Секреты гостевого этикета



Согласно правил этикета, существуют различные формы приема гостей, которые напрямую зависят от характера и цели визита. Как правило, во многих случаях к приходу гостей на столе уже все расставлено. Если гостей мы пригласили «на кофе», то гостей можно сразу сажать за стол. Если же гости были приглашены на ужин, то сначала принимаем их в другом уголке, как только гости все собрались, познакомились и к ужину все приготовлено – сажаем всех за стол.



Прием «на чашку кофе»

Если гости были приглашены на «чашечку кофе», к столу принято подавать печенье, торт, пирожные и другие легкие закуски. В этом случае, также можно приготовить маленькие бутерброды 1 или 2 сортов, к которым также можно подать легкое вино. Если вы поставили на стол вино, то сладкое подаем чуточку позже. Но при этом, на столе могут оставаться бутерброды, если конечно от них не исходит резкий запах, ка например от селедки. Также отличным дополнением к такому столу будут фрукты.

Приступать к угощению можно сразу по приходу первых гостей, остальные могут присоединиться по ходу. По правилам этикета, крепкие напитки следует подавать к бутербродам. Но многие компании в таких случаях обходятся без алкогольных напитков.



Важно также помнить, что если вы пригласили гостей «на кофе», вам нужно иметь под рукой заваренный чай для гостей, которые не любят кофе.

Для такого приема, стол необязательно накрывать скатертью, вполне сгодятся салфетки. Из столовых приборов подготовьте ножи, вилки, десертные тарелки, которые нужно менять к сладким закускам. Сладкое употребляем с помощью кофейной ложечки, если в доме нету десертных. Для чая и кофе нужно иметь тонкие чашечки или же стаканы.

Горячий ужин

Когда вы пригласили гостей на ужин, его следует подавать через 30 минут или немного позже после прихода первых гостей. Ждать опаздывающих гостей можно в том случае, если основное блюдо находится в духовке. Позволяется ожидать опаздывающих гостей не более часа с момента прихода первых гостей, так как основное блюдо уже должно стоять на столе.



Если это торжественный прием, то обязательно стелим белую скатерть на стол. В других случаях, можно обойтись модными льняными либо соломенными салфетками. Блюда нужно подавать каждому из гостей с левой стороны, что будет удобно всем. Напитки наливаем с правой стороны гостя, это же касается и замены тарелок.

Холодный буфет

Холодный буфет очень удобная форма приема гостей, особенно если их много, а места мало. При таком приеме, гости накладывают закуски себе в тарелку и кушают в другом месте, а не за столом, возле которого нету стульев. На столе обычно расставляют стопку тарелок, вилки, ножи, рюмки, стаканы и бумажные салфетки.

Что касается блюд, обычно они представлены салатами, холодными закусками, соусами, хлебом, маслом, алкоголем и безалкогольными напитками. Все сладкое, торты, конфеты, печенье, пирожное, подаются после закусок.



Хозяева должны напоминать гостям, чтобы они самостоятельно использовали буфет, предоставлять гостям полную свободу. Ближе к середине приема, на ваше усмотрение, к столу можно подать горячее блюдо.

Единственное блюдо

Эта форма приема гостей также довольно популярна. Гостей приглашают на блины, окрошку, солянку и прочие блюда. При этом на стол подается одно единственное блюдо. Это минимум хлопот и всех все устраивает.

Во время подачи на стол своих блюд, помните о правиле, что чем больше блюд вы приготовите самостоятельно, тем лучше. Подавать на стол продукты из магазина – это холостяцкая привычка, но иногда допустима, если у хозяйки не хватает времени для фантазий у плиты. Но даже в таких случаях, на столе должно быть хотя бы одно блюдо домашнего приготовления.



Никогда не стесняйтесь делать акцент на своем блюде, ведь самореклама то что нужно в таких случаях. Стремление хозяйки приготовить что-то уникальное и вкусное, должно быть оправдано.

Коктейльная вечеринка

Данная форма приема гостей довольно популярна. К встрече вам нужно приготовить несколько сортов коктейлей, дополнить стол печеньем, орешками и небольшими бутербродами. Данный прием устраивается обычно после обеда, чаще вечером. Если приглашенных достаточно много, не обязательно их знакомить со всеми.







link






Похожие материалы:

Комментариев нет: