Что можно найти в японском центре забытых вещей

1

В токийском хранилище находок огромное количество потерянных вещей — в 2017 году туда попало даже десять урн с прахом умерших. Как ни странно, родственники усопших так и не объявились, чтобы забрать останки, чего уж говорить о тысячах никому не нужных зонтиков и перчаток…

На площади в 660 квадратных метров хранятся все предметы, забытые в Токио и переданные властям ответственными японцами. Самые популярные из них — зонты. Кстати, в конце апреля помещение было не очень-то заполнено, но руководитель хранилища Седзи Окубо уверен, что ситуация кардинально изменится в июне, с началом сезона дождей.

В обычный дождливый день в полицию Токио поступает где-то 3000 забытых зонтиков, а за весь 2016 год туда попало 381 135 зонтов. У каждого зонтика есть свой штрихкод с подробной информацией о том, когда и где он был найден. После введения в базу зонтик отправляется на склад, где и хранится вместе со своими товарищами, найденными примерно в то же время.

«Нам очень сложно систематизировать предметы, чтобы их можно было легко найти, когда кто-то придет и начнет их требовать».

clip_image002

Все найденные предметы одну-две недели хранятся в полицейских участках, на железнодорожных станциях или в универмагах, но затем отправляются в хранилище.

27 апреля там собралось около 900 тысяч никому не нужных предметов обихода, начиная от кошельков и солнцезащитных очков и заканчивая айфонами и вышеупомянутыми урнами для праха. Впрочем, это не так уж много — за 2015 год полиция нашла 26,7 миллиона различных вещей, без учета наличных денег.

В 2016 году в одном только Токио было обнаружено 3,83 миллиона предметов. Для сравнения: в 1997 году хранилище вмещало только 1,37 миллиона вещей.

Обычно в полицию обращаются за водительскими удостоверениями и кредитными картами (около 15,6% всех находок), частенько люди ищут и билеты на поезд, одежду и обувь.

clip_image003

С каждым годом хранилище заполняется все активнее, из бюджета уже выделены деньги на его расширение.

«Если количество находок будет продолжать расти, пространство для хранения в конечном счете заполнится».

Как правило, работники центра ежедневно совершают около 250 звонков. Также они отправляют уведомления на почту владельцам найденных вещей — тех, которые можно идентифицировать.

clip_image004

В 2016 году в хранилище за своими вещами приходило в среднем по 285 человек в месяц.

«Особенно рады находкам иностранцы. Иногда они даже просят работников центра с ними сфотографироваться».

Однако не все предметы возвращаются к своим владельцам. Ищут обычно ценное имущество — наличные, кредитки, а вот зонтик или шляпа частенько остаются в хранилище навсегда. За 2016 год только 0,8% владельцев зонтиков воссоединились со своим имуществом. Если речь идет об одежде или обуви, то это 3,8%. Ценное имущество возвращают в 74% случаев.

Японский закон о потерянной собственности подразумевает, что любой, кто находит бесхозный предмет, должен вернуть его владельцу или передать в полицию. При этом нашедшие имеют право на вознаграждение в размере 5-20% от стоимости вещи.

clip_image005

Кстати, о деньгах. Их японцы тоже несут в полицию. За прошлый год жители Токио передали 3,67 миллиарда долларов. 2,7 миллиарда были возвращены законным владельцам, а 500 миллионов были отданы людям, которые их нашли. Оставшиеся 400 миллионов были направлены в столичную казну.

В Японии особое воспитание, непонятное многим жителям других стран. Если японцы находят на улице кошелек, набитый деньгами, то они не забирают его себе, а несут в полицейский участок. Дети часто приносят в полицию даже мелкие монеты, найденные на улице.

clip_image006

«Мы не можем сказать людям, чтобы они не беспокоились о возвращении таких мелких денег. Мы благодарим их и хвалим за доброе дело».

Иногда в полицейские участки приносят и бездомных животных. В 2016 году было зарегистрировано около тысячи таких случаев — среди зверюшек были собаки, кошки, хорьки, попугаи, лягушки и даже рыбки. Их передают в приюты или энтузиастам, которые ищут для них новых хозяев. Но бродячим собакам найти дом не так просто.

«Мы покупаем корм для собак, заботимся о них. Гуляем с ними в рабочее время в надежде, что они приведут нас к своему дому».

Шигеру Хага, профессор психологии университета Рикки в Токио, уверен, что в современном мире очень легко оставить где-нибудь свои личные вещи. И увеличение числа смартфонов прямо связано с нарастающим числом потерянных вещей — сбивается внимание.

clip_image007

Шигеру Хага

А еще люди стали лучше жить, и мелкие предметы обихода теперь легче заменить, чем найти.

Если никто не претендует на найденный предмет, через определенное время власти Токио передают его так называемым дилерам. Санейоши Йоги — один из таких людей. Он регулярно участвует в аукционах, на которых покупает тысячи невостребованных предметов, чтобы потом продать их на вторичном рынке.

clip_image008

Санейоши Йоги

Операторы железнодорожных компаний проводят аукционы по несколько раз в год, продавая там всевозможные предметы в огромных картонных коробках.

«Это похоже на азартную игру. Ты никогда не знаешь, что внутри ящиков».

Йоги, как опытный дилер, может угадать содержимое коробки еще до ее открытия, исходя из информации о погоде за последние три месяца. В мае в коробках обычно лежат шарфы и перчатки, в сентябре — тонны зонтов. Также среди его находок были чемоданы, электрогитары, роскошные часы и гигантские чучела животных.

Японцы неплохо скупают б/у вещи, но большинство из них все же уходят на рынки Филиппин, Мьянмы и Таиланда.

clip_image009

Найденные гитары в магазине подержанных вещей

«Многие думают, что продажа подержанных вещей приносит нам хорошие деньги, — рассказывает Йоги. — На самом деле это не так. Это скорее развлечение, основной бизнес для меня — недвижимость и бытовая техника. Потерянными вещами я занимаюсь, чтобы передать их другим — такой своеобразный рынок добрых дел».
Похожие материалы:

Комментариев нет: