Мифы и факты о пальмовом масле

clip_image001

Сегодня легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла. Этот дешёвый заменитель растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоёного теста. Его содержат чипсы, сухарики, соусы. А также – плавленые сырки, масло, маргарин, шоколад… Исключение не составляет даже детское питание. Но мало кто знает, какую именно угрозу таят в себе продукты на его основе. Постараемся разобраться, что именно скрывается за термином "Современная пищевая промышленность"…

Мода на здоровый образ жизни заставляет нас с вами тщательным образом подходить к выбору продуктов питания. Сегодня часто можно увидеть в магазине человека, который пристально изучает этикетку с составом того или иного продукта, чтобы исключить из рациона опасные для здоровья ингредиенты.

clip_image002

Однако основную информацию он получает от средств массовой информации, которые в свою очередь занимаются манипуляцией с одной единственной целью — заставить вас покупать нужный продукт. Таковы законы маркетинга, сегодня совсем не обязательно рекламировать товары "в лоб", достаточно просто указать на опасные ингредиенты, которые есть во всех продуктах, кроме того, который необходимо продать.

В наше время появилось огромное количество выдуманных страшилок и одна из них про пальмовое масло. Существует множество мифов почему именно оно вредно. Постараюсь пройтись по самым основным. А для начала расскажу вам, как именно производится пальмовое масло и где его используют.

palm-oil-630x419

Вот так выглядит пальмовая плантация.

clip_image004

Очень многие ошибочно думают, что пальмовое масло получают из ствола пальмы. На самом же деле это растительное масло, которое добывают из плодов масленичной пальмы.

clip_image005

Этот плод нечто среднее между фиником и кокосовым орехом. Плоды размером 3-4 см, висят в виде грозди. Масло разделяют на добытое из самого плода и его ядра, во втором случае его называют пальмоядровым.

clip_image006

Основное отличие и ценность пальмового масла в современной пищевой промышленности это его консистенция. Пальмовое масло первого отжима получается в двух агрегатных состояниях — жидком (полиненасыщенные жирные кислоты) и твёрдом (насыщенные жирные кислоты).

clip_image007

Пальмовое масло используется не только в пищевой, но и в фармацевтической, и в химической промышленности. Из пальмового масла делают биотопливо, которое способно заменить привычное для нас из нефтепродуктов.

Но сегодня речь пойдёт о том, которое используют только в пищевой промышленности. Мало кто знает, что пальмовое масло используется исключительно из-за своих уникальных свойств — оно является важным ингредиентом, которое придает продукту нужную консистенцию. По-простому это замена твердому молочному жиру.

clip_image008

Давайте разберём самые основные мифы которые приводятся как аргументы, когда речь заходит об опасности пальмового масла:

Миф №1. Пальмовое масло не плавится в желудке и остаётся пластичной липкой массой. Его можно сравнить с кусочком пластилина, которым залепляют организм изнутри.

Очень многие продукты не плавятся в нашем желудке: фрукты, овощи, мясо и т.д. Так что утверждение абсурдно в корне. В нашем желудке продукты перевариваются, а в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» не расплавленными продуктами.

Пальмовое масло усваивается также, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.

Если говорить о правильном питании в целом, в нашем рационе должны быть разные масла. Масла и жиры относятся к числу основных пищевых веществ. В рационе современного человека средний рекомендуемый уровень жира не должен превышать 30% от общего количества потребляемой энергии.

При этом потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона, мононенасыщенных жирных кислот — не более 10% от калорийности суточного рациона. Содержание в суточном рационе полиненасыщенных жирных кислот должно быть обеспечено для взрослых 6-10 % от калорийности суточного рациона, для детей 5-10% от калорийности суточного рациона.

clip_image009

Миф №2. В пальмовом масле меньше полезных веществ, чем в других растительных маслах.

Тоже неверное утверждение. Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 9 ккал.

Пальмовое масло является источником натурального провитамина «А» (каротиноидов), витамина «Е» (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Как и во всех растительных маслах, в нем практически нет холестерина. В нем меньше полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).

При этом важно понимать, что, попадая на производство, большинство растительных масел очищаются, рафинируются. При очистке любых растительных масел от примесей теряется много полезных вещества. Так, если сравнить переработанное подсолнечное и пальмовое масло, в них обнаружится одинаковое содержание полезных веществ, но их будет не так много, как в нерафинированных маслах.

Поэтому, если хочется получить из растительного масла максимальную пользу для организма, можно приобретать его в нерафинированном виде и не использовать для жарки, а просто применять как пищевую добавку. Например, есть такой продукт – красное пальмовое масло. Оно природное, то есть никак не обрабатывается после получения, поэтому в нем сохраняются все перечисленные выше полезные вещества.

clip_image010

Миф №3. Транс-жиры в составе пальмового масла особенно опасны.

Избыточное содержание транс-жиров (транс-изомеров) в организме человека действительно не проходит бесследно. Они повышают содержание в крови холестерина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Только в пальмовом масле транс-жиров нет вообще! Большое количество транс-жиров образуется только когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Этот процесс называется гидрогенизация.

Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.

Миф №4. Производители используют пальмовое масло, потому что это дешевое сырье.

Действительно, пальмовое масло не всегда, но чаще дешевле, чем, например, российские подсолнечные масла. Это связано с тем, что производительность плантаций в Индонезии и Малайзии (основных поставщиков этого сырья), на которых снимают плоды и получают масло, гораздо выше.

Но это сырье используется производителями не потому, что оно более дешевое, то есть, не в целях экономии. Пальмовое масло очень технологично — оно изначально твердое, что делает его особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Раньше для этого использовались жидкие масла, которые после гидрогенизации, становились твердыми и содержали высокий уровень транс-жиров. А сейчас есть возможность применять гораздо более безопасный и качественный продукт – пальмовое масло, твердое от природы.

clip_image011

Миф №5. В Россию поставляют только техническое пальмовое масло, которое везут из Индонезии, Малайзии в цистернах из-под нефтепродуктов.

В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. Если масло не соответствует требованиями к пищевому сырью, то для производства пищевых продуктов оно не может использоваться. А техническое пальмовое масло, соответственно, может использоваться в промышленности, также как используется техническое подсолнечное, рапсовое и т.д.

Истории про перевозки пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов – это отдельный миф. Видимо, он имеет под собой какие-то основания, когда недобросовестные поставщики масла действовали незаконно. Но крупные поставщики, с которыми работают наши производители сегодня, имеют собственный парк цистерн, отвечающий всем требованиям безопасности.

В каждой стране есть авторитетные организации, которые регулируют транспортировку продукции. Масло, которое приходит на переработку в Россию из Индонезии и Малайзии, поставляется морскими танкерами. Эта процедура контролируется международными организациями.

clip_image012

Миф №6. В развитых странах продукты с пальмовым маслом под запретом, а Россия больше других стран закупает пальмовое масло

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров.

Список: Импорт пальмового масла по странам (2014 год, тысячи тонн):

1 Индия 8,900
2 ЕС-27 6,800
3 Китай 5,700
4 Пакистан 2,700
5 Бангладеш 1,250
6 Египет 1,225
7 Соединенные Штаты 1,112
8 Российская Федерация 775
9 Сингапур 750
10 Иран, Исламская Республика 750
и.т.д.

Как видно из списка, Россия потребляет пальмового масла почти в 10 раз меньше чем ЕС. Не думаю, что европейцы, зная о вреде этого продукта, закупали бы его в таких масштабах.

Миф №7. Пальмовое масло используется при производстве детского питания и наносит непоправимый вред здоровью малышей.

Пальмовое масло в детском питании – это важный и необходимый ингредиент. При производстве заменителя женского молока, важно полностью соблюсти уникальный набор жирных кислот. Одна из таких кислот – пальмитиновая, она просто необходима для роста и развития ребенка и содержится в женском грудном молоке. Поэтому производители смесей и детского питания используют определенные фракции пальмового масла.

Детское питание – сложный комбинированный продукт. Исключительно на пальмовом масле никто детское питание не производит. Но если не использовать его совсем, мы нужной комбинации веществ не получим.

Миф №8 Запрет пальмового масла Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)

В обществе очень активно распространяется фраза, выдранная из контекста, что Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца.

Речь, конечно, идёт не о запрете, да и пальмовое масло в этом списке далеко не первое, чтобы быть объективным, вот вам полный список продуктов, которые стоит ограничить людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями по версии (ВОЗ):

- Сливочное масло и топлёное масло (Butter and ghee)
— Молочные продукты с высоким содержание жира, такие как сливки, сливочный сыр (High fat dairy products, such as cream and creamy cheeses)
— Пальмовое масло и кокосовое масло (Palm oil and coconut oil)
— Пища, жаренная в насыщенных жирах (Food fried in saturated fat)
— Мясные изделия, такие как гамбургеры и колбасы (Processed meats, such as burgers and sausages)
— Печень, ливер (Liver and other organ meats)
— Жирная свинина (Fatty pork)
— Сало и шортенинги (Lard and shortening)
— Кожа птицы (Poultry skin)
— Яичные желтки (Egg yolks)
— Шоколад (Chocolate)

Миф №9 О том, что с приходом в 90-е годы пальмового масла еда стала невкусной

Мало кто знает, но пальмовое масло стали активно использовать ещё в советское время, а именно с 1970 года. И оно прописано в очень многих ГОСТах.

clip_image013

Миф №10 Продолжительность жизни

Ходят слухи, что в странах с большим потреблением пальмового масла средняя продолжительность жизни ниже, чем в тех где его не используют. Тут всё проще — достаточно посмотреть на статистику и она говорит ровно о противоположном.

Миф №11 Запрет на использование пальмового масла

В последнее время в обществе муссируется такая тема, как законодательный запрет на использование пальмового масла под предлогом его опасности для организма.

Данные проекты необходимы нашим законодателям для имитации активности и демонстрации заботы о населении. В данном случае это самый обычный популизм и запретить сегодня пальмовое масло так же реально как и запретить воздушный и наземный автотранспорт под предлогом, что он наносит вред окружающей среде.

И хотя пальмовое масло не едят в огромных количествах, его используют как основной ингредиент в пищевой промышленности в огромном количестве готовых продуктов питания.

 

 


link


Похожие материалы:

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Спасибо за статью ! Всегда думала что ничего вредного в пальмовом масле нет, но благодаря слухам о вреде начала сомневаться .

Владимир Шемякин комментирует...

Полностью согласен! Прекрасная статья, спасибо!

Анонимный комментирует...

два стакана пальмового масла каждому поблагодарившему! а то планета перенаселена, освобождайте побыстрее

Анонимный комментирует...

ох какой юморист, думаю 2 стакана за раз мы не употребляем никакой добавки

Анонимный комментирует...

Пальмовое масло сильно мешает молочникам поднимать цены вот они и бесятся распространяю слухи о вредности пальмового масла!