Умер актер Валерий Золотухин

e776fda0ca87af65785dbb24b9f

Скончался актер и режиссер Валерий Золотухин. Он ушел на 72 году жизни в Российском центре рентгенорадиологии, где пытался побороть серьезную болезнь, вынудившую его покинуть пост главы Театра на Таганке. По информации друзей актера, его похоронят на Алтае, где он родился, – такова была воля самого Золотухина…

Первые известия о серьезных проблемах со здоровьем у художественного руководителя Театра на Таганке появились еще в начале этого года. В январе Валерий Золотухин был вынужден, как всем тогда хотелось верить на время, оставить руководство театром, которому отдал 49 лет жизни.

valeriy-zolotuhin-43144824

Как свидетельствуют коллеги Валерия Сергеевича, режиссер Юрий Любимов, называл его «домовым Таганки», как бы подчеркивая неразрывную связь актера с театром, который стал его жизнью. И именно Валерию Золотухину выпала честь и ответственность принять на себя руководство легендарным театром в 2011-м году после известного конфликта труппы с Любимовым.

В начале марта состояние Валерия Золотухина резко ухудшилось и он был госпитализирован в московский Институт ренгтенорадиологии, где врачи нашли у актера опухоль мозга. Как рассказал в интервью «Вечерней Москве» сын Валерия Сергеевича священник Дионисий Золотухин, врачи были поражены результатами исследований, уверяя в один голос, что «с такой опухолью не ходят». «А папа ходил, снимался, работал, стоял на голове, вел дневник», — вспоминает отец Дионисий.

Далее все развивалось стремительно. Через несколько дней после госпитализации Золотухин потерял способность двигаться и говорить, медики были вынуждены ввести его в медикаментозную кому. Из которой он так и не вышел.

be11eb7949c248f2e7d8e01b0955d_2-02_128-zol-07_fmt

Валерий Сергеевич Золотухин родился 24 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края.

С детства Валерий хотел стать артистом, даже несмотря на тяжелый недуг - туберкулез коленного сустава. В 1958 году Золотухин поступил в ГИТИС на отделение оперетты. Педагог Ирина Анисимова-Вульф, режиссер театра Моссовета, заметила в своем студенте незаурядный талант и предложила ему перейти в драматический театр. В 1963 году, с блеском окончив ГИТИС, Валерий Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году молодой артист перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен все последующие 47 лет, отмечает ИТАР-ТАСС.

Среди его театральных героев - Ванг-водонос ("Добрый человек из Сезуана"), Грушницкий ("Герой нашего времени"), Глебов ("Дом на набережной"), Трофимов ("Вишневый сад"), Григорий Отрепьев ("Борис Годунов"), Федор Кузькин ("Живой"), Живаго ("Доктор Живаго"), маркиз де Сад ("Марат и маркиз де Сад"), Герцог, Дон Гуан и Фауст ("Пир во время чумы") и др. В последние годы в своем родном театре он занят в спектаклях "До и после", "Живаго", "Марат и маркиз Де Сад", "Медея", "Театральный роман", "Шарашка" и др.

medium_fa9b31fac0cf89acd66be71cebf5abd2

Параллельно с работой в театре Валерий Золотухин со второй половины 60-х годов активно снимался в кино. Впервые он появился на экране в роли красноармейца Трофимова в историко- приключенческом фильме Владимира Назарова "Пакет" по повести Леонида Пантелеева (1965). Эта роль принесла Золотухину известность, но настоящая популярность пришла позже.

Первой большой кинематографической работой актера стал участковый Снежкин в детективе Владимира Назарова "Хозяин тайги" (1968 год). Фильм, в котором сыграл замечательный дуэт двух актеров, Золотухина и Высоцкого, собрал 27 млн зрителей. Он стал настолько популярен, что в 1971 году был снят второй фильм цикла - "Пропажа свидетеля", а в 1978-м третий - "Предварительное расследование".

В 1971 году на экраны страны вышла эксцентрическая музыкальная комедия "Бумбараш" Николая Рашеева и Абрама Народицкого по ранним произведениям Аркадия Гайдара. Роль Бумбараша, бывшего солдата царской армии, простого деревенского парня, пытающегося с помощью хитрости и крестьянской смекалки выжить в хаосе Гражданской войны, стала знаковой для Валерия Золотухина. На многие годы для разных поколений он стал в первую очередь ассоциироваться с этим героем.

394312_373394052702763_1100323269_n

В его фильмографии в 80-90-х есть замечательные картины - "Берега", "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил", "Любовь Яровая", "Смешные люди", "Единственная", "Человек с аккордеоном", "Средь бела дня", телесериал "Маленькие трагедии", "Мертвые души", "Чародеи", "Остров сокровищ", "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Демидовы", "Сын", "Как живете, караси?" и др.

В 1987 году Валерий Сергеевич был удостоен звания Народный артист РСФСР.

С наступлением 2000-х годов в кинокарьере Валерия Золотухина появились новые кинообразы - Хали-Гали в телесериале "Участок", Босой в экранизации "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова, и даже роль вампира в блокбастерах Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор" и "Дневной дозор".

Помимо работы в театре и кино, Валерий Сергеевич занимался озвучиванием ролей, часто выступал перед зрителями, записывал песни. Он опубликовал несколько книг воспоминаний, в том числе "На плахе Таганки", "Секрет Высоцкого", "Таганский дневник. Роман", "Дребезги" и др.

79ed974347dd9b77056e7a85b4173ea6

Личная жизнь актера была не менее бурной, чем его творческая карьера. Первой женой Золотухина стала актриса Нина Щацкая, с которой он учился на одном курсе. Однако, несмотря на рождение сына, их брак распался через несколько лет.

Со второй женой, Тамарой, он познакомился на съемках фильма «Единственная» и влюбился в первого же взгляда. В 1979 году у них родился сын Сергей. Впрочем, наличие штампа в паспорте не останавливало Золотухина от многочисленных романов.

В 1996 году актер познакомился с начинающей актрисой Ириной Линд и с тех пор пара была неразлучна. А в 2004 году Ирина подарила Золотухину третьего сына, которого назвали Иваном.

zolotuhin4

 

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: