Самые дорогие рукописи

nastol.com.ua-1168

Рукописи известных персон на аукционах — товар редкий и исключительный: они, как правило, являются культурным достоянием той или иной страны и хранятся в государственных архивах и музеях. Но все же некоторые уникальные экземпляры находятся в собственности у частных лиц и периодически выставляются на торги.

Иметь в своем собрании черновики Бетховена, Джейн Остин или Александра Пушкина — цель многих состоятельных коллекционеров и тех же государственных архивов и музеев. Неудивительно, что когда подобные манускрипты появляются на аукционах, за них разворачивается настоящая борьба. Например, архив Андрея Тарковского был пущен с молотка за цену, почти в 15 (!) раз больше максимальной оценочной.

Ниже представлен список 10 самых дорогих рукописей знаменитостей, проданных на аукционах за последние 13 лет.

Правила игры в баскетбол от Джеймса Нейсмита

clip_image001

Цена: $4 338 500

Баскетбол — относительно молодой вид спорта: первая игра состоялась в декабре 1891 года. Своим появлением он обязан доктору Джеймсу Нейсмиту, который разработал первые правила игры. Поэтому когда в декабре 2010 года на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке был выставлен на продажу уникальный документ — два листка с самыми первыми правилами игры в баскетбол, напечатанные (а кое-где дописанные от руки) Нейсмитом, то всем стало ясно, что за них развернется борьба.

В итоге, эта спортивная реликвия была продана за рекордные четыре с лишним миллиона долларов при максимальной оценочной цене $2 млн. Примечательно, что в июле 2011 года на лондонском аукционе Sotheby’s листы с первыми правилами игры в футбол были пущены с молотка «всего» за £881 250.

Архив Андрея Тарковского

clip_image002

Цена: £1 497 250 ($2 396 348)

Имя Андрея Тарковского заслуженно стоит в одном ряду с такими гениями кинематографа, как Ингмар Бергман, Федерико Феллини или Акира Куросава. Его шедевры, такие как «Сталкер» или «Андрей Рублев», стали классикой еще при жизни великого режиссера.

Тарковский всегда много работал, и его архив, некогда принадлежавший его другу и помощнице Ольге Сурковой, лишний раз подтверждает это. Среди документов, находящемся в нем, — режиссерские сценарии «Зеркала» и «Соляриса» с пометками Андрея Тарковского, а также рукописные страницы черновиков его автобиографической книги «Запечатленное время». На ноябрьском аукционе Sotheby’s в Лондоне архив был пущен с молотка за цену, почти в 15 раз (!) превысившую максимальную оценочную.

Рукопись Бетховена

clip_image003

Цена: £1 181 600 ($2 035 486)

Рукописи известных композиторов разных эпох периодически выставляются на продажу на различных аукционных площадках, и каждый раз продажа музыкальных реликвий становится событием. Торги, прошедшие в декабре 2000 на аукционе Sotheby’s в Лондоне, лишний раз подтвердили это.

С молотка за рекордную цену ушла 32-страничная рукопись скерцо из струнного квартета op. 127 Людвига ван Бетховена. Предположительно, эта музыкальная композиция была написана мэтром в начале 1825 года: она считается одним из лучших его поздних произведений. Еще более объемная 81-страничная рукопись Бетховена 1826 года была продана спустя два года также на аукционе Sotheby’s в Лондоне, но на £53 000 дешевле.

Рукопись незаконченного романа Джейн Остин

clip_image004

Цена: £993 250 ($1 601 218)

Джейн Остин так и не успела закончить свой роман «Уотсоны» (или «Ватсоны»): его дописывала ее племянница Каролин Остин. Именно ей долгое время и принадлежал манускрипт знаменитой тетушки.

Появление подобного объекта на рынке — явление крайне редкое и интересное с точки зрения ценообразования. За рукопись «Уотсонов» развернулась борьба на июльском аукционе Sotheby’s в Лондоне, и в итоге цена продажи превысила максимальную оценочную более чем в три раза. Примечательно, что когда манускрипт до этого выставлялся на торги четверть века назад, в сентябре 1988 года, то стоил всего лишь на £93 000 дешевле.

Архив Робеспьера

clip_image005

Цена: €900 750 ($1 289 684)

Имя Робеспьера стало нарицательным, превратилось в синоним террора и насилия, революции, которая уничтожила своих отцов. Тот факт, что 116-страничный архив уцелел после гильотинирования Робеспьера, иначе как чудом не назовешь. Термидорианцы вполне могли сжечь его.

Своим спасением ценнейшие документы эпохи обязаны другу революционера Ле Басу и его потомкам, у которых бумаги хранились более двух веков. В архив вошли статьи, черновики речей (в том числе текст знаменитого выступления 8 термидора, спровоцировавшего термидорианский переворот), письма, эссе и заметки, написанные с января 1792 года по июль 1794 года. Архив был пущен с молотка на майском аукционе Sotheby’s в Париже за сумму, в три раза превысившую максимальную оценочную.

Текст песни A Day in the Life, написанный Джоном Ленноном

clip_image006

Цена: $1 202 500

Согласно легенде, текст песни A Day in the Life из альбома The Beatles «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» был навеян заметкой в газете Daily Mail. А между тем, эта композиция входит в первую сотню списка 500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone.

Песня имеет культовый статус у битломанов по всему миру, и подчас поклонникам The Beatles не жалко и миллиона долларов за подлинную вещь. Именно столько выложил покупатель на июньском аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за рукопись с текстом песни A Day in the Life, написанную Джоном Ленноном. Документ долгое время принадлежал ассистенту группы Малу Эвансу, который хранил его как сувенир.

Заметки Джона Лансинга о первом конституционном конвенте США

clip_image007

Цена: $902 500

На конвенте, проходившем в Филадельфии (тогда столице Соединенных Штатов) с 25 мая по 17 сентября 1787 года, был принят основной закон молодого государства — Конституция США. Американцы трепетно относятся к своей истории, и любой документ, так или иначе связанный с ее важнейшими вехами, продается за довольно приличные деньги, будь то письма президентов или манускрипты известных современников.

Адвокат Джон Лансинг был делегатом конституционного конвента от штата Нью-Йорк. Он оставил после себя важнейшее историческое свидетельство — две записные книжки с заметками о дебатах, датируемыми периодом со 2 по 10 июля 1787 года, которые и ушли на майском аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в 2011 году почти за миллион долларов.

Рукопись «Боевого гимна республики» Джулии Вард

clip_image008

Цена: $782 500

«Боевой гимн республики» до сих пор является одной из наиболее известных и популярных патриотических песен в США: ее часто исполняют на парадах и торжественных мероприятиях.

Но при этом «Боевой гимн республики» также можно назвать музыкальным символом Гражданской войны 1861–1865 годов. Текст песни был написан в самом ее начале, в ночь с 18 на 19 ноября 1861 года американской поэтессой и аболиционисткой Джулией Вард в отеле «Виллардс» в Вашингтоне — конфедераты в тот момент уже были на подступах к столице.

Четырехстраничный черновик «Гимна» был выставлен на продажу на декабрьском аукционе Christie’s в Нью-Йорке 2012 года и пущен с молотка за цену, почти вдвое превысившую максимальную оценочную, составлявшую $400 000.

Манускрипт Микеланджело

clip_image009

Цена: $576 000

Ренессанс в Италии был бы невозможен без гениев — и денег «крестных отцов» Возрождения: римских пап и герцогов Медичи. Искусство, власть и золото тесно переплелись и породили, в итоге, великое культурное наследие.

В декабре 2006 года на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке на торги были выставлены уникальные документы — три манускрипта, относящиеся к заказам Микеланджело Буонарроти. Первый был подписан самим гением, два других — его патронами, папами Климентом VII и Юлием III.

По понятным причинам наибольший интерес вызвал документ с подписью мэтра, он датирован 26 октября 1521 года. Речь в нем идет об оплате работы за скульптуру Cristo della Minerva.

Подписанное стихотворение Пушкина

clip_image010

Цена: £156 500 ($322 796)

В ноябре 2007 года на аукционе Sotheby’s в Лондоне была пущена с молотка рукопись стихотворения Пушкина «Блажен кто знает наслаждение / Глубоких мыслей и стихов…», им подписанная.

Манускрипты великого русского поэта на рынке — довольно редкая вещь, поэтому рукопись стихотворения была продана более чем в два раза дороже максимальной оценочной стоимости. Манускрипт принадлежал Саре Софии Виллерс (1785–1867), графине Джерси, которая собирала автографы известных людей своего времени; в частности, в ее альбоме были письма русского царя Николая I, автографы Байрона, Мендельсона и многих других выдающихся современников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: