Как новые законы изменят нашу жизнь с 1 декабря

763c0205-af90-4de9-8886-12ccb5027ee9-800x469

Российское законодательство непрерывно меняется, каждый месяц в силу вступают новые поправки и законы. Последний месяц года не исключение. Давайте разберемся, как декабрьские нововведения повлияют на жизнь россиян…


Заплати налоги

clip_image001

Россиянам, которые не успеют до 1 декабря текущего года заплатить налог на машины, яхты, снегоходы, земельные участки, дома, квартиры, машино-места или гаражи, уже со 2 декабря будут начисляться пени. При этом их неуплата может привести к последующему судебному разбирательству, а также запрету на выезд за границу.

В то же время срок, в течение которого можно обратиться в налоговую инспекцию в случае несогласия с назначенной суммой, увеличился. Теперь это можно сделать в течение трех лет, а не одного месяца, как было ранее.

Знак «Ш», ОСАГО и общественный транспорт

clip_image002

С 1 декабря 2017 года получить штраф могут водители, поменявшие резину на шипованную «зимнюю», но не наклеившие на свой автомобиль знак «Ш». Поправки в ПДД об этом были приняты в апреле текущего года. В Госавтоинспекции полагают, что нововведение позволит правильнее рассчитывать дистанцию между транспортными средствами — участниками дорожного движения.

Кроме того, участники ДТП с большим количеством автомобилей теперь могут рассчитывать на прямое возмещение убытков от страховой компании по ОСАГО. Раньше обращаться к страховщикам водители могли в случае, если в ДТП приняли участие не больше двух автомобилей. С 1 декабря это ограничение снимается.

С началом зимы 2017-го поездки на общественном транспорте должны стать более безопасными: вступает в силу обязательный для всех перевозчиков порядок проведения предрейсового контроля, введенный Минтрансом. Теперь перед каждым рейсом проверять работоспособность всех систем, включая рулевую и тормозную, будут специальные контролеры.

Запрет на ввоз мяса из Бразилии

clip_image003

Россия с 1 декабря запретила ввоз свинины и говядины из Бразилии из-за обнаруженного в них рактопамина, запрещенной в РФ биодобавки, способствующей росту мышечной массы животных.

Ее использование в корме также запрещено в странах ЕС, но разрешено в Бразилии, Канаде и США. Как следствие запрета, цены на мясную продукцию в России могут вырасти, ведь на долю Бразилии приходится более 90% импорта свинины из стран дальнего зарубежья. А заменить ее в этом сегменте некем.

Ограничения на мебель

clip_image004

С 1 декабря 2017 года в рамках госзакупок можно будет приобретать только мебель, произведенную в России или странах ЕАЭС (Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии).

Эта мера не затрагивает интересы граждан напрямую, но в перспективе может привести к росту отечественного рынка мебели и, соответственно, снижению цен на продукцию. Ограничение будет действовать в течение двух лет.

Недвижимость и капремонт становятся прозрачнее

12071380

Сразу два изменения в начале зимы будут введены по инициативе Минстроя России. Так, ведомство представило методику расчета стоимости работ по капремонту, на основании которой все регионы к декабрю 2017-го должны были провести перерасчет. Ожидается, что стоимость данной услуги, которой так недовольны многие россияне, станет более прозрачной.

Более прозрачными могут стать и цены на рынке строящейся недвижимости. С 1 декабря строительные компании должны будут указывать в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве целый ряд дополнительных параметров. Предполагается, что все это позволит ужесточить контроль над завышением цен на строящееся жилье.

Лицензия на аборты

clip_image006

Перемены затронут и клиники, имеющие лицензию по направлению «акушерство и гинекология». Теперь они не смогут делать аборты. Подобные услуги смогут предоставлять в России лишь те организации, которые получили специальную лицензию на аборты.

В Минздраве хотят таким образом наладить учет медицинских учреждений, оказывающих подобные услуги, а также контролировать безопасность проведения процедуры. Правда, по мнению экспертов, нововведение может сказаться и на стоимости абортов.





link


Похожие материалы:

Комментариев нет: