Папа Римский отрекся от престола

25123

"Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил, из-за преклонного возраста, больше не достаточно для надлежащего исполнения служения Святого Петра", - заявил Бенедикт XVI. Известие о отречении папы застало Ватикан врасплох: как выяснилось, об этом не знали даже ближайшие помощники…

Папа Римский Бенедикт XVI покинет папский престол 28 февраля. Об этом сообщает Corriere della Sera. Такое заявление он сделал на латинском языке, выступая 11 февраля на консистории коллегии кардиналов. Глава Ватикана объяснил свое решение ухудшением состояния здоровья. Пресс-служба Ватикана подтвердила решение понтифика.

"Много раз размышлял я о своей ответственности перед Богом и исполнился уверенности, что силы мои, с учетом лет моих, не позволяют мне далее в полной мере нести служение на престоле Святого Петра", — заявил Бенедикт XVI.

616313516

Последний на данный момент твит понтифика, оставленный менее суток назад, гласит: "Мы должны верить в могучую силу Божьей милости. Мы все грешники, но Его благодать преображает и обновляет нас".

16 апреля нынешнего года понтифику исполнится 86 лет.

Из истории папства известно, что в последний раз понтифик объявлял о своем добровольном отречении почти 600 лет назад: в 1415 году подобным образом поступил Григорий XII.

Кодекс канонического права предусматривает право папы отречься от престола, причем это отречение не нуждается в чьем-либо утверждении. Единственным условием действительности отречения является свободная воля папы.

Pope_Benedictus_XVI_january_20_2006e_view

Газета La Stampa цитирует реакцию премьер-министра Италии Марио Монти: "Я потрясен этим неожиданным известием".

Эксперты полагают, что на освободившийся папский престол будут претендовать сразу несколько кардиналов, однако очевидного преемника Бенедикта XVI среди них выделить трудно.

Тем временем букмекерская контора Paddy Power начала принимать ставки на то, кто станет новым папой.

250px-Cardinal_Tukson_987

Фаворитом у букмекеров считается кардинал из Ганы Питер Тарксон: ставки на него принимаются с коэффициентом 9 к 4.

"Осторожный реалист"

Будущий папа Римский Йозеф Алоиз Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в немецком Марктль-ам-Инне, став третьим ребенком в семье комиссара жандармерии Йозефа Ратцингера и Марии Ратцингер.

В 1941 году стал членом гитлерюгенда, был солдатом зенитного батальона. В 1944 году поступил на службу в Австрийский легио, при приближении американских войск в 1945 году дезертировал, вернулся домой, но вскоре был арестован. В лагере для военнопленных провнл несколько месяцев.

url

С 1946 по 1951 годы Ратцингер получал высшее образование (теология и философия) в Мюнхенском университете. В 29 июня 1951 года получил сан священника, с 1997 года — кардинал, назначен папой Павлом VI. В 2002 году становится деканом Коллегии кардиналов, возглавлял Конгрегацию доктрины веры, которая в Средневековье именовалась Святой Инквизицией.

Кардинал Йозеф Ратцингер стал главой католической церкви в апреле 2005 года после смерти своего предшественника Иоанна Павла II. Он возглавил Римско-католическую церковь в возрасте 78 лет, является самым старшим по возрасту на момент избрания Римским папой со времен Папы Климента XII (избран в 1730).

pope_benedicte_xvi_sydney_ship

Это первый Папа римский со времен Павла IV (XVI век), который был избран, будучи деканом Коллегии кардиналов, первый кардинал-епископ, избранный на папство со времен Пия VIII, первый Папа со времен Бенедикта XIII, имевший сан кардинала до избрания долгое время, первый Папа немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет.

Бенедикт XVI имеет репутацию осторожного реалиста. Свободно говорит на немецком, итальянском, латинском, английском и испанском языках и читает тексты на древнегреческом языке и иврите, всего владеет десятью языками. Играет на пианино, нго любимый композитор — Бетховен. В конце прошлого года начал пользоваться Twitter и с тех пор отправлял свои послания на восьми языках.

20121204_papa

по материалам СМИ – Fox