Конец света по Ньютону

isaac_newton-800x420

Конец света предсказывался сотни раз, а в наше время некоторые энтузиасты даже составляют расписание этих судьбоносных событий. На каждый год приходится по несколько апокалипсисов, родившихся в воспалённом воображении религиозных авторитетов, астрологов, представителей творческой интеллигенции, а то и просто обычных чудаков. Однако конец света предсказывался и весьма уважаемыми людьми. Исаак Ньютон, как оказывается, тоже оказался не чужд этому занятию...

Небольшая справка для тех, кто этого ещё не знает: Исаак Ньютон - это великий английский физик, астроном, математик, а также, по совместительству, теолог и писатель. Он родился 25 декабря 1642 года, и умер спустя 84 года, 20 марта 1726 года. Он до сих пор считается одним из учёных, оказавших наибольшее влияние на развитие науки.

Более всего он известен своими исследованиями тяготения. История с упавшим на голову яблоком, натолкнувшим его на мысль о его, тяготения, существовании, это вообще один из самых знаменитых анекдотов в истории науки.

Кроме того, Ньютон разработал три закона механики, лёгшие в основу классической физики. Это был первый учёный, возведённый в рыцарское звание, что в Англии является очень большой честью. После этого ритуала он мог всю жизнь носить титул "Сэр". Так как же этого гения угораздило заняться предсказаниями конца света?

nyuton-isaak

В 2003 году британская газета "The Daily Telegraph" опубликовала статью, в которой утверждалось, что Ньютон предсказал апокалипсис, который должен произойти в 2060 году.

Она была основана на интервью Стивена Снобелена, профессора истории науки и технологии Галифакского университета, и Малкольма Ньюма, создателя документального фильма "Тёмный еретик", посвящённого великому учёному и впервые показанного в марте 2003 года. Это предсказание было хорошо известно учёным, занимавшимся изучением теологии Ньютона, но для широкой публики это было первым его упоминанием.

После выхода статьи информация мгновенно распространилась посредством падких до сенсаций СМИ. Предсказание горячо обсуждалось в Израиле и Канаде, постоянно озвучивалось на радио, телевидении, в Интернете - на сотнях тысяч сайтов и на всех языках.

В новостях сообщалось, что предсказание Ньютона было найдено историками среди рукописных манускриптов библиотеки, находящейся в Иерусалиме. Записки учёного свидетельствовали о том, что он пытался найти на страницах Библии скрытый смысл, так как считал, что в этой книге зашифрованы тайные законы Вселенной, сообщённые самим богом.

Дата 2060 была найдена на маленьком обрывке бумаги. Сопровождавший её текст предполагал, что обозначала она год, в который, согласно расчётам Ньютона, должен был настать конец света.

56

Согласно убеждениям учёного, Библия являлась откровением бога, который, как тогда считалось, не связан временем так, как люди, и видит всё - от начала времён до их скончания.

По его мнению, тайные знания о конце света находились в книге пророка Даниила, а именно вычислялись посредством манипуляций с так называемыми пророческими датами. Это временные отрезки, описанные в Библии, как "дни". Используя принцип "день за год", Ньютон смог математически "предсказать" события в будущем вплоть до наступающего, в конце концов, апокалипсиса.

Ньютон считал, что особое значение в книге Даниила имеют числа 1260, 1290, 1335 и 2300, и всячески использовал их, чтобы получить нужный ему результат. В конце концов, он довольно интересным путём пришёл к числу 2060.

800 год нашей эры в истории Европы вышел весьма примечательным. Именно в этом году в соборе святого Петра Карл Великий был провозглашён папой Львом Третьим императором Рима.

И, так как сэр Исаак считал, что промежуток в 1260 лет - это время полного разложения церкви, он сложил два этих значения. Получилось, как вы понимаете, 2060. В этом году должно было произойти "падение Вавилона", а также наступить конец "обмирщению" церкви.

23

При этом Ньютон не воспринимал этот "конец" как окончание всего сущего. Он думал, что в этот год на землю вновь спустится Иисус Христос, который будет править в течение 1000 лет. Евреи вернулись бы в Израиль и основали бы "цветущее и вечное царство".

Ньютон был свято убеждён, что интерпретация библейского пророчества имеет важнейшее, ни с чем не сравнимое значение, и это его долг, который он обязан выполнить. К счастью для всех тех, кто собирается дожить до 2060 года, его предсказание было основано на мутной религиозной почве и ни на чём более.

Большей частью человечества этот учёный до сих пор воспринимается как великий рационалист, однако нелепые попытки интерпретации религиозных текстов говорят о том, что логика и разум иногда дают слабину и у самых великих представителей нашего вида.

Слепая вера в нелепости тысячелетней давности способна подпортить имидж кому угодно, и хорошо, если человеку есть, чем заретушировать это грязное пятно на своей репутации. А если нет? Подумайте об этом.






link


Похожие материалы:

Комментариев нет: