Ученые составили фоторобот Бога

clip_image001

Писатели и художники веками изображали бога в образе сурового пожилого человека с белой кожей. Но действительно ли люди видят его именно таким? Американские физиологи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл опросили сотни человек, чтобы узнать, как большинство людей представляют себе высшую силу…

В опросе приняли участие 511 американцев, каждый из которых считает себя христианином. Респондентам было предложено посмотреть на несколько пар картинок с лицами и выбрать из каждой пары лицо, более-менее похожее на Создателя. В результате исследования все выбранные картинки были совмещены — получился портрет бога глазами американцев.

Кстати, о портретах. За основу было взято изображение «среднего американца» — лицо, полученное из 50 фотографий людей всех рас и возрастов. На эту фотографию были наложены случайные помехи, искажающие лицо, — получилось 300 портретов, которые и нужно было оценить.

clip_image002

В отличие от исторических изображений, американцы видят Всевышнего молодым. Предпочтения относительно внешности бога варьировались в зависимости от политической идеологии и внешнего вида самих опрошенных.

Либералы видели бога более женственным и с более темной кожей, чем консерваторы. Последние же представляли праотца всего человечества более зрелым, мужественным и сильным.

Исследователи полагают, что консерваторы визуализировали бога в соответствии с их мотивацией к общественному порядку, в то время как либералы же проявили через образ Всевышнего стремление к толерантности.

clip_image003

Бог либералов (слева) и консерваторов

В целом ученые отметили, что люди определяли внешний вид бога в зависимости от собственной внешности и возраста. Пожилые участники видели старого бога, афроамериканцы — со смуглой кожей. Эгоцентризм чистой воды.

Что касается пола, то почти все участники исследования склонились к тому, что бог — мужчина. А вот национальность и вера оказались не так важны — люди одной расы и одного вероисповедания по-разному представляли себе Всевышнего.

clip_image004

Бог (по мнению опрошенных)

Лицо «американского бога» оказалось более добрым и располагающим, чем образ, изображенный в Сикстинской капелле. Вероятно, это связано с разницей между современной культурой и традициями XVI века. И все же ученые интерпретируют получившиеся результаты с осторожностью, потому как рейтинг понравившихся картинок может быть предвзятым из-за популярного образа Иисуса.

clip_image005

Бог молодых (слева) и пожилых респондентов

В результате ученые пришли к выводу, что, хоть христиане и убеждают, что внешность Создателя непознаваема, верующие все же имеют представление о лице бога. И связано оно в первую очередь с собственными убеждениями и внешним видом.









link
Похожие материалы:

Комментариев нет: