Бесценные книги и дорогие писатели…

asd

Книги, выпущенные еще в эпоху средневековья, и в те времена стоили немалых денег. Что уж говорить, сколько они стоят сегодня. Их стоимость, как правило, измеряется сотнями тысяч долларов, но примечательно, что большинство таких книг находятся в частных коллекциях. Иногда люди готовы платить невероятные суммы, чтобы их заполучить …

Кодекс Лестера - $ 30,8 млн.

Вообще, самой дорогой книгой в мире сегодня официально считается книга Леонардо да Винчи «Лестерский кодекс», которая написана зеркальным шрифтом.

Это 72-страничный сборник с эскизами и научными записками Леонардо да Винчи. Содержит записи и рисунки водоворотов, течений потоков воды, а также материалы по астрономии и геологии.

52494609_kodeks

В 1717 году граф Лестер приобрел книгу, которая до сих пор названа его именем. В 1994 году Билл Гейтс купил Кодекс Лестера за 30,8 млн. долларов.

"Лестерский кодекс" Леонардо да Винчи - самая дорогая книга в мире

Библия Гутенберга - $ 25-30 млн.

Первая книга, напечатанная подвижным способом печати, служит традиционной точкой отсчёта истории книгопечатания в Европе. Вышла в 1456 году. Всего таких книг было 180: Гутенберг напечатал 180 экземпляров Библии, из них 45 — на пергаменте, остальные — на итальянской бумаге с водяными знаками.

original

И хотя это не первая инкунабула, среди других первопечатных изданий ее выделяет исключительное качество оформления. До наших дней в полном своем содержании сохранилась всего 21 книга.

Первое издание пьес Шекспира - $ 22,6 млн.

Опубликованная в 1623 году, спустя семь лет после смерти Шекспира, книга содержала 36 пьес и 900 страниц. Всего существует 228 копий первого издания.

article_image-image-article

Птицы Америки - $ 8,8 млн.

Альбом «Птицы Америки» является самой красивой книгой мира. Ее автор художник Джеймс Одюбон. Книга содержит 435 отпечатков с его гравюр, которые он создавал в течении 12 лет, а так же научные описания и иллюстрации птиц Северной Америки.

Книга была опубликована в 1827 году и хорошо принята публикой. В марте 2000 года один из последних оставшихся из 120 экземпляров был продан за $ 8,8 млн. шейху Катару Сауду.

а

Трактат о плодовых деревьях - $ 4,5 млн.

Книга была издана в 1768 году и была наиболее успешной работой французского ботаника Анри Луи Дюамель дю Монсо. Книга содержит подробное описание 16 различных видов фруктов, а также несколько сортов и сопровождающие иллюстрации. Она пошла с аукциона в Брюсселе в 2006 году за 4,5 млн.

image

География Птолемея – $ 3.9 млн.

Это сборник картографии 2 века нашей эры. В 1477 году эти карты были напечатаны как первый атлас. В 2006 году один из двух существующих экземпляров был продан за $3.9 млн.

clip_image007

Атлас Европы Меркатора - $ 1, 243 млн.

Фламандский картограф Герард Меркатор первым создал цилиндрическую проекцию карты мира, которая используется и поныне. Проекция Меркатора отличается тем, что на картах не искажаются углы и формы, а расстояния сохраняются только на экваторе. В настоящее время она применяется для составления морских навигационных и аэронавигационных карт.

image

Впервые Атлас вышел в свет в 1595 г., уже после смерти своего создателя. Атлас содержал трактат о сотворении мира и 107 карт с географическими описаниями, 102 из которых были составлены самим Меркатором. Спустя много лет, в 1967 году карты были случайно обнаружены в Бельгии. В 1997 году их купила Британская библиотека за $ 1,243 млн.

mercator-world-map-1595

«Тамерлан и другие стихотворения» - $ 662 500

Эта была первая напечатанная книга Эдгара По.
В 1827 году 18-летний По, впоследствии ставший родоначальником детективной литературы, напечатал свой первый сборник «Тамерлан и другие стихотворения» (Tamerlane and Other Poems), однако книга так и не вышла в свет.

image

Тираж сборника составлял не более 40-50 экземпляров, и только 12 из них сохранились до наших дней. Один из которых был продан на аукционе Christie's за $ 662 500. Примечательно, что имя американского писателя и поэта не фигурирует на страницах книги. Сборник был написан Эдгаром По под псевдонимом «Бостонец».

«Там, где живут чудовища» (Where the Wild Things Are) - $ 10 200

Это первое издание книги популярных детских сказок Мориса Сендака, изданное в 1963 году. Для американца эта детская книга все равно, что стихи Агнии Барто или сказки Чуковского для нас. На ней, изданной впервые в 1963 году, воспитано не одно поколение юных читателей.

image

А в 1979-ом даже была создана опера, по мотивам этой книги, в которой текста хорошо если на страничку наберется. Но, все новые и новые поколения мечтают перенестись в такую далекую, сказочную, нереальную страну where the wild things are. Такие страшные снаружи, но добрые внутри.

В прошлом году на экраны вышла экранизация этой истории.

Как видите, самые дорогие книги мира сегодня имеют стоимость, сопоставимую с бюджетом мелких государств. Обладать подобными изданиями означает нести полную ответственность за их сохранность, так как они несомненно являются сокровищами современной цивилизации.

К самым читаемым и востребованным книгам мира можно отнести Библию и Коран. Никто не может даже примерно сосчитать сколько экземпляров выпускается каждый год, но можно с уверенностью сказать, что почти в каждой семье мира есть или Библия или Коран.

Из-за особой специфики Цитатник Мао Цзэдуна также принято считать одной из популярных книг мира. Предположительно выпущено около 900 миллионов экземпляров этой книги. Конечно, почти сто процентов книг находятся в Китае, но такое огромное количество экземпляров и делает ее одной из популярных книг мира.

761100_20050606134038

Властелин Колец и Книги про Гарри Поттера являются лидерами среди художественной литературы. К примеру, Властелина Колец выпущено около 100 миллионов экземпляров, а количество выпущенных книг про Гарри Поттера стремительно приближаются к полумиллиарду.

Также в десятку самых популярных книг мира нужно отнести «Книгу рекордов Гиннеса» и «Американский справочник по правописанию».

Самые высокооплачиваемые писатели мира 2012

Список самых высокооплачиваемых писателей традиционно возглавляют мужчины-писатели. На первом месте автор триллеров Джеймс Паттерсон ($94 млн). На втором — не менее леденящий душу писатель Стивен Кинг ($39 млн). Тем не менее, налицо экспансия в рейтинге успешных женщин-писательниц — 6 из 15.

Знаменитый автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг оказалась не самой высокооплачиваемой писательницей 2012 года. В списке из 15 человек ее опередили 4 женщины-писателя, среди них автор триллеров Джанет Иванович (заработок — $33 в год), автор более чем 200 книг Нора Робертс ($23 млн), Даниэла Стил (любовные романы принесут $23 млн), автор «Голодных игр» Сьюзан Коллинз ($20 млн) и автор знаменитых «Сумерек» Стефани Майер ($14 млн).

Джеймс Паттерсон, $94 млн

clip_image001[5]

В отличие от писателей-коллег по списку, Джеймс Паттерсон (автор популярных триллеров, в том числе серии о психологе Алексе Кроссе) получает львиную часть заработка за счет гигантских продаж своих книг, и значительно меньшую — от ТВ и кинопроката. В 2011 году он опубликовал 14 новых книг.

Стивен Кинг, $39 млн

clip_image002[5]

Это был прекрасный год для Кинга благодаря успеху книги о путешествии во времени «11/22/63», тем не менее запланированная мегаадаптация его книги «Темная башня» для кино и ТВ застопорилась.

Джанет Иванович, $33 млн

clip_image003[4]

Джанет Иванович зарабатывает на остросюжетных романах о бывшей продавщице дамского белья Стефани Плам, оказавшейся в центре криминальных разборок.

Джон Гришэм, $26 млн

clip_image004[5]

Автор знаменитых юридических триллеров Джон Гришэм доказал, что может быть успешным и в других жанрах, написав роман о бейсболе «Калико Джо».

Джефф Кинни, $25 млн

clip_image005[4]

Последнее издание его бестселлера «Дневник слабака» стало самой продаваемой книгой 2011 года — $3,3 млн. А кинофильм «Дневник слабака — 3» за первую неделю проката собрал $15 млн.

Билл О’Рейли, $24 млн

clip_image006[6]

Популярный телеведущий телепрограммы на Fox News Билл О’Рейли стал столь же известным, благодаря историческим книгам «Убить Линкольна» и «Убить Кеннеди»

Нора Робертс, $23 млн

clip_image007[10]

Автор любовных и детективных романов Нора Робертс написала уже более 200 книг. Также она пишет романы под псевдонимом Джей Ди Робб

Даниэла Стил, $23 млн

clip_image008[4]

Многочисленные бестселлеры Даниэлы Стил входят в списки самых продаваемых книг уже не первых год, но, похоже, ее доходы пошли на спад: в прошлом году она заработала $35 млн

Сьюзен Коллинз, $20 млн

clip_image009[4]

Гонорары от поставленного по ее книге фильма «Голодные игры» и от двух других, находящихся в стадии постановок, привели к росту доходов знаменитой писательницы.

Дин Кунц, $19 млн

clip_image010[4]

Автор, прославившийся остросюжетными романами, полными ужасов, среди них «Франкенштейн» и «Странный Томас».

Джоан Роулинг, $17 млн

Пять лет спустя после успеха романа «Гарри Поттер и Дары смерти» шотландская писательница готовится выпустить осенью роман для взрослых.

clip_image011[6]

Благодаря коммерческому успеху серии о молодом волшебнике Гарри Поттере, Джоан Роулинг вошла в публикуемые Forbes списки мировых миллиардеров (№1140), самых влиятельных в мире женщин (№61) и знаменитостей (№85). На этот раз речь идет о литературе для взрослых — в сентябре будет опубликован роман «Случайная вакансия» (The Casual Vacancy), за который Роулинг получила аванс в размере $8 млн.

Кроме того, писательница из Эдинбурга нашла вариант монетизировать успех Гарри Поттера в интернете, продавая электронные копии книг о молодом волшебнике через онлайн-магазин Pottermore (в отличие от многих своих коллег Роулинг не продала права на продажу своих книг в интернете) — уже в первый месяц продажи достигли $4 млн. Ожидается, что в 2012 году Роулинг получит $17 млн.

Джордж Мартин, $15 млн

clip_image012

Писатель-фантаст, автор «Игры престолов», потратил 6 лет, чтобы написать «Танец с драконами».

Стефани Мейер, $14 млн

clip_image013

Стефани Мейер прославилась благодаря серии романов «Сумерки».

Кен Фоллетт, $14 млн

clip_image014

В сентябре выходит новая часть его трилогии «Столетие», а также мини-сериал на ТВ «Падение гигантов».

Рик Риордан, $13 млн

clip_image015

Автор бестселлеров о похитителях молний, гробницах и других невероятных приключениях.

 

 

 

 

 

 

 


компиляция материала – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: