Метро “юрского периода”

Down-House.ru_1286734483_154927

Каждый день тысячи москвичей спускаются в метро, вскакивают в вагон электрички и мчатся на работу–с работы или по разным другим делам, не задумываясь, а чаще всего и не догадываясь, что находятся не просто на той или иной станции, а в самом настоящем палеонтологическом музее. Только экспонаты его располагаются не на стендах, а в мраморе, которым облицованы стены и колонны московской подземки…

Не менее двадцати станций московского метро с полным правом могут считаться залами бесплатного пале-онтологического музея. В основном это старые станции «красной», «синей» и кольцевой линий, построенные в 50–70-х гг. XX в. Тогда станции отделывались натуральным камнем, чаще всего мрамором различных цветов и оттенков, который содержит большое количество интересных окаменевших существ, живших на Земле за миллионы лет до нашего появления.

dobrynya

В метрополитене «водятся» такие представители палеофауны, как брюхоногие моллюски, которые появились ещё в палеозойскую эру и благополучно дожили до наших дней. Например, улитки, каких можно встретить на огороде или в лесу, — не что иное, как брюхоногие моллюски. До сих пор существуют в тёплых морях и наутилусы, спирально закрученные раковины которых на колоннах метро смотрятся особенно красиво. Почти не изменились за последние 400 млн лет и кораллы — в метро они встречаются особенно часто.

87606_600

Чтобы найти древности, надо внимательно приглядываться к стенам и полу на станциях, облицованных натуральным камнем. Его использовали для метрополитена до начала 70-х годов. Натуральными камнями стали облицовывать и некоторые новые станции, например, «Парк Победы», «Трубная», «Сретенский бульвар». Чаще всего окаменелости можно отыскать в красном, коричневом и желтом мраморе, а вот в светло-сером - маловероятно.

e97f6f9ded8cf63ba402d5a6e4b_prev

Кто «живет» на станциях

Аммониты - головоногие моллюски со спирально закрученными раковинами. В диаметре были от нескольких миллиметров до двух метров. Их расцвет пришелся на юрский период - 200 миллионов лет назад. А вымерли эти моллюски 65 миллионов лет назад вместе с динозаврами.

Белемниты - родня осьминогов, каракатиц и кальмаров. Были похожи на современных кальмаров. Возникли в мезозое более 250 миллионов лет назад, а исчезли 65 миллионов лет назад.

clip_image001[4]

Стебель морской лилии

Брахиоподы - морские животные с телом, покрытым двустворчатой раковиной. Они появились на Земле более 540 миллионов лет назад, но до наших дней сохранилось около 300 видов.

Брюхоногие моллюски - появились в палеозойской эре более 540 миллионов лет назад. Их потомки сейчас известны всем. Это обычные улитки и слизни.

Морские ежи - появились более 485 миллионов лет назад. В метро их немного. Это в основном белые иголки, похожие на длинные тонкие гвозди.

Морские лилии - это животные, а не растения, появились примерно 450 миллионов лет назад и до сих пор встречаются в морях. В стенах станций подземки похожи на маленькие белые звездочки, столбики или кружочки.

clip_image002[4]

Раковина аммонита

Наутилусы - родственники аммонитов, у них тоже спирально закрученная раковина. Некоторые виды до сих пор живут в теплых морях. В нашем метро их возраст примерно 300 миллионов лет.

clip_image003[4]

Иглы морских ежей (слева) и стебель морской лилии

Украшением любой палеонтологической коллекции могут стать и другие редкие окаменелости — дву-створчатые моллюски, вымершие ещё до появления на Земле динозавров, древние родственники современных кальмаров белемниты, аммониты — головоногие моллюски, расцвет которых пришёлся на юрский период, 400 млн лет назад, морские лилии. Последние, вопреки своему названию, это не растения, а животные. Они появились на Земле примерно 450 млн лет назад и до сих пор обитают в морях.

01-tmdojtwosidhrwxqyo-edohkyptcculgnykW

Окаменевшая раковина гастроподы у подножия колонн на станции метро «Ленинский проспект». Брюхоногие моллюски или гастроподы,— наиболее многочисленный класс моллюсков, к нему относятся почти 100 тыс. видов — вымерших и современных

02-zgnaprrrxjnpixesjceuvonoce-csklaksnlhecycmlrviwW

В облицовке метрополитена особенно распространены кораллы. С 1935 г. в одной из колонн на станции «Комсомольская — радиальная» хранится фрагмент окаменевшего шестилучевого коралла, который относится к мезозойской эре

03-apqlwvouxagpwpljW

Возраст кораллов со станции метро «Аэропорт», облицованной крымским меловым известняком, достаточно юн, всего 200 млн лет, ведь коралловые полипы существуют на Земле с палеозойской эры, начавшейся 542 млн лет назад

153

На станции «Таганская» — кольцевой линии прямо на полу встречаются аммониты, наутилоидеи и, в большом количестве, морские лилии. Возле перехода на «Таганскую — радиальную» виден небольшой наутилус

05-kadyevxjeodehegxxetg-gnckavnplklvW

Большой брюхоногий моллюск со станции «Библиотека Ленина» жил около 300 млн лет назад в каменноугольном периоде (карбон). В нижней части снимка виден фрагмент другой такой же раковины и разрезанная раковина брахиоподы

