так, как умеет сама планета. Из ее оборотов вокруг самой себя складываются дни, точнее, сутки, вокруг Солнца — годы. В Непале сейчас — 2071-й, в Эфиопии — 2006-й.

История и различные науки сохранили для нас все-таки несколько альтернативных мер для времени. Например, известно слово «момент». Но когда его употребляют вслух, редко подразумевают, что подождать собеседнику или клиенту следует ровно полторы минуты. То есть, единица времени «момент» исторически равняется 90 секундам — одной сороковой часа. Так было принято дробить вечность и наносить деления на циферблаты  в Средние века. Интересно, можно ли приравнять к 60 или иному числу секунд русский аналог «момента» — словечко «минуточку»?

Во всем мире часы, электронные и механические, настраивают по т.н. атомным часам, эволюция которых, как у компьютеров, уже достигла карманного размера. С атома наш нынешний список единиц «четвертого измерения» и начнётся.

02-atomic-clock

Атом

«Том» — значит «резать», «делить», «атом» — значит «неделимый», как установили в своё время античные греки. До каких-то пор атом считался мельчайшей частицей материи. А в старом английском языке (Anglisc) «атомом» называли что-то вроде мгновения. То есть, самое краткое количество времени, которое можно измерить.

В таком значении слова 1 «неделимый» атом равен 1/376 минуты. Это 0,15957 секунды. С появлением кинематографа и современной физики потребность в такой единице времени очевидно отпала.

Гари

Индийское слово «ghurry» похоже на кулинарный термин «карри», и также отличается остротой подхода к вопросу. В Средние века индийцы «поменяли телами» часы и минуты, как если бы в сутках было 60 часов по 24 минуты каждый.

clip_image002

Водяные часы модели «Гари» являлись гениальным изобретением в своей простоте и точности. Берется деревянный или металлический казан определенного размера с определенными его дизайном дырками. Такую тару пустой погружают в бассейн или корыто с водой, жидкость начинает поступать в сосуд через отверстия, и в финале переполненная водой гари тонет, погружаясь на дно бассейна. Обычно использовались 24-минутные тазики, поэтому сутки равнялись 60 гари.

clip_image003

Люстр

Словом «люстр» называется период времени, равный пяти годам. Модное слово «люстрация» в Древнем Риме означало очищающее жертвоприношение животных на Марсовом поле после очередной переписи населения империи. Торжественному огню предавали домашний скот, и это якобы берегло от гнева богов весь зарегистрированный Римом гражданский люд. Такие пламенные переписи в Вечном городе и его владениях проводились с 566 года до н.э.

clip_image004

Последний обряд огненной люстрации был проведен Веспасианом в 74-м году, затем кесарь-реформатор обычай упразднил. В нынешнее время одноименная процедура если совершается, то без смертоубийства, а слово «люстр» для обозначения периода времени навека вытеснила «пятилетка».

Миля

Как световой год является мерой не календаря, а расстояния, так и дистанция может быть мерилом времени. Например, сухопутная миля. А именно — mileway. Этим термином в Средневековье порой именовали время, за которое расстояние в одну милю пройдет средний пешеход. Не имея точного значения, временная миля обычно конвертировалась примерно в 20 минут.

Нундины

В Древнем Риме нундинами (от слов «novem dies» — 9-й день) назывались рыночные дни, в которые крестьяне приходили в города реализовывать агропродукцию. Многие жители предместий только и жили, что от нундины до другой, а между рыночными датами устанавливался 8-дневный перерыв. Поэтому нундинами в обиходе стали называть и сами периоды времени от торговли до торговли.

clip_image005

Кензьем

Во французском языке слово «quinzième» буквально означает «пятнадцатый». После норманского завоевания Англии «кензьем» был заимствован новорожденным английским языком, и сим термином именовался 15-пенсовый налог, которым облагался в монархии каждый фунт.

clip_image006

В начале пятнадцатого века слово «кензьем» стало использоваться в религиозном контексте. Означая день некоторого христианского праздника и следующие за ним две послепраздничных недели. То есть, получался 15-дневный период.

Скрупль

Слово происходит от латинского «scrupulus», что значит «мелкий камушек» или «галька». Исторически скруплем называли термин из профессионального языка аптекарей. Скрупль равнялся 1/24 части унции, т.е. примерно 1,3 грамма. По-русски сказали бы «щепотка».

clip_image007

В фигуральном смысле «малое количество чего-либо» слово «скрупль» в начале 17-го столетия стало использоваться как имя для меры времени. Скруплем стали называть расстояние от деления до деления на 60-значном циферблате, т.е. 1/60-ю долю круга. Это могла быть и минута (а 60 минут равны часу), и секунда (1/60 минуты), и 24 минуты (шестидесятая часть суток). Последней мерой, напомним, отсчитывали свои времена средневековые обитатели Индии.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: