Любопытные факты о Рождественском посте

Nativity_and_adoration_of_the_Magi

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 6 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе, как и Великий пост, Четыредесятницей. Поскольку заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост называют также Филипповым. Главная задача поста – очистить свою душу перед праздником Рождества Христова…

1. Сам Бог положил начало посту. Святитель Василий Великий учил, что первый пост был установлен в Раю: «Такую первую заповедь принял Адам: “А от дерева познания добра и зла не ешь от него”. А это “не ешь” есть узаконение поста и воздержания».

2. Цель любого поста, в том числе Рождественского – смирение себя пред Богом. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

3. Святитель Лев I Великий говорил, что Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды. «Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».

4. Рождественский пост упоминается в работах знаменитых богословов с IV века. Его упоминали в своих творениях Амвросий Медиодаланский, Филастрий и блаженный Августин.

5. Первоначально Рождественский пост длился всего неделю. А Армянская апостольская церковь, с 451 года отделившаяся от восточного православия, соблюдает 7-дневный пост до сих пор.

6. В 1166 году на соборе при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле был установлен современный срок поста – 40 дней.

7. Пост в 40 дней был установлен в честь 40-дневного поста Иисуса в пустыне после крещения. После он заповедовал поститься своим ученикам. Постом апостолы подготавливали себя к богослужению.

8. Народное название Рождественского поста – Филиппов, потому что 28 ноября Русская Православная церковь отмечает день памяти святого апостола Филиппа.

9. Рождественский пост – последний многодневный пост в году.

10. Наиболее точные сведения о соблюдении поста содержатся в Типиконе и Триоди. При этом православный устав не разделяется на мирской и монашеский, его соблюдение обязательно для всех, хотя изначально он формировался для монашеского общежития.

11. Главная задача поста – очистить себя от пороков и дурных привычек. В это время нужно посвятить себя Богу.

12. Пост подразумевает под собой не только смирение чревоугодия, но и максимальное воздержание от всего мирского.

13. В Рождественский пост и одиннадцать дней последующих за ним святок не совершаются венчания. Это связано с тем, что во время поста церковь не разрешает супружеских отношений.

14. Во время любого поста, в том числе Рождественского, желательно как можно чаще посещать церковь и молиться.

15. Во время Рождественского поста православные священники настоятельно советуют перечитать Евангелие и воздержаться от чтения беллетристики и «развлекательной» литературы.

16. Празднование Нового Года во время Рождественского поста – великое искушение для верующих. Современные священники советуют придерживаться телесного и духовного поста в этот период.

17. Прежде чем начать поститься, спросите совета у священника.

18. Любой пост – суровое испытание, поэтому людям, которые не могут держать строгий пост по состоянию здоровья, священник может разрешить послабления.

19. Заговенье – последний день перед постом, когда можно употреблять животную пищу. Перед Рождественским постом оно выпадает на 27 ноября. Если заговенье выпадает на среду или пятницу (постные дни), оно переносится на 26 ноября.

20. Рождественский пост предполагает всего две трапезы в день - после Божественной Литургии (около полудня) и после вечерни.

21. По Типикону во время Рождественского поста рыбу можно вкушать только в праздничные и выходные дни. Со 2 января и до Сочельника разрешение на рыбу отменяется даже для субботних и воскресных дней.

22. Как правильно поститься упоминается в «Домострое». Всего в книге упоминается 53 рыбных блюда, которые дозволено есть во время Рождественского поста.

23. Во время поста по понедельникам, средам и пятницам постящимся предписывается сухоядение, т.е. можно есть только невареную пищу. Чаще всего это хлеб, соль, вода, сырые овощи и фрукты, а так же мед, сухофрукты и орехи.

24. В Сочельник положено воздерживаться от пищи до вечера или, как говорят в народе, до первой звезды.

25. Традиционно после восхода звезды впервые за день принимают пищу – сочиво. Сочивом зовется каша из обваренных зерен гороха, бобов или чечевицы.

26. В 7 часов вечера в Сочельник начинается Рождественская всенощная, которая продолжается примерно 3 часа. После окончания всенощной официально наступает Рождество.

27. Разговляться надо постепенно, чтобы не нанести вред организму. Ешьте чаще, но меньше, не налегайте на жирное и алкоголь, а так же старайтесь не смешивать разные виды белковой пищи.

 

Татьяна Колючкина









link
Любопытные факты о Рождественском посте Любопытные факты о Рождественском посте Reviewed by Симонов И on 05:00 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.