Откуда берётся молоко?

5a1b8ff94ed9aa4f4a01dded34856d02

Ответ напрашивается сам собой: от коровы, откуда же ещё. Всё так, но молоко проходит долгий и интересный путь, прежде чем оказаться на нашем столе. Правда и мифы о производстве любимого всеми напитка…

Молоко — это вкусно, полезно и вообще очень здорово. Есть только одна небольшая проблема: многие убеждены, что лучше пить свежее молоко или то, которое не очень долго хранится. Может, всё-таки стоит обратить внимание на ассортимент супермаркетов и быть более избирательными? Мы собрали самые популярные мифы о магазинном молоке и установили, что из этого правда, а что ложь. Всё далеко не так страшно.

Миф 1. Разливное парное молоко лучше

Парное молоко полезнее и вкуснее прочих вариантов. Этот факт справедлив, если молоко свежайшее, дала его здоровая корова, при содержании животного, дойке и хранении продукта добропорядочный фермер соблюдал все санитарные нормы, а вы приобрели это молоко непосредственно из первых рук. Сделать это можно, скорее всего, где-то в десятках километров от города.

Если вы негодуете из-за отсутствия этого напитка в ближайшем магазине, возможно, мы вас немного разочаруем и вернём к реальности. Во-первых, у него очень короткий срок годности. Всего через пару часов в бытовых условиях в свежем молоке начинают образовываться бактерии. Перед употреблением его необходимо прокипятить.

108918356

Во-вторых, вряд ли вы можете быть уверены, что животное росло в хороших условиях, ело экологически чистую траву и ничем никогда не болело. Вдруг корову кормили или лечили неправильно? В итоге вредные вещества могут оказаться в молоке. Кстати, заранее вы об этом никогда не узнаете. Если при дойке не соблюдались необходимые санитарные требования, в молоко могла попасть кишечная палочка, прихватив по пути пару подружек-бактерий. В общем, хорошее молоко нужно ещё поискать.

В то же время на крупных фермах пристально следят за здоровьем рогатых подопечных, а продукт сразу после дойки попадает в герметичную систему и охлаждается, что не даёт бактериям ни единого шанса. Затем в течение нескольких часов молоко развозится на заводы, где проходит строгие лабораторные проверки, в результате которых не принимается напиток ненадлежащего качества.

Миф 2. После обработки в молоке не сохраняется польза

Сначала предлагаю разобраться в терминах, которые вы можете встретить на упаковках магазинного молока. Есть три основные технологии его обработки: стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. Разница между ними заключается в температуре, до которой нагревают молоко, и продолжительности термической обработки, а также способах производства и таре.

Стерилизация — это старое доброе кипячение. Молоко доводится до температуры выше 100 °С и побулькивает таким образом в течение 30–60 минут. Бактерии погибают, но существенно снижается пищевая ценность и страдает вкус.

moloeo

Пастеризация — более щадящий процесс. В зависимости от конкретной методики молоко нагревается до 65, 85 или 98 °С, после чего выдерживается в этом режиме в течение получаса, минуты или 15 секунд. Чем выше температура нагревания, тем меньше времени требуется на обработку.

Самым современным способом обработки молока считается ультрапастеризация. В течение 4 секунд оно быстро нагревается до 137 °С, после чего так же резко охлаждается. За такой короткий срок полезные вещества не успевают разрушиться, а вот вредные микроорганизмы погибают практически мгновенно.

В результате мы получаем безопасный напиток, защищённый от внешних факторов благодаря технологии ультрапастеризации в сочетании с розливом в асептическую многослойную картонную упаковку. Для ультрапастеризации подходит молоко только высокого качества.

Миф 3. Если молоко хранится долго, оно ненатуральное

Типичная страшилка: в магазинном молоке полно всего ненатурального. Общественное мнение подразумевает под этим термином разного рода консерванты, улучшители и стабилизаторы, которые помогают сохранить свежесть продукта в течение долгого времени. Деревенское молоко способно скиснуть буквально за день, а ультрапастеризованное продержится гораздо дольше. Секрет таится в самом процессе производства.

1346932543_moloko

Ультрапастеризованное молоко в картонной упаковке производят в асептических условиях, то есть в закрытом пространстве, без проникновения извне каких-либо бактерий и микроорганизмов. Нет бактерий — нет факторов, провоцирующих прокисание.

Увеличенное время хранения — это очень удобно. Если вы редко употребляете молоко, то наверняка устали выбрасывать полупустые упаковки с напитком, у которого закончился срок годности. Посетителей гипермаркетов порадует факт, что закрытое ультрапастеризованное молоко будет терпеливо ждать при комнатной температуре, а значит, можно смело совершать выгодные покупки про запас. Ещё его можно без проблем брать с собой в поездки или на пикники. Впрочем, после вскрытия упаковку нужно хранить в холодильнике.

Миф 4. Картонная упаковка ненадёжная

Как вы думаете, будь это правдой, могло бы молоко так долго оставаться свежим, перенести все транспортировки и потом красоваться в первозданном виде на полках в магазине? Конечно, нет. Ведь именно благодаря составу многослойной картонной упаковки и современным технологиям логистика готового продукта не становится страшным сном для производителей, а напиток удаётся сохранить свежим в течение длительного времени без добавления чего-либо.

Давайте разберём пресловутую упаковку на части и посмотрим, из чего она вообще состоит. (Для увеличения картинки кликните на неё.)

clip_image001

Как видите, защита вполне надёжна. Ничто не сможет повредить упаковку ни снаружи, ни изнутри. Дополнительные слои оберегают молоко от воздействия воздуха, света и влаги. Пищевая плёнка химически инертна, она не вступает в реакцию с содержимым и не выделяет никаких вредных веществ. Она вообще ничего не выделяет. Просто потому, что не может.

Не бойтесь покупать в магазине молоко, которое прошло тепловую обработку современными методами. В ультрапастеризованном молоке сохранены полезные свойства свежего продукта, при этом оно очищено от вредных бактерий и микроорганизмов.

 

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: