Неизвестная Европа: заброшенные замки и города



За многие века истории европейцы успели построить миллионы и миллионы зданий - небольших и огромных, элегантных и уродливых, типовых и уникальных. Судьба некоторых из них оказалась не совсем обычной: их существование утратило всякий смысл, и они превратились "в дома с привидениями", "замки-призраки", стали руинами, привлекающими к себе внимание и внушающими самые разные чувства...

Белиц: гигантская больница в Германии

Медицинский комплекс в Белиц-Хайльштеттене (Belitz) под Берлином был построен в XIX веке. Сначала там лечили больных туберкулезом, количество которых в столице Германии стремительно росло, пишет The Daily Mail. Во время Второй мировой войны больницу превратили в военный госпиталь, и там успел полечиться раненый в сражении на Сомме Адольф Гитлер.



Фактически, громадная больницы (всего 60 зданий) была градообразующим предприятием - здесь действовала своя почта, ресторан, пекарня и электростанция. Во время Второй мировой войны госпиталь тоже использовала немецкая армия, а когда Германия была разделена на зоны влияния, в Белице разместился крупнейший советский военный госпиталь за пределами СССР.



После вывода советских войск из Германии больница пришла в запустение. Ее несколько раз неудачно пытались приватизировать, некоторое время в Белице работала нейрологическая клиника, но к 2000 году весь комплекс был закрыт.



Сегодня больница находится в запустении. Стены покрыты граффити, кое-где еще можно найти ржавые кровати. Туристы легко могут проникнуть на ее территорию - охраны здесь нет. Кстати, в Белице снимались некоторые эпизоды оскароносного фильма "Пианист" и "Валькирии" с Томом Крузом.

Средневековый город-призрак в Италии

Крако (Craco) - заброшенный средневековый город на юге Италии, в 55 км от города Матера (регион Базиликата). Люди жили здесь на протяжении нескольких тысячелетий. В XIII веке Крако был важным, хорошо укрепленным городом, башни которого на вершине горы до сих пор внушают уважение.


Однако в период с 1892 по 1922 годы город пережил мощную волну эмиграции - в США уехало 1300 человек. Причиной стало ухудшение условий для земледелия.

С тех пор город остается пустым - но только не для туристов. Это популярное место, особенно среди тех, кто интересуется привидениями. Официальные экскурсии в Крако, правда, не проводятся, так что исследовать город можно только на свой страх и риск.


Крако пользуется популярностью в мире кино: здесь снимались такие фильмы, как "Волчица" (1953), "Страсти Христовы" (2004) и "Квант милосердия" (2008).

Шпреепарк: легендарный "диснейленд" в ГДР

Парк аттракционов Шпреепарк открылся в Берлине в 1969 году. На тот момент это был единственный в Восточной Германии парк развлечений, и в лучше годы он принимал 1,5 млн. посетителей.


Судьбу парка также предрешило объединение Германии. В ФРГ возможностей для развлечений было предостаточно, поток посетителей резко сократился, и к 2001 году Шпреепарк был закрыт. 


Шесть самых популярных аттракционов были перевезены в Лиму, но там их ждала не самая счастливая судьба. Дело в том, что, как пишет The Telegraph, владелец парка Норберт Вайт спрятал в грузе кокаин и был задержан перуанскими властями.


До 2014 года Шпреепарк был открыт для посещения, сейчас власти Берлина обнесли территорию забором.

Заброшенная романтика: замок Миранда в Бельгии

Замок Миранда (Chateau Miranda) вблизи нынешней французской границы построила в середине XIX веке семья французских же аристократов, бежавших от революции. Роскошное неоготическое здание, окруженное парком, проектировал британский архитектор Эдвард Милнер.


Замок использовался в качестве летней резиденции до Второй мировой войны, и замок попал в эпицентр жестоких боев между германской армией и союзниками. Здание переняло правительство Бельгии, до 1980 года здесь проводились летние лагеря для детей. Владельцы замка пытались найти инвесторов и обустроить в шато гостиницу, но успеха эта идея не имела. В итоге в 1990 году замок был оставлен во власти вандалов и хулиганов.


Вполне возможно, что замок Миранда скоро вообще исчезнет с лица земли. Сегодня он привлекает не только вандалов, но и любителей острых ощущений, в том числе сатанистов. Владельцы уже подписали разрешение на снос, однако активисты собирают подписи, пытаясь сохранить это странное и мрачное сооружение.

Озеро Резия и затопленный город

Неподалеку от границы Италии с Австрией и Швейцарией есть озеро Резия, которое ничем бы не выделялось из окружающих его, если бы не одиноко торчащая колокольня посередине водоема.


Эта колокольня – единственное видимое доказательство того, что на этом месте когда-то существовал город – Граун – ушедший под воду более 60 лет назад. Жители города активно протестовали, но желание электроэнергетической компании соединить два естественных водоема в один искусственный и построить на этом месте гидроэлектростанцию было столь велико, что к голосам жителей прислушиваться не стали. Город был взорван и затоплен.


Пережила это уничтожение лишь колокольня Грауна, которая была специально оставлена в качестве памятника городу. В наши дни летом здесь можно покататься на лодке вокруг здания, а зимой до нее можно дойти пешком по льду, когда озеро замерзнет.


Легенда гласит, что если хорошенько прислушаться, то зимой же можно услышать звон церковных колоколов. Однако это всего лишь легенда не имеющая под собой никаких оснований – колокола были сняты с башни за неделю до затопления.

Заброшенные форты Маунселла

На мелководье Северного моря у побережья Великобритании, близ графства Эссекс, над водой возвышаются заброшенные морские форты системы противовоздушной обороны Великобритании - форты Маунселла (The Maunsell Forts). Они напоминают знаменитые марсианские треножники из романа Герберта Уэллса "Война миров".


Первоначально планировалось возвести 38 башен у устья Мерси и 49 башен у устья Темзы. Однако в итоге была построена всего 21 башня в составе трёх фортов. За время Второй мировой войны зенитные батареи фортов сбили 22 немецких самолета и 30 крылатых ракет.


Военные перестали интересоваться судьбой укреплений через 10 лет после окончания войны. Никакого применения фортам так не нашли. Некоторые из них принадлежат частным владельцам, периодически возникают слухи о том, что в фортах могут обустроить гостиницы. Но на данный момент все, что можно с ними сделать - это объехать их на лодке в рамках экскурсии.

Символ мощи социалистической Болгарии

Гора Бузлуджа (высота - 1441 м) сыграла большую роль в судьбе Болгарии. В 1868 году здесь в бою с турками погиб отряд болгарского военачальника Хаджи Димитра, а в 1891 году на Бузлудже прошел учредительный конгресс партии, которая позже превратилась в Болгарскую коммунистическую. 


Не удивительно, что именно здесь в 1981 году был открыт огромный дом-памятник в честь болгарской компартии, который стал центром проведения торжественных массовых мероприятий.


Не удивительно и то, что после краха соцлагеря комплекс в Бузлудже оказался никому не нужен. Сейчас дом-памятник полностью разграблен, а окружающие его объекты инфраструктуры - дачи, турбазы и т.д. - приватизированы.


Благодаря своей странной архитектуре и пропорциям дом-памятник в Бузлудже регулярно попадает в списки самых странных сооружений Европы. Сегодня его частые гости - фотографы, туристы и вандалы.

Огромный заброшенный вокзал в Испании

Канфранк - небольшой испанский город вблизи французской границы. Единственная достопримечательность, которой он может похвастаться - фантастический, роскошный, огромный вокзал. Который закрыт уже 45 лет и пришел в полное запустение.


Вокзал, открытый в 1928 году, стал жемчужиной на железнодорожном маршруте Пау-Канфранк. Длина здания в стиле модерн составляла 240 метров, в нем было 300 окон и 156 дверей. Здесь же был возведен и роскошный отель, который пользовался большой популярностью в 30-х годах.


Вторая Мировая война пощадила вокзал, но новой Европе он оказался не слишком нужен. В 1970 году во время аварии был разрушен железнодорожный мост на французской стороне, и Франция решила его не восстанавливать. Вокзал был закрыт, и сегодня он интересует лишь вандалов и туристов, которым нравятся нетривиальные достопримечательности.










link



Похожие материалы:

Комментариев нет: