Самые необычные и красивые пустыни

1

Пустыня – край песков, ветра, солнца, жары и безмолвия. Порой создаётся впечатление, что здесь нет жизни, но это лишь кажущиеся на первый взгляд выводы. Жизнь пустыни протекает своим размеренным темпом, без суеты и спешки, даже песчаные дюны иногда поют и лишь немногим живущим на земле посчастливилось слушать эту песню могучих песчаных гор и наблюдать волшебные пейзажи пустыни…

Пустыня Пиннакл (Австралия)

clip_image001

Пустыня Пиннакл находится в национальном парке Намбунг Австралии. Феномен пустыни  заключается в том, что образовалась она много тысячелетий назад. Когда-то на этом месте бушевало море,  затем море отступило, обнажив известняковые отложения.

clip_image002

Появление таких необычных пейзажей стало возможным благодаря известняковым раковинам миллионов доисторических моллюсков, из которых природа со временем "вылепила" башенки, предварительно стерев всё в порошок. Существуют и другие версии возникновения этих известняковых столбов, но мы всё равно скорее всего никогда уже не узнаем, как это произошло на самом деле…

Пустыня Намиб (Намибия / Ангола / Южная Африка)

clip_image003

Узкой стокилометровой полосой протянулась вдоль Атлантического побережья Южной Африки самая холодная и самая безводная пустыня мира — Намиб. В разгар лета температура здесь не достигает даже семнадцати градусов по Цельсию, а зимой опускается до двенадцати.

clip_image004

Фантастические пейзажи с красными дюнами привлекают сюда туристов.

Dune

Намиб считается самой древней пустыней в мире: пустынные или полупустынные условия существуют здесь беспрерывно уже на протяжении 80 миллионов лет, то есть пустыня образовалась ещё во времена динозавров.

clip_image006

clip_image007

В центральной части пустыни Намиб расположено глиняное плато Соссусфлей, известное самыми большими в мире красными песчаными дюнами и знаменитой Мертвой долиной с остовами мертвых деревьев. Это останки акаций, которые выросли здесь 400 лет назад и проиграли битву с жарой и засухой.

Цветущая пустыня Анза Боррего в Калифорнии (США)

На границе США и Мексики в калифорнийской пустыне расположен второй по величине национальный парк в США - Анза Боррего (Anza-Borrego Desert State Park). Его территория занимает 2400 квадратных километров.

clip_image008

Пустыня Анза Боррего до цветения

Большую часть времени это безжизненная пустыня, но после зимнего дождливого сезона, начиная с марта, вся пустыня покрывается множеством цветов.

clip_image009

clip_image010

Пустыня Мараньяна (Бразилия)

В национальном парке Ленсойш Mараненсеш (Lencois Maranhenses) который расположен в штате Мараньян на северо-востоке Бразилии находится необычная пустыня. Необычна она тем, что белоснежные пески погружены в голубую воду и если посмотреть на нее с высоты, то она напоминает простыню, которую намочили и собираются стирать.

clip_image013

Наверное, благодаря этой ассоциации и назвали этот парк - Lencois Maranhenses, что переводится как - Простыни Мараньяна. Очень необычно видеть лагуны среди дюн. Эта пустыня не совсем и пустыня, дождевых осадков здесь выпадает огромное количество благодаря близкому расположению к бассейну  Амазонки.

clip_image014

Этот великолепный ландшафт  занимает площадь около 1550 кв. км и вдается вглубь материка на 270 км. Некоторые из водоемов достигают в длину до 300 метров и до десяти метров в глубину.

clip_image015

Удивительно то, что дюны и лагуны не расположены на одном месте, а постоянно перемещаются под напором сильных ветров. Во времена сухого сезона, с декабря по март температура воздуха в Ленсойш Mараненсеш достигает +36° С лагуны начинают под действием экваториальной тепла испаряться, и уровень воды может падать до 1 метра в месяц. В этот период парк Ленсойш Mараненсеш больше напоминает пустыню.

clip_image016

Пустыня Ленсойш Mараненсеш полна жизни, во время сезона дождей сюда прилетают птицы и в лагунах появляется рыба, моллюски, кайманы, крабы и др. На плодородных островках растут мангровые деревья, которые могут достигать до 12 м высотой. Эти оазисы населяют зайцы, олени и другая живность.

clip_image017

Парк Ленсойш Mараненсеш с каждым годом становиться все популярнее для посещения туристами, и это не удивительно, такое необычное сочетание - абсолютно белые пески и прозрачно-чистая бирюзовая вода которые гармонично сживаются вместе и просто завораживают глаз.

Цветная пустыня на плато Колорадо (США)

clip_image018

Цветная пустыня является частью знаменитого Большого каньона и входит в состав Национального парка Окаменелые деревья. Огромное количество цветных холмов простирается на площади почти в 20 000 квадратных километров.

clip_image019

Главной отличительной чертой Цветной пустыни являются разноцветные полосы, протянувшиеся на десятки километров. Их цвет колеблется от красного, желтого и белого до голубого и сиреневого цветов. В совокупности все цвета формируют собой удивительную радугу, распростертую по всей пустыне и её холмам. Будто бы цветные волны переливаются по холмам и возвышенностям этих мест.

clip_image020

На создание этого удивительного полотна у природы ушли миллионы лет. Разломы земной коры, океанские воды, извержения вулканов, землетрясения, эрозия и солнечные лучи — это лишь небольшая часть посланников природы, работавших с этой потрясающей картиной и создававших один из самых неповторимых пейзажей планеты.

Стоит также отметить, что каждый из цветов был сформирован в определенную эру, слои накладывались друг на друга словно пирог и процесс этот все еще продолжается.

Чарские пески (Россия)

clip_image021

Невероятно, но факт - среди Забайкальской тайги и болот расположилась настоящая безжизненная пустыня. Конечно её размеры не сопоставимы с пустыней Сахара и составляют всего лишь 10 км в длину и 5 км в ширину, но её внешний вид напоминает самую настоящую пустыню.  Больше нигде в тундре нет такого количества песка, а особо необычный вид эти дюны принимают на фоне заснеженных гор и ледников. Эта пустыня получила название Чарские пески от реки Чара, протекающей в тех местах.

clip_image022

Такие контрасты кажутся невозможными и неестественными, будто север и юг перемешались друг с другом. Можно ли  представить себе ледник посреди пустыни Сахара в Африке? Чарские пески производят примерно такое же впечатление. Только вместо верблюдов здесь по пескам ходят караваны северных оленей, а горы вокруг укрыты снегом даже в течение лета. Дюны здесь сменяются трясинами и небольшими болотами.

clip_image023

Аналогов такой пустыни в мире нет и никто толком не может объяснить её происхождение. Согласно одной из версий, Чарские пески были сформированы приблизительно 100 000 лет назад, раньше здесь располагалось озеро и кругом была вода. Со временем климат глобально менялся, вода отступила и эрозия ветра сделала своё дело. 

clip_image024

Пустыня начинаются резким переходом от бора,  или торфяного болота к песку. Никакой промежуточной зоны, никакой "ничейной земли"- природа не признает здесь нейтралитета. Можно одной ногой стоять в пустыне, а другой в тайге.

Пустыня Эннеди (Чад)

clip_image025

Плато Эннеди, или пустыня Эннеди, как его иногда называют, находится в северо-восточной области Чада в одном из самых труднодоступных мест в самом сердце Сахары. Путешествовать в этой области опасно из-за бедности страны, нехватки туристических маршрутов, политической нестабильности и бандитизма на трассах.

clip_image026

Область пустыни Эннеди знаменита своими интересными формированиями из песчаника, скальными столбами и сотнями  арок, включая большую арку Aloba высотой в 120 метров.

clip_image027

Алоба — одна из самых захватывающих арок в мире. Подобные чудеса можно увидеть в очень немногих местах, например в парке Арок в США. Помимо геологических достопримечательностей здесь также можно увидеть образцы древних петроглифов и наскальных картин, широко распространенных в области. На многих из них изображены все виды животных, которые существовали при первых древних жителях пустыни.

clip_image028

Как и подобает настоящей пустыне, на плато есть несколько оазисов с озёрами, затерянных среди скал, которые защищают водоемы от палящего солнца.

Атакама (Чили). Феномен цветущей пустыни.

clip_image029

Пустыня Атакама расположена на севере Чили, между Андами и Тихим океаном. Это одна из самых сухих и безжизненных пустынь на планете. Тут есть районы, где никогда не шел дождь. Некоторые части пустыни не орошались дождём более 400 лет! Здесь нет ничего живого: ни травинки, ни кустика, одни камни, мелкие соляные озера и тишина, которая свойственна только пустыне.

clip_image030

Но один раз в 6-7 лет, в сентябре-октябре пустыня полностью преображается и а ней можно  наблюдать цветение, вызываемое малоизученным климатическим феноменом "Эль Ниньо".

Это довольно редкое явление, и связано оно с приходом влажных воздушных масс с Тихого океана. В этот период здесь случаются кратковременные дожди. 

clip_image032

Высохшие русла рек временно заполняются потоками воды и сухая и безводная территория пустыни покрывается коврами цветов. Песчаное полотно в предгорьях Анд превращается в настоящий луг. Мертвые пески чилийской пустыни покрываются ковром из диких цветов.

clip_image033

Пустыня Вади-Рам (Иордания)

clip_image034

Пустыня Вади-Рам, также называемая Лунной долиной, находится в Иордании, в 60 км от Акабы. Относится к каменистым пустыням и занимает территорию площадью 74 180 га.

clip_image035

Местами пустыня переходит в полупустыню с отдельными сухими деревьями и кустарниками. Пустыня является национальным парком, так как большой интерес для туристов представляют ее достопримечательности - скалы и наскальные рисунки, многие из которых еще недостаточно изучены.

clip_image036

В пустыне Вади Рам следует обязательно увидеть скальный мост Бурда - высшую точку пустыни, «Семь столпов мудрости», Лоуренсов колодец, набатейский храм.

clip_image037

Белая пустыня (Египет)

clip_image038

Белая пустыня — относительно небольшой участок на востоке пустыни Сахара площадью примерно 300 кв. км. В древности пустыня была дном океана, но после того как вода сошла, остались карстовые образования, сформировавшие причудливые пейзажи удивительной красоты. Пустыня действительно белого цвета, из-за карстовых образований, которые очень сильно контрастируют с желтым песком.

clip_image039

clip_image040

Популярна Белая Пустыня еще и из-за своих необычных горных формирований. Белоснежная пустыня фактически сделана из мела, формировавшего образования на протяжение тысячелетий. Каменные грибы в пустыне когда-то были обычными горными формированиями, но с течением времени их основания были стерты ветром и песком, который дует здесь с довольно большой скоростью.

clip_image041

clip_image042

Вот и стоят эти каменные монументы, вопреки всем законам тяжести. Кажется, что они могут обрушиться в любой момент, но этого не происходит. Монументы здесь разной формы – это купола, замки, башни, минареты.

Пустыня красного песка - Пустыня Симпсона (Австралия)

Расположенная в Австралии, является одной из ее четырех больших пустынь, Пустыня Симпсона просто удивительна из-за своих красных дюн.

clip_image043

В пустыне находятся самые длинные параллельные дюны на планете, которые располагаются с севера на юг в виде статических линий. Дюны имеют высоту от 3 до 30 метров, самая известная дюна - это Big Red, ее высота 40 метров.

8

Хотя в пустыне Симпсон очень суровые окружающие условия, она представляет собой красочное зрелище и обеспечивает среду обитания для более чем 180 видов птиц и ящериц и сумчатых.

Гипсовая пустыня  Белые Пески (США)

Блестящие белые пески Нью-Мексико являются одним из величайших природных чудес света. Здесь, дюны охватившие 712 кв.км пустыни, создали крупнейшую гипсовую пустыню в мире.

clip_image044

clip_image045

Белые Пески имеют удивительные песчаные дюны, некоторые из них более 12 м в высоту. В отличие от других пустынь, здесь песок прохладный на ощупь, из-за высокой скорости испарения влаги с поверхности и тем, что пески отражают, вместо того чтобы поглощать лучи солнца.

Киин-Кериш (Казахстан)

Киин-Кериш – удивительный ландшафт, растянувшийся среди пустыни. Эта бесконечная равнина тянется многие километры, пока, устав он собственного однообразия, не обрывается великолепный пейзажей буйства красок.

clip_image047

clip_image048

Киин-Кериш возникла под действием выветривания: вода и ветер – вот созидатели этой равнины. Киин-Кериш тянется не вверх, а вниз. Она располагается еще ниже, чем Зайсанская низменность, её окружающая. Киин-Кериш напоминает воронку, на дне которой мерно покачиваются ярко-красные волны и брызжут всплески. Но более всего пейзаж Киин-Кериш похож на пламя.

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: