По грибы…

page

Грибы бывают съедобными, несъедобными, смертельными, удивительно красивыми и ничем не примечательными. Есть люди, которые хорошо разбираются в разных видах грибов, но многие из них, возможно, никогда не встречались с этими представителями, отличающимися своим чудаковатым видом. Вот подборка необычных грибов, встречающихся в природе…

Дьявольская сигара (Chorioactis geaster)

Сигара дьявола является одним из самых редких в мире грибов. Этот вид грибов был обнаружен в центральном Техасе, в 2х удаленных местностях Японии, а в последнее время их обнаруживают в горах Нара.

clip_image001[5]

По форме и цвету этот гриб напоминает собой сигару, за что и получил такое название. После созревания гриб расщепляется, издавая негромкий свист, и выпускает в воздух небольшое облако спор.

clip_image002[5]

Гриб-осьминог (Clathrus columnatus)

Очень интересные по форме грибы, покрытые снаружи слизью, пахнущей примерно как собачий кал. Гриб растет в Австралии и Тасмании, а также иногда его находят В Европе и Северной Америке.

clip_image003[5]

clip_image004[5]

Морской гриб (Aseroe rubra)

Aseroe rubra - достаточно распространенный гриб в Австралии. Имеет неприятный запах, чем-то напоминающий тухлое мясо. Этим запахом гриб привлекает мух, которые являются распространителями спор этого вида грибов.

clip_image007[5]

clip_image008[5]

Гриб-птичье гнезо (Nidulariaceae)

Птичье гнездо - небольшая группа плесневых грибов, встречающихся главным образом в Новой Зеландии. Своим названием они обязаны своему внешнему виду, напоминающему гнездо с птичьими яйцами.

clip_image009[4]

Такая форма используется грибом для распространения спор - накопившаяся дождевая вода вместе со спорами под давлением выпрыскивается грибом на расстояния до 1 метра.

clip_image010[5]

Черные лисички (Craterllus Cornucopioides)

Считаются большим деликатесом и являются популярными грибами во французской кухне. В основном произрастают в северном полушарии, а также встречаются в Юго-Восточной Австралии. Чаще всего этот гриб произрастает на древесине.

clip_image011

clip_image012

Ржавчинный гриб (juniperi-virginianae)

Этот гриб паразитирует на листьях деревьев. Его споры могут разноситься и заражать листья деревьев в радиусе 1 километра.

clip_image013

clip_image014

Сморчки

Широко распространены по всей Европе и Северной Америке. Как правило, они растут на песчаных почвах в хвойных лесах весной и в начале лета. Будучи ядовитым в сыром виде, тем не менее очень популярны как деликатес в Скандинавии, Восточное Европе и в верхних районах Великих озер в Северной Америке.

clip_image017

clip_image018

Ложный сморчок

Ложные сморчки вида Gyromitra esculenta по виду очень напоминают мозг, только темно-пурпурного или коричневого цвета. Эти грибы еще называют «грибами-бифштексами», так как они являются деликатесом при правильном приготовлении.

clip_image004

Если же вы не владеете навыками приготовления этого гриба, то такое блюдо может стать смертельным. В сыром виде эти грибы ядовиты и перед тем как использовать его в рецепте, если вы конечно готовы рискнуть, его нужно осторожно пропарить.

Траметес разноцветный

Траметес разноцветный – это вид грибов, который распространен во всем мире и растет преимущественно на стволах мертвых деревьев, и примечателен своими красочными полосами.

clip_image001

Сам гриб несъедобен в привычном смысле, но его часто используют в традиционной китайской медицине. Недавно ученые также выяснили, что вещество в этом грибе повышает иммунитет и может применяться, как вспомогательное вещество при лечении рака.

Гриб «кровоточащий зуб»

Гиднеллум Пека или, как его еще называют гриб «кровоточащий зуб», часто встречается в хвойных лесах в северо-западных частях Тихого океана и в центральной Европе.

clip_image002

Его трудно не заметить: яркая красная жидкость, выделяющаяся из пор гриба, напоминает какую-то криминальную сцену в природе. На самом деле этот гриб не ядовит, но отпугивает хищников и людей очень горьким вкусом. Что же касается «крови», то анализ показал, что эта жидкость содержит антикоагулянт атроментин, который по свойствам схож с натуральным противосвертывающим средством гепарином.

Гриб «земляная звезда»

Гриб «земляная звезда» или звездовик тройной относится к грибам-дождевикам, которые можно найти в разных местах и возвышениях по всему миру. Этот необычный гриб меняет свой вид после того, как появляется из-под земли. Его «лучи» изгибаются вниз, круглое плодовое тело приподнимается и выпускает споры в воздух.

clip_image003

В некоторых индейских племенах, этот гриб известен своими лекарственными свойствами, а также согласно поверью он предсказывает предстоящие небесные явления.

Ежовик гребенчатый

Ежовик гребенчатый, который еще называют «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива» на первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Этот съедобный гриб растет как на живых, так и мертвых деревьях, а в приготовленном виде напоминает по цвету и текстуре морепродукт.

clip_image005

Он не только хорош на вкус, но и используется в традиционной китайской медицине, обладая антиоксидантными свойствами и снижая уровень глюкозы в крови.

Биолюминесцентный гриб

Гриб мицена вида Mycena Chlorophos — это один из 71 видов биолюминесцентных грибов, которые светятся зеленым светом.

clip_image006

Биолюминесцентные грибы растут в Малайзии, Индонезии, Бразилии, Мексике и Пуэрто-Рико, и отличаются мягким желто-зеленым свечением. Биолюминесцентность обусловлена веществом похожим на то, что присутствует у светлячков.

Митинус собачий

Митинус собачий, чье латинское название звучит, как Mutinus caninus произошло от римского фаллического божества Mutinus Mutunus, что означало «как собака». Интересно, что темная верхушка митинуса привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

clip_image007

Сами грибы возможно съедобны, но их не рекомендуют употреблять в пищу.

Коралловый гриб

Коралловый гриб рода Clavaria выглядит так, будто должен расти где-нибудь на коралловом рифе.

clip_image008

Ученые определили, что существует около 1200 видов грибов клавария, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного. Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными.

Решеточник красный

Решеточник красный, согласно описанию одного из исследователей, выглядит как «инопланетянин из научно-фантастического фильма».

clip_image009

Гриб созревает из белого яйцевидного тела и приобретает вид решетчатого шара ярко-красного цвета. Кроме того, решеточник красный является родственником грибов веселок, которые пахнут не очень приятно, напоминая запах гнилого мяса и экскрементов.

Небесно-голубой гриб

clip_image010

Небесно голубой гриб вида Entoloma hochstetteri обитает в лесах Новой Зеландии и Индии. Эти голубые грибы могут быть ядовитыми, но их токсичность малоизучена.

Свой отличительный голубой цвет он приобрел благодаря пигменту азулину, содержащемуся в плодовом теле, который также встречается у некоторых морских беспозвоночных.

 

 

 

 

 


Компиляция материала – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: