Кинопремьеры декабря 2015 года

main-1-9f98fq

Любите заранее планировать походы в кино? Перед вами перечень тринадцати самых громких и масштабных премьер декабря 2015 года. Это не хит-парад «лучших из лучших», но это ленты, созданные для максимально широкого круга зрителей…

«Звездные войны: Пробуждение Силы/ Star Wars: Episode VII - The Force Awakens»

Самый ожидаемый фильм месяца – это самый ожидаемый фильм года, и он в особых представлениях не нуждается. Достаточно лишь сказать, что мы не видели удачного кинофильма из цикла «Звездные войны» с 1983 года, и режиссер Дж. Дж. Абрамс, ранее «перезагрузивший» цикл «Стартрек», сейчас может либо вписать свое имя золотыми буквами в летопись космической фантастики, либо донельзя разочаровать десятки, сотни миллионов зрителей. Третьего не дано!

clip_image001

Действие «Пробуждения Силы» будет развиваться через тридцать лет после событий «Возвращения джедая», и героями седьмого эпизода «Войн» будут как ветераны цикла Хан Соло, Лейя Органа, Люк Скайуокер, Чубакка и C-3PO, так и совершенно новые персонажи: штурмовик и будущий джедай Финн (Джон Бойега), мусорщица с пустынной планеты Рей (Дейзи Ридли), лучший пилот повстанцев По Дамерон (Оскар Айзек), потенциальный ситх Кайло Рен (Адам Драйвер)… И прочие, и прочие.

Звездная война в фильме будет идти между повстанцами и наследниками Империи. Предводитель последних не будет человеком – его с помощью компьютерной графики и «захвата движений» сыграл Энди Серкис. Судя по тому, как разлетаются билеты на показы «Пробуждения», картина Абрамса может сравняться по сборам с «Аватаром», даже если окажется не лучше приквелов «Войн».

«Он – дракон»

Немного странно ставить рядом с голливудским суперблокбастером российскую спецэффектную ленту, но «Он – дракон» Индара Джендубаева (бывшего второго режиссера из команды Тимура Бекмамбетова) этого вполне заслуживает. Конечно, размах у этого романтического «женского» фэнтези по мотивам романа супругов Дяченко «Ритуал» отнюдь не «звездный». Но по красоте постановки и по ее убедительности «Дракон» легко обходит многих известных западных конкурентов, начиная с первой серии «Сумерек».

1920@1011@0dbd2706ad6175210210e87cc30ee981-NTBmYWFlNDFhMg

Картина Джендубаева рассказывает о похищенной драконом русской княжне и о самом ящере, который может принимать человеческий облик и бороться с драконьими инстинктами, требующими убивать людей.

По сути своей «Он – дракон» – нечто среднее между «Сумерками» и «Красавицей и Чудовищем», но талантливая режиссура, яркие актеры (особенно исполнитель роли Дракона Матвей Лыков, мужчина-модель мирового уровня) и драматичный сценарий гарантируют, что лента смотрится как новая и захватывающая вариация на классическую тему, а не как бледное подобие голливудских лент.

«На гребне волны/ Point Break»

Те, кто предпочитает приключения в реальном мире экранной жизни в космосе или в фэнтези-прошлом, в декабре могут сходить на высокобюджетный ремейк популярного криминального триллера 1991 года, который еще до «Скорости» и «Матрицы» сделал Киану Ривза экшен-звездой.

clip_image003

Поскольку «На гребне волны» Кэтрин Бигелоу безупречной классикой не считается, новая лента об агенте ФБР, который внедряется в банду обожающих экстремальный спорт преступников, вполне может оказаться не хуже картины 14-летней давности. Особенно на взгляд зрителей, которые смотрят такие фильмы ради головокружительных трюков и экшен-сцен.

Сценарий ремейка написал создатель культового боевика «Эквилибриум» Курт Виммер, а поставил новый «На гребне волны» Эриксон Кор, оператор-постановщик первого «Форсажа». Главные роли в картине сыграли Люк Брейси из «Лучшее во мне» и Эдгар Рамирес из «Ультиматума Борна» и «Гнева титанов».

«Ужастики/ Goosebumps»

Детское спецэффектное кино в декабре представлено сказочным фильмом, вдохновленным книгами Роберта Стайна, «Стивена Кинга детской литературы». В картине, поставленной режиссером «Монстров против пришельцев» Робом Леттерманом, создатель страшных историй материализует чудовищ, рожденных его буйным воображением, и заключает их в свои книги.

clip_image004

Когда соседские дети забираются к нему в дом, монстры вырываются на свободу и наводят в городе шороху в духе «Гремлинов» и «Джуманджи». Виновникам неприятностей приходится спасать положение…

Писателя в этой хоррор-комедии сыграл Джек Блэк, а непоседливых подростков изобразили Дилан Миннетт из детской ленты «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день», Одея Раш и Райан Ли. Музыку фильма сочинил Дэнни Элфман, постоянный композитор Тима Бертона.

«Шпионский мост/ Bridge of Spies»

Новая историческая драма Стивена Спилберга рассказывает о событиях 50-летней давности, но ее сюжет актуален как никогда. «Шпионский мост» повествует о поимке американцами советского разведчика Рудольфа Абеля, о суде над ним и о переговорах, в результате которых Абеля обменяли на сбитого над Советским Союзом летчика-шпиона Гэри Пауэрса.

clip_image005

Главная мораль фильма – при желании можно договориться с кем угодно, даже со злейшими врагами. Был бы такой настырный переговорщик, как защищавший Абеля в суде американский адвокат Джеймс Донован! Этого реального героя международных сношений изобразил Том Хэнкс, один из любимых актеров Спилберга. Картина содержит кое-какую «клюкву», но зато изображает Абеля (Марк Райлэнс) в самом что ни на есть уважительном тоне.

«Про любовь»

Всего через год после своей предыдущей картины «Звезда» российская постановщица Анна Меликян выпустила сборник романтических киноновелл «Про любовь», который в этом году на фестивале «Кинотавр» удостоился главного приза и приза жюри кинопрокатчиков.

clip_image006

По словам Меликян, «Про любовь» – ее первая попытка снимать для зрителей (а не для кинотусовки), и, судя по отзывам, попытка оказалась удачной. Фильм состоит из пяти любовно-комедийных историй, две из которых тематически связаны с Японией и японской анимацией.

В картине снимались Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Владимир Машков, Равшана Куркова, Александра Бортич, Мария Шалаева, Юрий Колокольников и другие наши звезды.

«В сердце моря/ Heart of the Sea»

До того как человечество перешло на сжигание нефти и нефтепродуктов, лампы зачастую заправлялись китовым жиром, добыча которого была чрезвычайно прибыльной и исключительно опасной индустрией. В середине XIX века американский писатель Герман Мелвилл посвятил ей быстро признанный классикой роман «Моби Дик». Книга рассказывала вымышленную историю, однако она была вдохновлена реальным происшествием с китобойным судном «Эссекс», которое в 1820 году наткнулось на огромного кашалота.

clip_image007

Что было дальше? Об этом вы сможете узнать из морской драмы Рона Ховарда, в которой Крис Хемсворт из «Мстителей» и Бенджамин Уокер из «Президента Линкольна: Охотника на вампиров» сыграли соответственно первого помощника и капитана «Эссекса». Поверьте – реальная история была ничуть не менее драматичной, чем вымысел Мелвилла!

«Самый лучший день»

Раскрыв тему народных гуляний в прокатных хитах «Горько!» и «Горько! 2», российский режиссер Жора Крыжовников продолжает ее в романтической музыкальной комедии «Самый лучший день».

clip_image008

Картина рассказывает о провинциальном ДПСнике, который внезапно становится телезвездой, а потом осознает, что любовь, которую он из-за этого потерял, для него куда важнее, чем слава…

Фильм состоит как из фарсовых комедийных сцен, так и из музыкальных номеров, созданных на основе самых популярных хитов караоке-баров. Для съемок «Самого лучшего дня» были задействованы десятки профессиональных танцоров.

Вместе с исполнившим главную роль Дмитрием Нагиевым в картине снялись Юлия Александрова, Михаил Боярский, Инна Чурикова и другие.

«Снупи и мелочь пузатая в кино/ The Peanuts Movie»

В России мало кто знает, кто такие Чарли Браун и Снупи, а вот в США это почти что национальные герои. Ныне покойный художник Чарльз Шульц на протяжении 50 лет рисовал газетные комиксы «Мелочь пузатая», повествующие о стеснительном мальчугане по имени Чарли и о его песике Снупи.

clip_image009

Ни один юмористический комикс в американской истории не пользовался такой популярностью, как рисунки Шульца. «Снупи и мелочь пузатая в кино» – пятый по счету полнометражный мультфильм, основанный на этом комиксе, но он не требует знания сюжета предыдущих лент и чтения оригинала.

Его сюжет понятен без пояснений: Чарли пытается покорить сердце новой одноклассницы и влипает в комические неприятности, когда старается произвести на девочку впечатление. Снупи тем временем сочиняет роман об авиационных асах Первой мировой войны и мечтает о полетах во сне и наяву. Мультфильм нарисовала студия Blue Sky, известная по циклам «Ледниковый период» и «Рио».

«Страна ОЗ»

Известный по мрачным лентам «Волчок» и «Жить» екатеринбургский режиссер и драматург Василий Сигарев попробовал свои силы в «черной» фарсовой комедии. Главная героиня «Страны ОЗ» – женщина из маленького села, которая под Новый год приезжает в поисках счастья в большой город.

clip_image010

Еще не успев освоиться на новом месте, она втягивается в череду причудливых и безумных встреч и приключений. На фестивале Кинотавр фильм получил приз «За лучший сценарий» и приз Гильдии киноведов и кинокритиков.

Ведущую роль сыграла жена и муза режиссера Яна Троянова. Вместе с ней снялись Гоша Куценко, Инна Чурикова, Владимир Симонов, Евгений Цыганов, Юлия Снигирь… И даже знаменитый мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

«Охота на монстра/ Monster Hunt»

Что будет, если скрестить «Покемона» с китайскими фэнтези-эпопеями о мастерах боевых искусств и фарсовым юмором в духе «Кто подставил кролика Роджера»? Получится рекордсмен китайского проката за всю его историю!

clip_image011

Действие «Охоты на монстра» развивается в альтернативном Древнем Китае, который населен не только людьми, но и всевозможными чудовищами, от маленьких до гигантских. Когда в стране монстров происходит государственный переворот, ее правительница сбегает в страну людей, и по стечению обстоятельств недотепистый сельский стражник-человек становится «опекуном» новорожденного принца-монстра. И это только сюжетная завязка – дальше все куда удивительнее!

Поставил эту эксцентричную ленту, соединившую компьютерных персонажей с реальными актерами, аниматор Раман Хуи, режиссер голливудского «Шрэка Третьего». К настоящему времени «Охота» собрала в прокате почти 400 миллионов долларов.

«SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!»

Родители маленькой Светы разводятся, а она очень хочет, чтобы ее семья снова была вместе. У кого девочка может попросить помощи под Новый год? Разумеется, у Деда Мороза. Который, правда, окажется не настоящим волшебником, а мелким аферистом, временно надевшим «дедовский» костюм.

clip_image012

Так что вместо моментального чуда героев этой семейной комедии ждет череда нелепых и веселых приключений, в которые втянутся далеко не только родные Светы. Поставил «SOS, Дед Мороз» режиссер «Гороскопа на удачу» Арман Геворгян.

Ведущие роли исполнили Дмитрий Назаров, Оксана Акиньшина, Дарья Мельникова, Михаил Беспалов, Анатолий Белый, Полина Максимова, Алена Бабенко, Александр Головин… И маленькая София Спектор.

«Маленький принц/ The Little Prince»

Необычная мультипликационная экранизация классической детской сказки Антуана де Сент-Экзюпери соединила в себе две разные анимационные техники. В то время как история Маленького Принца рассказана с помощью традиционной кукольной анимации, история Маленькой Девочки, которая узнает о Принце и пытается ему помочь, передана с помощью современной компьютерной графики.

clip_image013

В результате получилась лента как для нынешних детей, так и для ностальгирующих по мультфильмам прошлого взрослых – и, конечно, для всех поклонников «Маленького Принца». Создали этот мультфильм французские и канадские аниматоры под руководством Марка Осборна, режиссера «Кунг-фу панды».

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: