Любопытные факты о Северной Корее

1111

Каждую страну мира можно обозначить каким-то архетипом: Франция — это романтика и круассаны, Великобритания — чай с молоком и овсянка, Россия — водка, балалайка и медведь, а Северная Корея славится нелепыми законами и жёстким контролем за их исполнением, а так же деятельностью “солнцеликого” Ким Чен Ира и его не менее эпатажного сына Ким Чен Ына…

Календарь Северной Кореи

clip_image001

Стандартный настенный календарь в Корее

Один из самых мирных фактов об этой удивительной закрытой стране: за точку отсчёта летоисчисления в Корее принят день рождения отца нации, Ким Ир Сена, а именно 1912 год. Другое название — Эра Чучхе.

В официальных документах используются обе системы — и григорианский календарь с отсчётом от Рождества Христова, и календарь Чучхе. Нулевой год отсутствует.

Ким Чен Ир был киноманом

clip_image002

Режиссёр Син Сан Ок и его жена, актриса Чой Ын Хи, перед похищением

Несмотря на то, что жители Кореи были ограждены от влияния «капиталистических акул», их лидер на протяжении всей жизни был заядлым любителем фильмов (в том числе и голливудских).

В его видео-коллекции насчитывалось более 12 000 кассет. В том числе — свыше 1000 документальных материалов о величии северокорейской нации. Лидер также писал книги об искусстве кинематографа.

В 1970 годах он следил, чтобы киностудии Кореи получали достаточно финансирования, дабы переплюнуть Запад. Для этого он даже приказал похитить южнокорейского режиссёра Син Сан Ока и его жену, актриса Чой Ын Хи.

За восемь лет, проведённых в застенках (хоть и весьма комфортных), этой паре удалось поднять качество северокорейского кинематографа на весьма приличный уровень. Сбежать им удалось в 1986 году.

Любители Photoshop

clip_image003

Настоящий северокорейский отдых

Есть множество способов показать военную мощь. Например, с помощью парадов. Северная Корея решила пойти дальше: власть и СМИ регулярно размещают в интернете фотографии, прославляющие богатство и процветание на землях государства, обилие еды и, конечно же, военную силу.

Но цепкие взгляды пользователей без труда распознают в снимках работу мастеров фотошопа (причём довольно посредственную): элементы криво вставлены либо регулярно дублируются даже на одном снимке. Пожалуй, каждый такой снимок — шедевр наивности.

Фальшивый город

clip_image004

Пограничный город Кинджондон

В отличном фильме «Интервью» с Сетом Рогеном и Джеймсом Франко власти Северной Кореи построили специальный город, дабы показать миру, что в стране всё прекрасно. В реальности диктатор создал (не лично, разумеется) городок Киджондон (южные соседи называют его «деревня пропаганды»).

Это селение расположено почти на границе с Южной Кореей в демилитаризованной зоне. Такая близость к вражескому государству служит простой цели: показать, что в режиме «всё путём». Согласно докладам, там якобы проживает 200 семей и есть развитая инфраструктура.

Нейтральные наблюдатели ни разу не видели гражданских на улицах городка-призрака и сообщают, что свет включается в одно и то же время во всех зданиях.

Вершиной серьёзности северокорейских лидеров стало строительство 160-метровой башни с флагом республики: конструкция была возведена спустя месяц после того, как южнокорейцы установили в деревне, находящейся с их стороны границы, 100-метровый флагшток.

Единороги существуют!

6583026

Не так давно мировые СМИ буквально захлебнулись от восторга: власти Северной Кореи заявили, что нашли доказательство существования единорогов.

Как заявили представители госаппарата республики, в столице страны, Пхеньяне, был обнаружен камень, на котором по-корейски написано: «логово единорога».

Согласно этому же пресс-релизу, единороги — реальные животные, которые с давних пор обитали на территории государства и служили его властителям, в том числе легендарному Тоньмену III. Он использовал единорога как боевого коня.

Корейцы — чемпионы мира

clip_image006

Полуфинал ЧМ с точки зрения СМИ Кореи

В 2014 году, во время чемпионата мира по футболу, северокорейские СМИ поздравили жителей страны с победой сборной (в это время на поле встречались команды Германии и Аргентины). Согласно данным республиканских журналистов, в финале команда КНДР встретилась со сборной Бразилии и обыграла её со счётом 8:1.

Также известны случаи, когда власти Северной Кореи нанимали китайских актёров, чтобы те изображали корейских болельщиков на международных соревнованиях (гражданам страны необходимо получить разрешение от партии, чтобы выехать из страны). По другим данным, итоги игр были изменены в шутку, чтобы фанаты не расстраивались.

В стране действуют собственные правила баскетбола

4

Они изменили всю игру, потому что, почему бы и нет? Таким образом, в Северной Корее слэм-данк приносит 3 очка, а не 2, 2-очковые броски на последних трех минутах игры стоят 8 очков. Кроме того, если вы пропустили 3 броска, вычитается очко.

Законы и запреты

pricheski-razreshennye-v-severnoj-koree-foto-02

Доска с фотографиями женских причесок в парикмахерской.

Северная Корея славится глупыми законами и жёстким контролем за их исполнением. Среди них можно встретить и тотальный запрет на ношение джинсов (так как джинсовая ткань символизирует главного врага страны — Соединённые Штаты Америки), и строгие правила о стрижках.

Так, в стране есть «всего» 28 видов причесок, разрешённых правительством (впрочем, не думаем, что в стандартной парикмахерской их больше), 18 из которых — женские.

Мужчинам не разрешается носить волосы длиннее 5 см, а пожилым представителям сильного пола — до 7 см. Замужние женщины ограничены лишь одной прической. Разумеется, идеальный вариант — причёска и стрижка как у предводителя корейского народа.

На ТВ Северной Кореи есть только 3 канала

1

Мы можем смотреть сотни каналов, расслабляясь на уютных диванах. Однако, у бедных северных корейцев только 3 канала, которые они вынуждены смотреть, потому что у них нет выбора. Все, что показывает телевидение, контролируется правительством.

Чтобы жить в столице нужно получить разрешение от правительства

krn01

Ким Чен Ын хочет, чтобы в Пхеньяне жили только самые успешные, богатые и влиятельные люди. У вас должно быть прямое разрешение на то, чтобы жить в столице.

Правило «наказания трех поколений»

2

Считается, что около 200 000 жителей Северной Кореи проживают в лагерях. Они были арестованы за предполагаемые политические преступления. Если человек совершает политическое преступление, интернируется вся его семья.

Основную тяжесть наказания несут 3 поколения, то есть бабушка и дедушка, родители и дети. Если заключенный убегает, расстреливают всю его семью.

В Северной Корее нет законов, касающихся марихуаны

severnaya-koreya

Выращивание конопли в КНДР не запрещено законом. Жители страны начали массово разводить ее в начале 1980-х годов ради масла из семян растения, которое они использовали для готовки. Тогдашний лидер страны Ким Ир Сен поощрял такую практику.

В настоящее время лишь небольшая часть жителей КНДР по-прежнему разводит коноплю для получения масла. Сейчас заросли дикой конопли можно увидеть в разных частях Северной Кореи. При этом большинство местных жителей даже не знают, что употребление марихуаны незаконно во многих государствах. Жители Северной Кореи стали зарабатывать на продаже больших объемов марихуаны китайским туристам.

Издание «The Huffington Post» недавно опубликовало интервью с британским путешественником, побывавшим в Северной Корее. Турист утверждает, что на крытом сельскохозяйственном рынке он лично беспрепятственно приобрел достаточно большое количество марихуаны, а в последующем употреблял ее безнаказанно в публичных местах (парках, барах и ресторанах).

В Северной Корее незаконно иметь Библию

7

В Северной Корее Библия считается символом западной культуры, и поэтому она запрещена, поскольку может преобразовывать людей. Одна христианка, которая распространяла Библию, была арестована и казнена.

Космическое агентство NADA

clip_image008

NADA и NASA: найдите 10 отличий

Азиаты любят «списывать, но чтобы не было похоже». Северная Корея, считающая себя космической державой, обзавелась собственным космическим агентством и позаимствовало название, а также логотип у своего злейшего врага — США. Нетрудно найти сходство между NASA и NADA.

Фотографии из полупустых помещений с парой-тройкой компьютеров и большим экраном — вот и всё, что можно узнать о госучреждении, которое планирует покорить Луну, Марс и далёкий космос. Можно сказать, что такой организации не существует.

Угрозы по факсу

clip_image009

Один из факсов от Партии

Ни для кого не секрет, что экономика Северной Кореи находится в глубокой яме. В 2010 году, после серии природных катаклизмов, Ким Чен Ир пообещал гражданам, что деньги польются рекой, и страна в скором времени будет процветать (и это при том, что более 70% граждан страны живут за чертой бедности). Впрочем, больше всего вины за бедность лежит на соседях — Южной Корее.

Пхеньян регулярно передаёт своим врагам сообщения с угрозами об атаке по факсу. Реже — по специальной выделенной телефонной линии. Иногда для этого используются рукописные письма, которые передаются на границе особыми гонцами.

Жуткая нищета страны видна даже из космоса

11

Хоть над напыщенностью северокорейских лидеров можно и посмеяться (что и делают многие люди по всему миру), но граждане этой страны живут в действительно ужасных условиях, и им остается лишь сочувствовать.

Экономика Северной Кореи строго централизована. С 2015 года там начали происходить некоторые реформы, но, по большей части, это все еще невероятно жесткая командная экономика. Данных об экономическом состоянии страны очень мало, но, вероятно, Северная Корея обладает самой слабой экономикой на Земле.

ВВП на душу населения в Северной Корее составляет 1800 долларов США, а это 197 место в мире. В Южной Корее ВВП в 18 раз выше, а в Соединенных Штатах - в 28 раз.

По данным доклада KUNI, половина из 24 миллионов граждан страны живет в крайней нищете, а 30% детей отстают в развитии из-за недоедания. Ожидаемая продолжительность жизни в Северной Корее составляет всего 69 лет, и с 1980 года она только снижается.

Большинство домов отапливаются кострами, на которых граждане сжигают все, что могут найти, чтобы выжить в холодные северокорейские зимы. В большинстве домов электричество, в лучшем случае, появляется всего на несколько часов в день.

Некрократия

clip_image010

Ким Ир Сен навсегда останется лидером Северной Кореи

Северная Корея является единственной в мире страной, где господствует некрократия, то есть государством управляет мёртвый человек. Ким Ир Сен, вождь и основатель республики, умер в 1994 году, но его выступления повторяются из года в год, тело забальзамировано и торжественно восседает в собственном дворце, а любые законы издаются от его имени. 5 сентября 1998 году Ким Ир Сен был объявлен «вечным президентом».

Ким Чен Ын, эксцентричный, жестокий диктатор

2211

Когда он пришел к власти после смерти своего отца Ким Чен Ира, появилась надежда на то, что Ким, который намного моложе, чем предыдущие лидеры, и получивший образованный в Европе, начнет реформы. Это не подтвердилось. Ким стремится сохранить свою власть, так же, как и его отец и дедушка.

У нового правителя КНДР много странностей. Он единственный «генерал» в мире, не имеющий военного опыта, он сделал пластическую операцию, чтобы больше походить на своего деда, он одержим Майклом Джорданом, он «уничтожил» своего дядю за предполагаемые преступления против государства и даже казнил свою бывшую подругу.

Северной Кореи трудно найти выход из подлой клептократической диктатуры, в условиях которой они вынуждены жить. Ким Чен Ын будет лидером всю свою жизнь, и нет никаких признаков того, что он начнет реформы.

Хочется верить, что бряцание оружием, которым известен Пхеньян, не будет началом Третьей мировой войны, и со временем страсти утихнут, а Северная Корея перестанет быть диктатурой с нелепыми законами.








компиляция материала – Fox


Похожие материалы:

Комментариев нет: