На вершине египетской пирамиды

1

Небольшая история о том, как мы залезли на вершину одного из семи чудес света…

Материал предлагается без оценки - “как есть” (as is). Орфография, пунктуация и терминология авторов сохранена.


Чтобы пробраться на пирамиду, нам пришлось около 5 часов прятаться от охранников в гробнице недалеко от подножия Хеопса, поёживаясь от холода. Мы должны были залезть - сейчас или никогда!

Взбираться по каменным плитам по самому древнему строению человечества под звуки молитвы, страшным эхом раскатившемуся по Гизе, осознавая, что вот-вот – и мы будем наверху, опасаясь того, что нас может заметить вооруженная охрана, восторгаться от зрелища и понимать, что ты взбираешься по единственному уцелевшему чуду света, рискуя разбиться насмерть.

Я вообще не знал, что на пирамиду можно взобраться до тех пор, пока не увидел фото американцев на Фейсбуке. Это фото сделал Moses Gates

0_af699_ea945524_XL.jpeg

Для меня это было самой волнительной и ожидаемой полазкой, поэтому я ещё в Москве начал всё тщательно планировать. Составил план, нашел схему территории и начал думать, как нам лучше поступить. В итоге этот план был реализован.

Территория пирамид в Гизе закрывается в 16 00-довольно рано, поэтому мы с утра пораньше решили поехать туда, чтобы изучить территорию, местоположение камер, частоту обхода пирамид вооруженной охраной. Доехав на метро до станции El giza, мы пересели на тук тук и поехали к пирамидам.

0_af690_fa350e25_XL.jpeg

Не успев выйти из машины, нас сразу облепили назойливые арабы - кто то предлагал лошадей, кто то-верблюдов. Ужас, как же они нас достали! Отбиваясь от полчищ хитрых арабов, мы попали на территорию. К слову, тут каждый хочет обмануть туристов и заработать на них.

На фото - пирамида Хефрена, вторая по высоте пирамида, на вершину которой попасть невозможно в силу того, что облицовка на верхушке так и не сошла. Хотя, кому захочется туда лезть, когда есть пирамида повыше?

0_af692_d84f7b0a_XL.jpeg

Дела не так хороши: очень много вооруженных охранников, которые катаются по комплексу на джипах и очень много камер. Но мы ведь не для того ехали, чтобы струхнуть и не попытаться залезть на самый верх.

Сначало мы решили залезть на пирамиду Микерина - самую низкую из этих трех пирамид. Кстати, в комплексе не 3 пирамиды, как думают многие, а 9! Во время взбирания на пирамиду Микерина к нам никто не подошел, всем было всё равно…

0_8e7fb_27e063ee_XXL

Это мы уже на вершине пирамиды Микерина, она самая маленькая из трех великих пирамид. Ее высота всего 65 метров. На нее можно забраться очень легко, она практически не охраняется.

0_8e7ea_4afdb331_XXL

А вот и наша целевая пирамида Хеопса. Вглядитесь в эти блоки - по ним мы будем карабкаться ночью.

0_af693_da483ff4_XL.jpeg

К слову про сложности. Сейчас я приведу целый ворох проблем, которые могли бы с нами приключиться.

Законодательство Египта, как и любой другой арабской страны, очень строгое -  проникновение на пирамиды может караться тюремным сроком от 1 до 3х лет.

Если бы мы попытались убежать, то по нам бы имели право открыть огонь. Но далеко бы мы не убежали - до шестиметрового забора около 700 метров + территорию охраняют собаки, а за территорией, если мы побежим в сторону пустыни, обитают шакалы, которые не против устроить себе завтрак туриста…

0_8e7e9_52f28ff0_XXL

Сами по себе каменные блоки очень шаткие, и если оступиться, то придётся падать к самому основанию пирамиды, а это гарантированная смерть. Карабкаясь по пирамиде, можно запросто впасть в панику, что тоже осложнило бы подъем. И к тому же, мы лезли в то время, когда в Египте царили беспорядки и местное население было очень озлоблено.

До 16 часов оставалось менее 10 минут, и мы начали реализовывать свой план. Недалеко от Хеопса находилась гробница, в которой мы и куковали до самой ночи. К слову, всё это время я наслаждался моментом, а сердце учащенно билось - скоро исполнится моя самая заветная мечта.

0_af694_bcd81f79_XL.jpeg

В 19 часов началось световое шоу - каждую пирамиду в течение 2 часов подсвечивали всевозможными цветами. Пирамиды нас испытывали, проверяли наше терпение и желание забраться наверх. Скажу лишь, что мне было невероятно холодно, к ночи температура опустилась до +5, а я одел не очень теплую рубашку. Зубы выбивали чечетку, но меня грела мысль, что скоро я буду дома, лежать в теплой кровати и вспоминать это восхождение с теплом :)

0_af695_9747a471_XL.jpeg

Час ночи пробил! Пора лезть. Мы молча начали собирать вещи и готовиться к восхождению. Слова здесь были излишни, мы были предельно напряжены, нервная система была на грани сбоя, сердце бешено колотилось: скоро начнётся.

Быстрыми темпами мы добежали до пирамиды, спрятались за камнем, переждали, пока мимо нас пройдет охранник, и начали восхождение. По блокам подниматься весьма непросто, но мы были готовы к любым сложностям. И тут случается невероятное: в Гизе начинается молитва, и весь город погружается в гул и вой. Казалось, что это была не молитва, а вопли мертвых. Представьте, что такие крики разносятся эхом отовсюду. Это было жутко…

0_af697_768a0ff_XL.jpeg

Наверх мы залезли минут за 10, мозг отказывался осознавать что либо, глаза боялись, а руки делали. И вот, мы оказались на самой вершине пирамиды.

clip_image004

Сложно передать что я тогда чувствовал, находясь на самом верху. Хотя меня поймут те, кто очень долго шли к осуществлению своей мечты. Я потерял дар речи, мои глаза видели то, что так хотели увидеть всё это время. Я испытывал леденящий душу восторг, абсолютное счастье, но и в то же время страх того, что нас могут поймать.

0_af69d_2d76c1e9_XL.jpeg

Мимолётные мгновения счастья..  Очень необычно осознавать, что ты сидишь на самом древнем строении человечества..

0_af69c_fd54c35d_XL.jpeg

На самой верхушке пирамиды очень много росписей и надписей, причем на самых разных языках. Начиная от Арабского, заканчивая Русским, Французским. Ходят легенды что здесь так же есть роспись самого Николая II.

0_8e7e6_babc1b07_orig

Вот так мы и снимали, свернувшись в три погибели. Мы очень не хотели попасться. Кстати, я сделал всего 5 кадров, уж настолько я был очарован и пленён моментом. Я вообще забыл о фотографии в тот момент…

0_af69f_653dd09_XL.jpeg

Помните, выше я писал о Moses Gates? Вы не поверите, но на самом верху пирамиды мы нашли его книгу! Это 30-летний urban exporator из США, жизнь которого достойна мемуаров. Мы решили взять книгу и уведомить его об этом. Он был рад, что книга попала к нам в руки :) Но в то же время мы поняли, как много экспедиций потерпели фиаско при восхождении.. ребята лазили на пирамиду 3 месяца назад!

0_af696_46d25348_XL.jpeg

Настал черед слезать. Забегая вперед, скажу, что не всё прошло так гладко и мы всё же попались, но всё завершилось благополучно. Сейчас мы дома, всё хорошо.

0_af698_4f5c902c_XL.jpeg

Домой мы ехали молча- каждый из нас осознавал, что совершил только что. Мы не были сумасшедшими, и уж тем более не пьяными, как писали в СМИ, мы прекрасно знали, на что идём. Такие события сплачивают людей, и теперь мне кажется, что я буду интересен своим детям и внукам, хотелось бы верить..

Это была одна из самых насыщенных ночей в моей жизни. Огромное спасибо хорошим друзьям, которые были рядом и поддержали безумную идею забраться не пирамиды.

0_8e7fa_ac2acefb_XXL

Настоятельно не рекомендую вам повторять это! В 1980 году полазки на пирамиду были запрещены ввиду большого количества падений с вершин пирамид. Это очень большой риск! Один из нас при спуске чуть не сорвался. Трезво оценивайте свои возможности и спасибо за внимание :)

 

Марат Дюпри

 

 


компиляция по материалам raskalov_vit и mister_marat
Похожие материалы:

Комментариев нет: