Судьбы детей диктаторов XX века

3

Всем известные диктаторы, жесткие и суровые правители, обладали неограниченной властью. Их тирания касалась не только судьбы управляемого ими государства, но и каждого человека живущего в стране, которой они управляли. Каково это – быть ребенком тирана, оставившего после себя мрачный и кровавый след в истории?…

Яков Джугашвили

clip_image001

Яков – сын от первого брака Сталина с Екатериной Сванидзе, которая умерла через полгода после рождения сына во время эпидемии тифа. Сталин, очень любивший свою жену, тогда сказал: «Это существо смягчало мое каменное сердце; она умерла, и вместе с ней исчезли последние теплые чувства к людям».

Яков остался практически сиротой, поскольку его отец-революционер постоянно отсутствовал, выполняя партийные поручения, оказывал лишь материальную поддержку. Воспитанием мальчика занимались родственники матери, и рос он добрым и общительным.

В 1921 году Сталин решил забрать сына. Выросший в горном селе и почти не говорящий по-русски, Яков чувствовал себя в Москве не очень уютно. Сталин был холоден с ним. Любви своего отца он так и не почувствовал, в семье диктатора также царили жесткие правила и нравы.

Отец ни разу не назвал его сыном, за малейшую проделку следовало жестокое наказание вплоть до избиения. Возможно, таким образом Сталин пытался воспитать в нем твердый, «стальной» характер.

clip_image002

Яков Джугашвили (справа) с начальником охраны Сталина Николаем Власеком.

Напряженные отношения с отцом, постоянный контроль и критика с его стороны, довели Якова до попытки самоубийства. К счастью попытка оказалась не совсем удачной, Яков выжил, но оказался в больнице. Сталин же лишь посмеялся над ним.

Ни разу не навестил сына в больнице, лишь написал своей жене: «Передай Яше от меня, что он поступил, как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего». Но в дальнейшем их отношения понемногу нормализовались.

В самом начале войны Якова, только что закончившего артиллерийскую академию, призвали на фронт. Созвонившись перед отъездом с отцом, он услышал от него лишь краткое: «Иди и воюй! ». А уже спустя три недели Яков попал в плен под Витебском.

clip_image003

Яков Джугашвили в плену

Держался там он очень мужественно, но сильно переживал, ощущая безвыходность своего положения. Его имя фашисты тут же стали использовать в целях пропаганды, кроме того каждый день по радио для деморализации заключенных передавали заявление Сталина: «У нас нет военнопленных — есть изменники Родины».

В 1943 г. в концлагере Заксенхаузен Яков погиб, бросившись на заградительную проволоку, находящуюся под током.

Кармен Франко (Испания)

clip_image004

С приходом к власти Франсиско Франко в Испании установилась военная диктатура, сопровождаемая репрессиями. Управлял страной он до 1975 года, пока не умер.

Несмотря на то, что Франциско Франко был несказанно рад рождению дочери, девочку поджидало непростое детство, ведь диктатура отца распространялась и в кругу семьи. С юных лет Кармен держали в строгости, воспитывая из нее настоящую леди. Однако, должного внимания воспитанию дочери Франко не уделял, на первом месте у него всегда была военная карьера.

Многие молодые люди мечтали о знакомстве с дочерью Франко, но Кармен выбрала кардиохирурга Кристобаля Мартинеса Бордью, который, кстати, сделал первую в стране пересадку сердца. И хотя Франко мечтал о более выгодной партии для своей дочери, но препятствовать ее выбору не стал, и в апреле 1950 года была отпразднована пышная свадьба.

clip_image007

Кармен готовится к свадьбе

Вскоре зять бросил медицину, занявшись торговлей и предпринимательством, и вскоре достиг на этом поприще больших успехов, что как раз и не нравилось Франко, который был равнодушен к богатству и роскоши. И к своему зятю он так и остался холоден. В браке у Кармен родилось семеро детей.

clip_image008

Счастливые бабушка и дедушка

Спустя много лет в своем интервью Кармен скажет, что, хотя она очень любила отца, ей совсем не нравилось то, что он был диктатором. Ее жизнь проходила в постоянном страхе. Она опасалось, что кто-нибудь из многочисленных противников отца может добраться и до нее, и эти опасения не были беспочвенны. Франко и сам долгое время скрывал свою дочь, потому что боялся, что ее может выкрасть Гитлер.

Эдда Муссолини (Италия)

clip_image010

Эдда с отцом Бенито Муссолини

Непросто складывалась и судьба старшей дочери Муссолини, Эдды. В середине 20-х годов деспотичный отец запретил ей выходить замуж за промышленника еврейской национальности. Некоторое время спустя, в 1930 году, пышная свадьба все-таки состоялась, только женихом на этот раз был граф Галеаццо Чиано, один из сторонников Муссолини. В этом браке у супругов Чиано родилось трое детей.

clip_image011

Эдда Чиано-Муссолини с мужем

В 1943 году Чиано присоединился к группировке, выступающей за свержение диктатора, в связи с этим его обвинили в предательстве и приговорили к расстрелу. Эдда умоляла отца отменить приговор, но он был непреклонен, не пожалев даже родную дочь. И в 1944 году в присутствии Гитлера и Муссолини приговор привели в исполнение, после чего Эдда отреклась от своего отца и бежала в Швейцарию.

Но через некоторое время, соскучившись по родине, вернулась обратно в Италию. Здесь же ее сразу заключили под стражу и, предъявив обвинение в пособничестве фашистам, что она категорически отрицала, отправили на два года в ссылку.
После этого Эдда прожила долгую, но нелегкую жизнь, стараясь не вспоминать своего отца-деспота.

Жан Мари Лоре, сын Гитлера?

clip_image012

Хотя у Адольфа Гитлера с его женой Евой Браун не было детей, но появилась информация о том, что еще будучи немецким солдатом в первую мировую войну, Гитлер завел краткосрочный роман с одной француженкой, после чего на свет появился Жан Мари.

Во время войны он был участником Сопротивления и даже не подозревал, что сражается не просто против кровавого диктатора, а против своего кровного отца. О том, что его отец Гитлер, мать рассказала ему лишь перед смертью.

В этот момент для Жан Мари мир перевернулся. В последующие двадцать лет он с головой ушел в работу, лишь бы не думать о том, кто его отец, жена от него ушла по этой же причине.

Умер Жан Мари в 1985 году, когда ему было 67 лет.
Но историки до сих пор делятся на тех, кто верит в то, что он действительно сын Гитлера, и тех, которые категорически с этим не согласны.

Дочь Пол Пота Сит (Камбоджа)

clip_image013

Камбоджийский диктатор Пол Пот менее чем за четыре года правления (1975-1979) умудрился уничтожить треть населения страны, “заслужив” титул “азиатского Гитлера”…

После свержения кровавого режима, приговоренный к смертной казни, он продолжил партизанскую войну против нового правительства, скрываясь в джунглях в течение 20 лет. В 1985 году у него родилась дочь Сит, а в 1998 он умер.

После смерти тирана для его жены Меа Сон и 14-летней дочери Сит, наступили тяжелые времена. Власти разрешили им открыто передвигаться по стране, но первое время Сит, родившаяся и выросшая в джунглях, всего боялась, прячась под кровать даже от городского шума.

Кроме того, из-за постоянных угроз им пришлось долго скитаться, меняя места проживания и имена. В конце концов, получив от жителей деревни очередную записку: «Почему бы тебе не переехать еще куда-нибудь?», Меа Сон обратилась к правительству с просьбой о помощи, после чего им дали квартиру в столице, но в пенсии отказали, и жить им пришлось впроголодь.

clip_image014

Март 2014 года. Единственная дочь Пол Пота, Сит (Сар Патчета), в день своей свадьбы.

С устройством на работу у Сит тоже были проблемы, никто не хотел связываться с дочерью кровавого тирана. Некоторое время ей пришлось работать уборщицей, но вскоре и с этой работы ее уволили.

Но постепенно жизнь наладилась. После получения степени магистра в области английской литературы в Малайзии Сит вернулась домой, а в 2014 году вышла замуж. Сейчас девушка живет в Камбодже и ведет богемный образ жизни, в отличие от отца, у нее очень доброе сердце.

link

Судьбы детей диктаторов XX века Судьбы детей диктаторов XX века Reviewed by Lucia on 23:56 Rating: 5