06-ijjtuvpfkkuw-bsliufvaghelW

Станция «Речной вокзал» в палеонтологическом отношении считается уникальной. Окаменелостей здесь мало, но они очень интересны и необычны. Особенно интересны сохранившиеся в красном мраморе наутилусы

08-bjkhrptdepif-igplntiqmleqW

У этой раковины аммонита несколько раз меняется направление выпуклости перегородок, что делает этот «экспонат» со станции метро «Речной вокзал» особенно интересным

09-pmdxaaujkbuetmqaxflzccjgieyiW

Вид сверху на шестилучевой коралл на станции метро «Красносельская», многоклеточное беспозвоночное животное. Для кишечнополостных, представителями которых являются кораллы, характерна симметрия строения, придающая им внешнее сходство с цветком

10-rxpljglhlwgow

В одной из колонн станции «Динамо» прекрасно сохранилась раковина брахиоподы, видны даже «реснички» — ручной аппарат ископаемого животного. Брахиоподы, хотя имеют двустворчатую раковину, не моллюски, а самостоятельный тип морских раковинных животных

КСТАТИ…

Где еще искать древние раковины

1 Главное здание МГУ. Стены холла перед лифтами на первом этаже отделаны красным мрамором, таким же, как в метро. Это неудивительно - Главное здание МГУ строилось практически одновременно с первыми линиями подземки. В холле полно раковин аммонитов, кораллов, брюхоногих моллюсков, морских лилий, иголок морских ежей.

clip_image004[4]

Брюхоногий моллюск

2 ГУМ. Окаменелости можно увидеть в облицовке фонтана в центре магазина и в ступенях старых лестниц, ведущих с этажа на этаж. В одной из граней фонтана - крупная раковина аммонита.

3 «Москва-Сити». В здании «Башня на Набережной» в одном из офисов стены облицованы мрамором. В этом камне можно увидеть раковины аммонитов и двустворчатых моллюсков, белемниты и раковины брахиопод.

4 Московский Кремль. В основании Успенского собора, построенного из белого камня (подмосковного известняка), полно окаменевших кораллов, раковин брахиопод и брюхоногих моллюсков, есть также иглы морских ежей и морские лилии.

5 Патриарший мост. Окаменелости в большом количестве встречаются в белом мраморе, которым отделана часть моста, идущая от Берсеневской набережной в сторону Полянки. Это в основном стебли и чашечки морских лилий.

clip_image005[4]

Головоногий моллюск

СМОТРИ В ОБА:

«Фрунзенская» (Сокольническая линия)

Стены и нижняя часть большинства колонн отделаны красным мрамором. Окаменелостей там очень много: россыпи морских лилий, головоногие моллюски, фрагменты спиральных раковин наутилусов.

«Парк Победы» (Арбатско-Покровская линия)

Здесь находится самый большой аммонит московского метро - более 50 сантиметров в диаметре. Эту раковину можно увидеть на колонне, если встать около последнего вагона поезда, идущего в центр. Множество аммонитов встречается в обоих вестибюлях станции, а также наверху, около эскалатора. Вообще такого количества ископаемой фауны нет ни на одной станции метро. Это головоногие моллюски юрского периода, аммониты и белемниты.

pp-21

«Электрозаводская» (Арбатско-Покровская линия)

Эту станцию можно назвать главной фишкой московского подземного палеонтологического музея. Стены из красно-коричневого мрамора, в котором полно наутилусов, аммонитов, игл морских ежей, морских лилий, раковин брахиопод. Настоящая станция юрского периода! К примеру, здесь на стене (последний вагон из центра) видны иглы морского ежа. А на стене над путями в сторону центра примерно в середине станции - крупный аммонит.

im-c34-w954-vtnjd.

«Арбатская» (Филевская линия)

Многие колонны станции - настоящий коралловый риф. Это самая большая колония кораллов в нашем метро. Здесь же на стенах полно раковин моллюсков и брахиопод, морских лилий.

19

«Речной вокзал» (Замоскворецкая линия)

Только здесь в таком количестве в московском метро был использован для облицовки красный мрамор. Окаменелости тут очень интересны и необычны. Больше всего их на стенах и колоннах в северной части станции. В основном это аммониты с красивыми извилистыми перегородками, раковины, брюхоногие моллюски. Крупный аммонит диаметром около 20 сантиметров расположен на колонне около первого вагона почти под самым потолком.

komsa-lily

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Динозавров и ящеров в подземке не увидишь»

- Окаменелости в подземке - это лучшая реклама палеонтологии, - считает руководитель инновационного центра «Популярная геология» геологического факультета МГУ Екатерина Тесакова. - Пассажирам метро, особенно с детьми, можно посоветовать останавливаться иногда и присматриваться к стенам станций. А потом приходить в палеонтологический музей, если хочется узнать подробности.

Конечно, никаких динозавров найти в нашем метро нельзя, потому что все облицовано мрамором со дна морей. А динозавры были сухопутные звери. В нашем метро встречаются только морские организмы. Причем на стенах и полах можно увидеть лишь тех, у кого прочные скелеты, то есть раковины моллюсков, губки, морские лилии и морские ежи. А кости ящеров и рыб в этом мраморе, увы, не сохранились. Ведь на Земле проходили геологические процессы и горная порода на морском дне оказалась под высоким давлением и температурами.

 

Фото: paleometro.ru.

 

 


компиляция материала – Fox
Метро “юрского периода” Метро “юрского периода” Reviewed by Симонов И on 13:38 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.