Мифы и факты об обмене веществ

5678_400x400

Часто в рекламе любят упоминать о том, что тот или иной продукт «ускоряет обмен веществ». В понимании желающих похудеть, ускорение обмена веществ тождественно похудению. Идеальный вариант: просто тратишь энную сумму денег на продукт, кушаешь — и худеешь! Шаманские танцы с бубном — просто детский лепет по сравнению с этой магией. Сегодня в статье мы разберем все мифы и факты об обмене веществ и отсеем зерна правды от плевел…

Чем меньше жира, тем быстрее обмен веществ

Правда. Телосложение сильно влияет на обмен веществ. У людей с большей мышечной массой и меньшим слоем жира обмен веществ действительно происходит быстрее. Дело в том, что тело постоянно сжигает калории, даже если мы ничего не делаем.

Metabolizm

Известно, что в состоянии покоя обмен веществ активнее всего у людей с большой мышечной массой. Каждый килограмм мышц сжигает 12 килокалорий в день, а каждый килограмм жира – лишь 4 килокалории. Естественно, при активном образе жизни эта разница увеличивается.

За обмен веществ отвечает поджелудочная железа

Миф. За обмен веществ отвечает щитовидная железа. Она вырабатывает гормоны, которые регулируют многие факторы обмена веществ, например, то, как быстро организм сжигает жиры, и когда полученные калории используются для выработки энергии, а когда откладываются в резервы. Неудивительно, что нарушения в работе щитовидки обычно связаны с нарушениями обмена веществ.

clip_image002

Гипотиреоз, ослабленная работа щитовидной железы, означает, что она вырабатывает мало гормонов, поэтому обмен веществ замедляется. При гипертиреозе щитовидка работает слишком интенсивно, что приводит к потере веса.

Белки улучшают обмен веществ

clip_image003

Правда. Исследования доказывают, что организм тратит больше всего энергии на сжигание продуктов, богатых белками. Это значит, что при употреблении белков ваш обмен веществ происходит интенсивнее. На этом основана, например, знаменитая диета Дюкана, которая на первом этапе предусматривает употребление только постных белковых продуктов.

У мужчин обмен веществ быстрее

clip_image001

Частично правда. У мужчин обмен веществ чаще всего происходит быстрее, так как у женщин обычно жировая масса больше, а мышечная меньше. Если же мужчина сам обзавелся пивным животиком, то процесс обмена веществ у него замедляется.

Гены, возраст и образ жизни

Частично правда. Известно, что гены влияют на скорость обмена веществ. Есть люди, которые, сколько бы они ни ели, всю жизнь остаются стройными. Однако генетическая склонность к медленному обмену веществ не означает, что вы обречены на избыточный вес.

clip_image005

Благодаря спорту и правильному питанию вы можете всегда быть в форме. Чаще всего проблема с жирами возникает не из-за наследственности, а из-за малоподвижного образа жизни и плохого питания. Важен также возраст. После 25 лет обмен веществ постепенно замедляется.

1200 kcal = ускорение обмена веществ и снижение веса

clip_image006

Миф. К сожалению, безжалостные диеты, позволяя быстро снизить вес, вызывают эффект бумеранга. Вскоре жиры возвращаются с лихвой. При суровой диете сокращается не только жировой слой, но и мышцы, что приводит к замедлению обмена веществ.

Тренировки помогают ускорить обмен веществ

clip_image007

Правда. Физические нагрузки помогают увеличить мышечную массу, а мышцы в состоянии покоя потребляют больше калорий, чем жиры.

Хороший обмен веществ связан с употреблением воды

clip_image008

Правда. Организму для сжигания калорий нужна вода. Если вы пьете слишком мало, обмен веществ замедляется. Ученые доказали, что при употреблении восьми стаканов воды в день процесс обмена веществ происходит гораздо лучше, чем при употреблении четырех стаканов.

 

 

 

 

 

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: