Существа способные пережить ядерную войну



Шансы пережить ядерную войну есть не у многих, но они есть. Мы расскажем о десяти организмах, устойчивых настолько, что атомная бомба не способна уничтожить их популяции...

Амёбам ядерная война нипочём

Простейшая форма жизни может пережить любой глобальный катаклизм. Амёбы могут приостанавливать все жизненные процессы и проводить в «замороженном» состоянии сколько угодно времени. Эти одноклеточные организмы в огромных количествах встречаются практически во всех уголках света, так что уничтожить их всех не представляется возможным.



Амёбы устойчивы к радиации, а генетических мутаций у них просто не может быть. Эти организмы могут размножаться достаточно быстро, так что даже если 99% амёб уничтожить, оставшиеся в живых представители в кратчайшее время возобновят популяцию вида.

Тараканы

Это насекомое способно выдерживать огромные дозы радиации. Учёные выяснили, что тараканы, находившиеся в момент взрыва ядерной бомбы в Хиросиме всего в 300 метрах от эпицентра, остались живы.



Несмотря даже на то, что современные ядерные бомбы гораздо мощнее, чем бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму, вымирание тараканов в случае глобальной атомной войны маловероятно. «Разрушители мифов» утверждают, что 10% тараканов в их испытании выжили при уровне облучения в 10 тысяч рад. Для человека эта доза считается летальной, смерть наступает в течение нескольких часов.

Дело в том, что темпы роста тараканов крайне низки. Клетки тараканов делятся лишь раз в 48 часов, поэтому риск их мутации минимален.

Скорпион

Скорпионы переносят как ультрафиолетовое, так и ядерное излучение. Они могут приспосабливаться к любым условиям жизни. В наше время они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.



Скорпион может пережить даже полное замораживание. В случае чего, ядерную зиму они просто «переждут» в состоянии анабиоза, а когда температура на Земле вновь поднимется, вернутся к жизни.

Скорпионы часто скрываются в норах или трещинах. Такие убежища предоставят им некоторую физическую защиту, например, от радиационных осадков и проникающего ионизированного излучения.

Осы бракониды

Осы бракониды откладывают свои яйца в тела некоторых собратьев: тли, жуков-короедов, бабочек, гусениц и других насекомых, протыкая верхнюю часть их кожи огромным «яйцекладом». Клетки личинок браконид заражены вирусами, помогающими им подавлять активность иммунной системы насекомых, на которых они паразитируют и, соответственно, выживать.



Уж кого-кого, а браконид нам совершенно точно следует опасаться. В 1959 году учёные выяснили, что некоторые осы этого вида могут выдерживать радиационное облучение в 1800 Грей. В то же время человек отправится на тот свет, получив дозу в 9–10 Грей.

Лингуляты — старейшие живые существа на планете

Лингуляты — класс животных типа Плеченогие. По сути, это обычные моллюски. Название происходит от латинского слова lingula, переводящегося как «язык». Именно на язык похожа их раковина.



В истории Земли было пять массовых вымираний (возможно, мы живём в эпоху шестого). Перечислим их:

440 миллионов лет назад, в эпоху ордовикско-силурийского вымирания исчезли примерно 60% видов морских беспозвоночных организмов.

364 миллиона лет назад произошло девонское вымирание. В этот период общая численность видов морских обитателей сократилась 2 раза.

Во время «великого» пермского вымирания исчезли примерно 95% видов всех растений и животных. Случилось это 251 миллион лет назад.

Более половины всех видов живых организмов сошли с пути эволюции 199 миллионов лет назад, в эпоху триасового вымирания.

65,5 миллионов лет назад с лица земли исчезли динозавры, а вместе с ними — ещё 18% всех видов. Это вымирание учёные называют мел-палеогеновым.



Удивительно, но лингуляты без особых проблем пережили все 5 массовых вымираний. Похоже, что в критических случаях эти животные способны закапываться глубоко в землю и впадать в анабиоз. Но это лишь предположение.

Учёные не знают, как лингуляты умудрились пережить 99% всех видов, когда-либо существовавших на Земле. Мало кто сомневается, что они способны выжить и в условиях глобальной ядерной войны.

Дрозофилы

Плодовые мухи дрозофилы могут переносить высокие дозы излучения — примерно до 64000 рад. Если упомянутые выше тараканы получают возможность выжить при ядерной войне благодаря медленному делению клеток, дрозофилы имеют другой козырь. Они очень быстро размножаются и имеют всего 8 хромосом.



Люди

Вы удивлены, что в этом списке присутствуют люди? А зря! Несмотря на то, что люди не обладают высокой устойчивостью к воздействию радиационного излучения, шансы нашего вида пережить ядерную войну достаточно высоки. И на это есть несколько причин.

Во-первых, количество ядерного оружия в мире на самом деле уменьшается, что означает меньшее количество бомб. Во-вторых, чисто технически уничтожить всех людей без исключения очень трудно, ведь они разбросаны по всему миру.

Хотя некоторые современные бомбы в 1000 раз более мощны, чем бомба, сброшенная на Хиросиму, это не означает, что в случае их взрыва погибнет в 1000 раз больше людей. Многое зависит от того, куда именно будет сброшен смертоносный снаряд.

Например, если взрыв произойдёт в глухой тайге, погибнут десятки, максимум, сотни людей. Если же в густонаселённом городе, например, Нью-Йорке, то количество жертв может исчисляться миллионами. Немаловажную роль играют и другие факторы, например, рельеф местности или характер взрыва (наземный, воздушный и т. д.)



В мире существуют тысячи бомбоубежищ. Не приходится сомневаться, что в случае ядерного апокалипсиса многие люди укроются в них. Вероятней всего, выживших будет достаточно, чтобы они смогли заново заселить землю. Правда, после выхода на поверхность эти люди вынуждены будут «вернуться» в каменный век, а обо всех научно-технических достижениях нашей цивилизации им придётся надолго забыть.

Фундулус

Фундулус может жить где угодно. Представителей этого вида учёные находят в самых загрязнённых участках моря, например, в местах разливов нефти. А ещё эта рыба успела побывать в космосе! Несколько особей были доставлены на космическую станцию Скайлэб в 1973 году.



Учёные обнаружили, что невесомость не причиняет им особых неудобств (при наличии воды в закрытой ёмкости, естественно). Фундулусы даже произвели потомство в космосе! Их главный секрет — умение быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Тихоходка

Тихоходка (или водяной медведь) — близкий родственник насекомых и пауков. Размер взрослых особей представителей этого вида не превышает 1 миллиметра. Интересно, что взрослые водяные медведи отличаются от особей, которые только что вылупились из яиц, исключительно размером. Количество клеток у тихоходок не увеличивается с момента рождения. Они (клетки) просто увеличиваются в размерах.

Когда тихоходок обнаружили в горячих источниках на огромных глубинах, учёные решили выяснить, какие условия они смогут перенести. В декабре 2006 года в одном из научных журналов была опубликована интересная статья. В ней шла речь о том, что один из представителей этого вида, хранившийся в музее в сухой среде более 120 лет, вдруг пошевелил лапкой!



Исследования помогли выяснить, что тихоходки выдерживают действительно экстремальные условия: их можно в буквальном смысле прокипятить, раздавить, заморозить, отправить в космос, несколько десятилетий продержать без воды. Всё это не помешает «клинически мёртвым» организмам впоследствии ожить!

В 1998 году японские исследователи Кунихиро Секи и Мосато Тоёсима поместили водяных медведей двух видов в крошечные контейнеры, которые затем были опущены в жидкий перфторуглеводород. Животные около получаса находились под невероятным давлением в 600 мегапаскаль. Это примерно в 6 раз больше давления на дне Марианской впадины (глубочайшая точка мирового океана). Поразительно, но 82% тихоходок одного и 96% особей другого вида смогли выжить. Для сравнения: все известные учёным бактерии гибнут уже при давлении в 200 мегапаскаль.

Но больше всего поводов для удивления у экспертов появилось в 2007 году, когда водяные медведи были отправлены на околоземную орбиту на космическом спутнике Фотон-М3. Взрослые тихоходки и их яйца провели полторы недели в ящичке, прикреплённом к наружной стенке спутника. Они не были защищены от вакуума или смертоносных ионизирующих лучей, а температура окружающей среды составляла -272°С!



Поразительно, но 68% тихоходок успешно перенесли такое испытание. Побывавшие же в космическом пространстве яйца водяных медведей в плане жизнеспособности ничем не отличались от остальных.

К сожалению, исследователи не знают точно, чем обуславливается удивительная выносливость тихоходок. В настоящий момент идут активные исследования.

Бактерия Deinococcus Radioduran

Эта бактерия — самая устойчивой к радиации форма жизни на Земле. Она может самостоятельно восстанавливать повреждённые участки ДНК, причём этот процесс происходит очень быстро. Члены научного сообщества в наше время исследуют этот организм, пытаясь понять, можно ли его использовать для лечения людей.



Бактерия Deinococcus Radioduran уже сегодня используется для устранения различных загрязнений. А ещё она может стать «капсулой времени»! Если людям будет угрожать массовое вымирание, например, от ядерной войны, учёные-генетики смогут «записать» сообщение в ДНК Deinococcus Radioduran. Даже через 100 поколений оно останется неизменным.

На данном этапе учёные могут лишь предполагать, почему бактерия Deinococcus Radioduran стала такой устойчивой.
















link

Похожие материалы:

Комментариев нет: